Cupcake optical
- Energie Kcal 221
- Kohlenhydrate g 32.3
- davon Zucker g 24.7
- REZEPT LESEN g 2.3
- Fette g 9.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.18
- Ballaststoffe g 0.3
- Cholesterin mg 59
- Natrium mg 112
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 40 min
- Kochzeit: 20 min
- Ergibt: 12 Stück
PRÄSENTATION
Knallige Farben, lebhafte Muster und ineinander verwobene Geometrien im reinen optischen Stil: Wir sprechen nicht von Mode, sondern von Cupcake! Dies ist die verspielte Note von Originalität, die wir unseren hübschen kleinen Kuchen verleihen wollten, indem wir eines der abstrakten Muster wählten, die in den Siebzigerjahren am beliebtesten waren. Die optischen Cupcakes haben nämlich eine wirklich besondere Dekoration, die durch das Überlagern und Wechseln von verschiedenfarbigen Zuckerteigscheiben in verschiedenen Größen erzielt wird: In diesem Dessert verschmelzen Fantasie und Köstlichkeit perfekt und bringen einen lustigen Vintage-Touch auf den Tisch, der euch erobern wird!
ZUTATEN
- Zutaten für 12 Cupcakes
- Zucker 120 g
- Weizenmehl Typ 00 120 g
- Butter 120 g - (bei Zimmertemperatur)
- Feines Salz 1 Prise
- Vanilleschote 1
- Eier 2
- Chemisches Backpulver 3 g
- zum Dekorieren
- Zucker Paste 200 g
- Puderzucker nach Bedarf
- Lebensmittelfarbe nach Bedarf - blau, gelb, rot
- Lebensmittelstifte nach Bedarf - leuchtend
- Lebensmittelkleber nach Bedarf
Zubereitung
Um die optischen Cupcakes zuzubereiten, gebt ihr den Kristallzucker zusammen mit der weichen Butter bei Zimmertemperatur, in Stücke geschnitten, in eine Schüssel 1. Schneidet die Vanilleschote der Länge nach auf; kratzt die Samen heraus und fügt sie zusammen mit einer Prise Salz in die Schüssel 2. Beginnt, die Zutaten cremig zu schlagen 3
dann gebt ihr die Eier nacheinander dazu und rührt weiter mit dem Mixer 4. In einer separaten Schüssel siebt ihr das Mehl und das Backpulver; fügt die trockenen Zutaten der Butter-, Eier- und Zuckermischung hinzu 5 und vermischt alles gut mit einem Spatel, um einen glatten und homogenen Teig zu erhalten 6.
Füllt den erhaltenen Teig in einen Spritzbeutel ohne Tülle, bei dem ihr ein Loch schneiden könnt; legt eine Muffinform mit 12 Papierförmchen aus und füllt sie mit Hilfe des Spritzbeutels zur Hälfte mit dem Teig (7-8). Backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 20 Minuten (oder bei 160°C für 10-15 Minuten wenn im Umluftofen) bis die Cupcakes leicht goldbraun sind. Sobald sie fertig sind 9, schaltet den Ofen aus und lasst sie vollständig abkühlen.
In der Zwischenzeit könnt ihr die Dekorationen mit dem Zuckerteig vorbereiten: Teilt ihn mit einem Teigschaber in kleine Portionen 10, macht eine kleine Mulde und gebt die Lebensmittelfarben nach Belieben hinzu, je nach gewünschtem Farbton 11; knetet gut mit den Händen, um eine gleichmäßige Farbe zu erhalten 12.
Bestäubt leicht mit Puderzucker die Silikonmatte und rollt den gelben Zuckerteig 13 zu einer dünnen Scheibe aus und stecht Kreise mit einem Durchmesser von 6 cm aus 14. Rollt dann den rosa Teig aus und wiederholt den Vorgang mit einem 6 cm sowie 3 cm Ausstecher 15; macht dasselbe mit dem blauen Zuckerteig und stecht Kreise mit einem Durchmesser von 5 cm aus.
Zum Schluss den weißen Teig und stecht 3 cm große Kreise aus 16 und legt alle Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett. Wenn die Cupcakes gebacken und vollständig abgekühlt sind, dekoriert sie mit den Zuckerteigscheiben, indem ihr sie mit Lebensmittelleim befestigt 17; legt die erste Zuckerteigscheibe auf 18
und verteilt dann den Lebensmittelleim 19 und legt weiterhin Scheiben unterschiedlicher Größe und Farbe auf 20; ihr könnt abschließend mit farbigen Glitzerstiften dekorieren 21. Eure optischen Cupcakes sind bereit, die Stars eures Buffets zu sein!