Bröselkuchen mit Äpfeln

- Energie Kcal 580
- Kohlenhydrate g 80.3
- davon Zucker g 48.4
- REZEPT LESEN g 8.3
- Fette g 25.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.16
- Ballaststoffe g 5
- Cholesterin mg 86
- Natrium mg 20
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 40 min
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Bröselkuchen mit Nutella ist eine Variante des klassischen Sbrisolona-Kuchen, der sich für viele Füllungen eignet. Heute backen wir zusammen einen leckeren Streuselkuchen mit Äpfeln, ein süßes und authentisches Dessert, perfekt für viele Gelegenheiten. Die Basis ist die klassische, aber sie ist mit Walnusskernen verfeinert, die sie noch knuspriger und schmackhafter machen. Der Geschmack der Walnüsse passt außerdem hervorragend zu dem der Äpfel und der Amaretti, die der Füllung zusammen mit Zitronenschale Aroma verleihen.
Der Apfelstreuselkuchen ist ein einfacher Kuchen, aber mit Erfolgsgarantie!
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ZUTATEN
- Zutaten für den Teig (für eine 20 cm Form)
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Eier 58 g - (1 mittleres)
- Chemisches Backpulver 5 g
- Walnusskerne 50 g
- Butter 120 g - weich
- Zucker 130 g
- für die Füllung
- Rote Delicious-Äpfel 600 g - 3 mittlere
- Zitronen 1
- Zucker 50 g
- Amaretti 50 g
Zubereitung

Um den Apfelstreuselkuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Teig. Geben Sie in eine Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker 1. Weichen Sie die Mischung mit einem Holzlöffel auf, bis sie cremig wird 2. Fügen Sie das Ei hinzu 3 und mischen Sie, bis es gut aufgenommen ist.

Integrieren Sie das vorher gesiebte Weizenmehl Typ 00 4 und das ebenfalls gesiebte Backpulver 5. Kneten Sie mit den Fingerspitzen 6, bis Sie eine krümelige Masse erhalten.

Fügen Sie nun auch die Walnüsse hinzu 7 und kneten Sie kurz weiter 8, bis die Zutaten vermischt sind 9. Stellen Sie die Mischung bis zur Verwendung in den Kühlschrank.

Bereiten Sie die Apfel- und Amaretti-Füllung vor. Entfernen Sie die Schale von den Äpfeln, halbieren Sie sie, entfernen Sie das Kerngehäuse und schneiden Sie sie dann in 4 Stücke 10. Schneiden Sie diese in 1 cm große Würfel 11. Geben Sie die Apfelwürfel in eine Schüssel und fügen Sie die Zitronenschale hinzu 12.

Fügen Sie auch den Saft 13 und den Zucker hinzu 14 und mischen Sie 15.

Zerbröseln Sie die Amaretti grob mit den Händen 16 und fügen Sie sie zu den Äpfeln hinzu 17. Mischen Sie gut 18.

Butter und mehlen Sie eine Springform mit 20 cm Durchmesser. Verteilen Sie ¾ des Teiges auf dem Boden der Form, drücken Sie ihn mit den Händen fest, um den gesamten Boden zu bedecken und die Ränder anzuheben, um die Füllung zu halten 19. Geben Sie die Äpfel mit den Amaretti hinein 20, glätten Sie sie und bedecken Sie sie mit dem restlichen Streuselteig 21.

Versuchen Sie, die Äpfel vollständig zu bedecken, ohne diesmal zu drücken 22. Backen Sie den Apfelstreuselkuchen in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 35 Minuten. Nehmen Sie ihn aus dem Ofen 23 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen 24 und servieren.