Cremesuppe aus violetten Karotten

- Energie Kcal 200
- Kohlenhydrate g 24
- davon Zucker g 10.4
- REZEPT LESEN g 4.1
- Fette g 9.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.39
- Ballaststoffe g 5.2
- Cholesterin mg 7
- Natrium mg 1154
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Die Cremesuppe aus violetten Karotten ist ein cremiges erstes Gericht, das Sie mit seinem zarten Geschmack und der intensiven violetten Farbe überraschen wird, die dieser besonderen Karottenart zu verdanken ist. Man sagt, dass die Karotte ursprünglich violett war und von den Niederländern zu Ehren der regierenden Dynastie der Oranier orange gemacht wurde. Die violette Karotte, die jetzt in den besser sortierten Supermärkten erhältlich ist, hat einen sehr ähnlichen Geschmack wie die orangefarbene Karotte und ist reich an Vitaminen und Antioxidantien. Die Cremesuppe aus violetten Karotten, angereichert mit Kartoffeln und Lauch und gewürzt mit Rosmarin, ist eine sehr delikate Suppe, die das ganze Jahr über genossen werden kann. Um sie noch spezieller zu machen, servieren Sie sie mit einem Löffel saurer Sahne! Wenn Sie mehr über die violette Karotte und ihre Verwendung in der Küche als Farbstoff erfahren möchten, finden Sie hier einen interessanten Artikel des Dozenten für chemische und Umweltwissenschaften Dario Bressanini.
ZUTATEN
- Lila Karotten 500 g
- Kartoffeln 2
- Lauch 1
- Sellerie 1 Stange
- Natives Olivenöl extra 3 Esslöffel
- Rosmarin 2 Zweige
- Gemüsebrühe 800 ml
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Garnieren
- Saure Sahne 4 Esslöffel
Zubereitung

Um die Cremesuppe aus violetten Karotten zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Kartoffeln zu schälen und sie in ziemlich kleine Würfel zu schneiden 1, schälen Sie auch die violetten Karotten, entfernen Sie die Enden und schneiden Sie sie in Scheiben 2. Waschen Sie den Stangensellerie, entfernen Sie die Fäden und hacken Sie ihn fein. Geben Sie das Olivenöl extra vergine in einen Topf, fügen Sie den gehackten Sellerie hinzu 3

und den Lauch, den Sie gewaschen und fein geschnitten haben 4, und lassen Sie alles bei milder Hitze anbraten. Fügen Sie dann die Kartoffeln 5 und die Karotten 6

und die beiden Rosmarinzweige hinzu 7 und lassen Sie sie einige Minuten anbraten, um sie zu würzen. Fügen Sie dann die Brühe hinzu 8 und setzen Sie das Kochen fort. Wenn das Gemüse gar ist (es dauert etwa 40 Minuten), entfernen Sie die beiden Rosmarinzweige und pürieren Sie alles fein mit einem Mixer, bis Sie eine cremige Konsistenz erhalten. Falls die Creme zu dick sein sollte, fügen Sie eine Kelle heißes Wasser hinzu 9. Schließlich mit Salz abschmecken. Servieren Sie die Suppe aus violetten Karotten heiß oder lauwarm, begleitet von einem Löffel saurer Sahne oder fettarmem Joghurt!