Geschmorte Artischocken mit Süßkartoffelpüree

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PRÄSENTATION

Wenn Sie ein Hauptgericht suchen, das den Geschmack von Fleisch und die Frische von Gemüse vereint, ist das Geschmorte mit Artischocken und Süßkartoffelpüree das Rezept, das in Ihrem Menü auf keinen Fall fehlen darf. Das Fleisch, in Stücke geschnitten und in der Pfanne mit etwas Öl angebraten, wird dank eines langsamen Garvorgangs zart und weich; noch mehr Geschmack verleihen das Gemüse: köstlich geschmorte Zwiebeln, Artischocken und Aromen, die das Fleisch begleiten und es reichhaltiger und einladender machen. Das Geschmorte wird mit einem cremigen und farbenfrohen Süßkartoffelpüree serviert, das sich gut mit dem kräftigen Geschmack des Rindfleischs verbindet. Bereichern Sie Ihre Menüs mit diesem köstlichen Gericht und anderen leckeren Varianten wie dem Rinderschmorbraten.

Wenn Sie Artischocken lieben, probieren Sie sie auch als Beilage mit Kartoffeln!

ZUTATEN

Zutaten für das Geschmorte
Rindfleisch 1 kg - Fruchtfleisch
Gelbe Zwiebeln 2
Artischocken 6
Thymian 2 Zweige
Salbei 3 Blätter
Knoblauch 1 Zehe
Rotwein 80 ml - (bei Raumtemperatur)
Fleischbrühe 500 ml
Natives Olivenöl extra 30 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
für das Süßkartoffelpüree
Süßkartoffeln (oder amerikanische) 1,3 kg
Grana Padano DOP 80 g - (zu reiben)
Muskatnuss nach Bedarf - (zu reiben)
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf

Vorbereitung

Um das Geschmorte mit Artischocken und Süßkartoffelpüree zuzubereiten, setzen Sie einen Topf mit reichlich Wasser für die Rinderbrühe auf (alternativ können Sie auch die Gemüsebrühe zubereiten). Fahren Sie mit der Reinigung der Artischocken fort, indem Sie daran denken, Ihre Hände mit Zitrone einzureiben oder sich mit Latexhandschuhen auszustatten. Beginnen Sie unten und entfernen Sie die äußeren und härteren Blätter 1 und die Spitze, sodass nur das Herz übrig bleibt. Reinigen Sie den Stiel, indem Sie das Endstück entfernen, und entfernen Sie mit einem Sparschäler die äußere faserige Schicht; teilen Sie die Herzen in der Mitte und entfernen Sie den trockenen, haarigen Teil, die sogenannte „Barba“, mit einem Messer oder einem Ausstecher, indem Sie es entlang des gesamten unteren Teils der Artischocke führen 2. Schneiden Sie jede Artischocke in 4 Teile 3,

und legen Sie sie in Zitronenwasser, damit sie nicht dunkel werden 4, dann schneiden Sie die Zwiebel in dünne Scheiben 5. Schneiden Sie das Rindfleisch in Scheiben 6 und dann

in sehr grobe Würfel von etwa 2-3 cm 7. Stellen Sie einen großen, hitzebeständigen Topf mit einem Schuss Olivenöl auf den Herd. Fügen Sie die Rinderwürfel mit der Knoblauchzehe hinzu 8 und braten Sie sie gut von allen Seiten an, um alle inneren Säfte zu versiegeln, indem Sie sie mit einer Küchenzange wenden 9.

Wenn das Fleisch angebraten ist, nehmen Sie es aus dem Topf und legen es in eine separate Schüssel, die Sie mit Frischhaltefolie abdecken, um es warm zu halten. Geben Sie etwas Öl und die geschnittenen Zwiebeln 10 in den Bratensatz und lassen Sie sie bei schwacher Hitze zusammen mit Thymian 11 und Salbei 12 weich werden.

Wenn die Zwiebeln weich sind, geben Sie das Fleisch zurück in den Topf, erhöhen Sie die Hitze und löschen Sie mit dem Rotwein bei Raumtemperatur ab, lassen Sie ihn verdampfen 13. Schmecken Sie mit Salz ab, gießen Sie dann die heiße Brühe, die Sie zubereitet haben 14, bis das gesamte Fleisch bedeckt ist, schließen Sie dann mit einem Deckel und lassen Sie es bei sehr schwacher Hitze etwa 3 Stunden kochen. Nach dieser Zeit die Artischocken aus dem sauren Wasser nehmen und zum Geschmorten geben, weitere 40 Minuten kochen lassen 15,

schließlich, wenn es fertig ist, ausschalten 16. In der Zwischenzeit können Sie das Süßkartoffelpüree zubereiten: Kochen Sie die Kartoffeln in reichlich Wasser 17 (je nach Größe dauert es 40 bis 90 Minuten; Sie können die Garzeit mit einem Zahnstocher überprüfen); abgießen, dann schälen und direkt in der Pfanne mit einem Kartoffelstampfer 18 oder einem Passiergerät zerdrücken.

Den Käse reiben 19, den Herd einschalten und ihn dem Püree hinzufügen 20, mit Salz und Pfeffer 21 abschmecken.

Mit geriebener Muskatnuss abschmecken 22 und mit einem Schneebesen rühren, bis Sie ein dichtes und homogenes Püree erhalten 23; schließlich können Sie anrichten und Ihr Geschmortes mit Artischocken und Süßkartoffelpüree servieren 24.

Aufbewahrung

Sie können das Geschmorte mit Artischocken und Süßkartoffelpüree für maximal 3-4 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Eine Tiefkühlung wird nicht empfohlen.

Tipp

Eine alternative Kochmethode für die Kartoffeln, um sie weniger wässrig zu machen, kann im Ofen sein: Waschen Sie die Kartoffeln unter reichlich fließendem Wasser, wickeln Sie sie in Aluminiumfolie ein und lassen Sie sie etwa 60-90 Minuten backen. Möchten Sie Ihr Gericht noch spezieller machen? Versuchen Sie, das Fleisch mit Wein, Wasser und Gewürzen 12 Stunden lang zu marinieren, bevor Sie es anbraten: Sie verleihen dem Rezept noch mehr Geschmack!

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