Gugelhupf mit Kastanienmehl

- Energie Kcal 453
- Kohlenhydrate g 57.9
- davon Zucker g 29.7
- REZEPT LESEN g 8
- Fette g 21
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.25
- Ballaststoffe g 2.8
- Cholesterin mg 106
- Natrium mg 145
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Welches Obst könnte vielseitiger und zarter sein als die Kastanien, um den authentischen Geschmack des Herbstes auf Ihren Tisch zu bringen? Mit ihrer Süße eignen sie sich hervorragend zur Zubereitung verschiedener Rezepte, und ihr Mehl ist perfekt für die Herstellung von frischer Pasta mit einer besonderen Geschmacksnote, originellen Crêpes oder Pfannkuchen und rustikalen Desserts. Wir bieten Ihnen eine Idee, die den ganzen Charme dieser kleinen Herbstjuwelen einfängt: ein köstlicher Gugelhupf mit Kastanienmehl! Ein weicher Kuchen, den man zu jeder Tageszeit genießen kann: zum Frühstück mit Milch, nach dem Mittagessen zusammen mit Kaffee und warum nicht, auch zur Nachmittagsjause mit einer Tasse Tee. Ein Genuss, der Scheibe für Scheibe zu genießen ist: Sein unwiderstehlicher Geschmack und Duft werden Sie vom ersten Bissen an überraschen!
Wenn Sie nach weiteren Rezepten mit Kastanienmehl suchen, probieren Sie auch die Kastaniengnocchi, ein köstliches erstes Gericht!
ZUTATEN
- Zutaten für eine 24 cm Form
- Kastanienmehl 150 g
- Weizenmehl Typ 00 200 g
- Eier 4 - mittel
- Zucker 180 g
- Natives Olivenöl extra 130 g
- Vollmilch 100 g
- Vanilleschote 1
- Backpulver 16 g
- Feines Salz 1 Prise
- Zum Einfetten und Bemehlen der Form
- Weizenmehl Typ 00 10 g
- Butter 10 g
Zubereitung

Um den Gugelhupf mit Kastanienmehl zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Eier bei Raumtemperatur in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen zu geben 1, dann fügen Sie den Zucker 2 und eine Prise Salz hinzu, schalten die Küchenmaschine ein und arbeiten die Mischung gut durch. Nehmen Sie dann die Vanilleschote, öffnen Sie sie, um die Samen zu entnehmen 3

und fügen Sie sie der Mischung hinzu 4. Gießen Sie dann das Öl in einem dünnen Strahl hinzu 5 und die Milch bei Raumtemperatur 6.

In einer Schüssel das Kastanienmehl und das 00-Mehl sieben 7, Backpulver hinzufügen 8 und dann nach und nach die trockenen Zutaten mit einem Löffel zur Mischung geben 9.

Arbeiten Sie, bis Sie eine homogene und flüssige Masse erhalten 10, buttern und mehlen Sie eine Gugelhupfform mit einem Durchmesser von 24 cm und gießen Sie die Masse hinein 11. Verteilen Sie sie gleichmäßig 12 mit Hilfe eines Spatels und vermeiden Sie es, die Form zu klopfen, um den Teig nicht zu stören und den Gärprozess nicht zu stoppen. Backen Sie den Gugelhupf in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 170°C für etwa 50 Minuten (oder bei Verwendung eines Umluftofens bei 150°C für 40 Minuten). Nach der Backzeit führen Sie die Stäbchenprobe durch, um zu prüfen, ob er gut durchgebacken ist, und lassen Sie ihn 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen, bevor Sie ihn herausnehmen.

Nach dem Herausnehmen 13 stürzen Sie ihn, indem Sie ihn umdrehen, und legen Sie ihn auf ein Gitter 14, um ihn vollständig abkühlen zu lassen. Danach ist Ihr Gugelhupf mit Kastanienmehl bereit zum Genießen! 15