Festtagssuppe
- Energie Kcal 793
- Kohlenhydrate g 86.4
- davon Zucker g 15.1
- REZEPT LESEN g 12
- Fette g 41.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 15.63
- Ballaststoffe g 13.7
- Cholesterin mg 69
- Natrium mg 372
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 4
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Wer sagt, dass das Weihnachtsessen immer opulent mit mehreren üppigen Gängen sein muss? Für alle Veteranen und Neulinge der grünen/veganen Küche präsentieren wir heute die Festtagssuppe. Worum handelt es sich dabei? Ein sehr schmackhaftes Hauptgericht dank wichtiger Zutaten wie Kürbis, Kartoffeln und Rüben. Ein würziger Streusel ersetzt die üblichen Croutons. Und vergessen wir nicht, dass auch das Auge etwas will: Das Rot der Feiertage färbt diese wundervolle Suppe! Wir sind sicher, dass die Festtagssuppe, die wir Ihnen heute vorstellen, Ihnen ans Herz wachsen wird... probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst!
ZUTATEN
- Rüben 350 g - rot
- Kartoffeln 250 g
- Delica-Kürbis 250 g
- Rotwein 1 Glas - aus Bordeaux oder sehr kräftig
- Lorbeer 5 Blätter
- Rosmarin 1 Zweig
- Zimtstangen 1
- Frischer Ingwer 1 - kleine Wurzel
- Schalotte 4
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Für den Streusel
- Butter 100 g
- Dinkelmehl 200 g
- Kastanien 200 g - vorgekocht
- Haselnüsse 50 g
- Rosmarin 1 Büschel
- Feines Salz nach Bedarf
- Zum Garnieren
- Saure Sahne nach Bedarf
- Johannisbeere nach Bedarf
- Rosmarin nach Bedarf
Zubereitung
Um die Festtagssuppe zuzubereiten, binden Sie zuerst das Lorbeerblatt, den Rosmarin und die Zimtstange mit etwas Küchengarn zusammen: das wird unser Duftsträußchen. Dann schälen und in Scheiben schneiden Sie die Ingwerwurzel, putzen und hacken die Schalotten fein und nachdem Sie die Rüben, Kartoffeln und den Kürbis gesäubert haben, schneiden Sie sie in Stücke. In einem Topf mit dickem Boden erhitzen Sie etwas Olivenöl extra vergine, braten die Schalotten und den Ingwer an, fügen das Duftsträußchen und dann das Gemüse hinzu. Lassen Sie es einige Minuten unter häufigem Rühren rösten, dann mit dem Wein ablöschen und vollständig verdampfen lassen. Mit Wasser bedecken, salzen und 30 Minuten kochen lassen. Am Ende der Garzeit das Duftsträußchen entfernen und mit einem Stabmixer eine glatte Creme erhalten. In der Zwischenzeit können Sie sich um den Streusel kümmern: In einer Schüssel schnell die kalte Butter mit Dinkelmehl, gekochten und zerbröselten Kastanien, gehackten Haselnüssen, einer Prise Salz und einem kleinen Zweig gehacktem Rosmarin verarbeiten. Grobe Krümel herstellen und auf ein Backblech geben, im vorgeheizten Ofen bei 180° etwa 15 Minuten backen. Wenn alles fertig ist, die Suppe in die Teller gießen, jeden mit einem Löffel saurer Sahne, dem Streusel, einigen Johannisbeeren und ein paar Zweigen Rosmarin garnieren. Ihre Festtagssuppe ist fertig, guten Appetit!