Eistorten-Keks

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PRÄSENTATION

Organisiert ihr eine Party für euren Geburtstagstorte, aber wisst nicht, welchen Kuchen ihr wählen sollt? Wollt ihr Biskuitteig mit Sahneüberzug und klassischer Cremefüllung vermeiden und etwas Frischeres wählen? Letztes Jahr haben wir euch eine Sommer-Geburtstagstorte mit Obst und Frischkäse vorgeschlagen; heute möchten wir euch eine originelle und sehr leckere Idee vorstellen, perfekt für den Sommer, aber auch als leckeres Halbgefrorenes für alle Jahreszeiten: den Eistorten-Keks! Zwei riesige Kakaokeksböden umhüllen eine Füllung aus Fiordilatte-Eiscreme und Schokoladenstückchen, die ihr natürlich nach euren Vorlieben personalisieren könnt... Vanille, Pistazie, Schokoladeneis, oder ihr könnt unsere Oreo®-Torte oder die Halbgefrorene Torte wählen!

ZUTATEN

Zutaten für eine 22 cm Eistorte
Butter 150 g
Weizenmehl Typ 00 300 g
Zucker 100 g
Eier 110 g - (ca. 2)
Bitterem Kakaopulver 25 g
Chemisches Backpulver 5 g
für die Füllung
Fiordilatte-Eis 750 g
Zartbitterschokoladenstückchen 100 g

Zubereitung

Um den Eistorten-Keks zuzubereiten, beginnen Sie zuerst mit der Herstellung des Mürbeteigs. Sieben Sie in einer Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Kakaopulver 1. Dann fügen Sie die kalten Butterwürfel hinzu und arbeiten alles mit den Fingerspitzen 2 zu einer sandigen Mischung. Fügen Sie dann den Zucker hinzu 3 und mischen Sie alles.

Zum Schluss geben Sie auch die Eier hinzu 4 und kneten alles schnell. Übertragen Sie die Mischung dann auf eine Arbeitsfläche 5 und arbeiten Sie sie schnell, nur bis sie kompakt ist 6.

Wickeln Sie nun den Kakaomürbeteig in Frischhaltefolie 7 und stellen Sie ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Dann nehmen Sie den Teig heraus, legen ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche 8 und rollen ihn mit einem Nudelholz 9 zu einer Dicke von 1 cm aus.

Verwenden Sie einen Ausstecher von 22 cm, um eine Scheibe Mürbeteig 10 auszuschneiden, und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sammeln Sie die Reste und arbeiten Sie sie schnell zusammen 11. Rollen Sie den Teig dann erneut aus 12

und schneiden Sie eine weitere Scheibe aus, die ebenfalls mit einem 22 cm großen Ring ausgestochen wird 13. Legen Sie auch diese Scheibe auf das Backblech 14 und lassen Sie sie etwa zehn Minuten im Kühlschrank ruhen. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 15 Minuten auf der mittleren Schiene. Sobald sie fertig gebacken sind, nehmen Sie die Keksböden aus dem Ofen 15 und lassen Sie sie vollständig abkühlen.

Erst wenn sie vollständig abgekühlt sind, geben Sie das Eis in eine Schüssel, fügen die Schokoladenstückchen hinzu 16 und arbeiten es schnell, um alles zu homogenisieren, ohne es zu schmelzen 17. Legen Sie dann eine der beiden Scheiben auf eine Servierplatte; platzieren Sie auch den 22 cm großen Tortenring außen und geben Sie das Eis hinein 18. Glätten Sie die Oberfläche mit einem Löffel, um die gleiche Dicke zu erreichen.

Beenden Sie die Torte mit der zweiten Keksscheibe, indem Sie sie leicht mit den Händen andrücken 19 und stellen Sie sie für etwa 3 Stunden in den Gefrierschrank. Nach dieser Zeit nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank und lassen Sie sie für ein paar Minuten bei Raumtemperatur 20. Entfernen Sie den Ring vorsichtig 21 und, falls erforderlich, schneiden Sie die Ränder mit der Rückseite eines Löffels ab.

Bestäuben Sie die Oberfläche mit ungesüßtem Kakao (22-23) und servieren Sie Ihren Eistorten-Keks 24.

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Eistorten-Keks im Gefrierschrank auf und konsumieren Sie ihn innerhalb von 15-20 Tagen. Vor dem Servieren ist es ratsam, ihn 5-10 Minuten bei Raumtemperatur stehen zu lassen.

Tipp

Verwenden Sie Schokoladeneis und bereichern Sie es mit weißen Schokoladenstückchen.
Alternativ zu den Stückchen können Sie auch Haselnuss- oder Pistazienstücke verwenden.

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