Birnenkuchen

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PRÄSENTATION

Der Winter: Die Jahreszeit, in der man sich mit einem guten Kräutertee oder Tee am Nachmittag zusammen mit etwas Süßem verwöhnen muss. Wir dachten an diese Atmosphäre von Kälte draußen und Gemütlichkeit im eigenen Zuhause, während wir den Birnenkuchen zubereitet haben. Schwester des klassischen Apfelkuchens, ist der Birnenkuchen weich, duftend auch mit einem Hauch Zimt und sehr geschmackvoll... er wird Sie mit all seiner Süße vom Frühstück bis zum letzten Stückchen, das Sie vor dem Schlafengehen stibitzen, begleiten! Eine Sünde der Völlerei, die man verzeihen kann, wenn die Dinge mit echten Zutaten und Liebe gemacht werden. Kommen Sie mit uns, um die Schritte für diesen köstlichen Birnenkuchen zu entdecken, und probieren Sie auch seine leckeren Varianten wie die Ricotta-Birnen-Schokoladenkuchen oder den Schokoladen-Birnen-Walnusskuchen!

Entdecken Sie, wie Birnen und Zimt perfekt in einer sinnlichen Marmelade harmonieren!

ZUTATEN

Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm
Birnen Williams 760 g
Weizenmehl Typ 00 225 g
Brauner Zucker 170 g
Butter 120 g - sehr weich
Eier 110 g - (ca. 2 mittelgroße)
Vollmilch 100 g
Rum 15 g
Zitronensaft ½
Chemisches Backpulver 8 g
zum Bestreuen
Puderzucker nach Bedarf
Gemahlener Zimt nach Bedarf

Zubereitung

Um den Birnenkuchen zuzubereiten, waschen Sie die Birnen und trocknen Sie sie ab. Dann, ohne sie zu schälen, entfernen Sie Stiel und Boden (1-2), halbieren Sie sie und entfernen Sie das Kerngehäuse mit einem kleinen Messer 3.

Schneiden Sie sie in dünne Scheiben (weniger als einen halben Zentimeter) 4. In einer Schüssel die geschnittenen Birnen und 50 g brauner Zucker mischen 5. Pressen Sie den Saft einer halben Zitrone aus 6

und beträufeln Sie die Birnenscheiben 7. Mischen Sie alles und fügen Sie auch den Rum hinzu 8, dann beiseite stellen. Gehen Sie zum Teig über: Geben Sie in eine Schüssel 100 g braunen Zucker, fügen Sie die sehr weiche Butter hinzu 9.

Arbeiten Sie mit den Rührbesen 10 für ein paar Minuten, dann fügen Sie die Eier nacheinander hinzu (11-12).

Fügen Sie in die Schüssel das gesiebte Mehl und Backpulver hinzu (13-14), dann arbeiten Sie weiterhin mit den Rührbesen 15

und wenn das Mehl und das Backpulver fast vollständig aufgenommen sind, gießen Sie auch die Milch hinein 16. Arbeiten Sie weiter mit den Rührbesen, um eine homogene und klumpenfreie Mischung zu erhalten 17. Nehmen Sie 1/3 der Birnen und legen Sie sie beiseite 18;

Die restlichen 2/3 der Birnen in den Teig geben und mischen (19-20). Eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm und einer Höhe von 6,5 cm einfetten und den Teig hineingeben 21.

Dekorieren Sie mit den beiseite gelegten Birnenscheiben (22-23); bestreuen Sie die Oberfläche mit den restlichen 20 g braunem Zucker und backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene für 30 Minuten. Anschließend, ohne den Ofen zu öffnen, stellen Sie die Backzeit für weitere 30 Minuten im Umluftmodus bei 180° ein. Nehmen Sie den Birnenkuchen aus dem Ofen 24 und lassen Sie ihn vollständig abkühlen, bevor Sie ihn aus der Form nehmen.

Mischen Sie den Puderzucker mit ½ Teelöffel Zimt 25 und bestreuen Sie den Birnenkuchen vor dem Servieren (26-27).

Lagerung

Der Birnenkuchen hält sich unter einer Glasglocke ungefähr 3 Tage.

Er kann eingefroren werden, sobald er gebacken und abgekühlt ist.

Tipp

Es ist möglich, den Kuchen mit weiteren Gewürzen wie Ingwer zu aromatisieren oder Stücke von Zartbitterschokolade hinzuzufügen.

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