Apulische Focaccia mit Zwiebeln

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PRÄSENTATION

Das besondere Merkmal der apulischen Focaccia ist die Zugabe von gekochten Kartoffeln im Teig. Während die Focaccia barese mit Kirschtomaten, Oliven und Oregano zubereitet wird, bieten wir in diesem Rezept eine weiße Variante an: die apulische Focaccia mit Zwiebeln! Im Gegensatz zum Zwiebelkuchen, der eine Füllung im Inneren hat, wird diese Focaccia auf der Oberfläche mit Zwiebelringen und schwarzen Oliven garniert, für ein einfaches und kräftiges Geschmacksergebnis. Durch die Zugabe der Kartoffeln bleibt der Teig länger weich und ist daher ideal, um sie im Voraus zuzubereiten und zu genießen, wann immer Sie möchten: zum Mittagessen, als Snack oder zum Aperitif... die apulische Focaccia mit Zwiebeln ist immer eine Köstlichkeit!

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ZUTATEN

Für den Teig (für ein Blech von 30x20 cm)
Weizenmehl Typ 0 220 g
Hartweizengrieß (doppelt gemahlen) 180 g
Kartoffeln 140 g
Wasser 260 g
Feines Salz 10 g
Trockene Bierhefe 3 g
Zucker 1 Teelöffel
Für den Belag
Zwiebeln 300 g
Schwarze Oliven 60 g
Natives Olivenöl extra 100 g
Grobes Salz 1 Esslöffel
Zum Einfetten
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um die apulische Focaccia mit Zwiebeln zuzubereiten, kochen Sie zuerst die Kartoffeln, indem Sie sie in kaltem Wasser etwa 30 Minuten garen, bis sie weich genug sind, um sie mit einer Gabel einzustechen 1. Sobald sie gekocht sind, schälen und zerdrücken Sie die Kartoffeln mit einer Gabel 2. Lassen Sie sie abkühlen und geben Sie in der Zwischenzeit den Grieß und das Mehl 0 in eine Schüssel 3.

Fügen Sie die Trockenhefe 4 und den Zucker 5 hinzu, dann machen Sie eine Mulde in der Mitte und geben die zerdrückten Kartoffeln hinzu 6.

Gießen Sie das Wasser nach und nach hinzu 7, während Sie mit den Händen kneten, um es aufzunehmen 8. Wenn Sie einen glatten und homogenen Teig erhalten haben, fügen Sie das Salz hinzu 9 und arbeiten Sie weiter, um es gleichmäßig zu integrieren.

Übertragen Sie den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche und dehnen Sie ihn mit den Fingern zu einem Rechteck 10, dann führen Sie die Falten aus: Klappen Sie die obere Kante zur Mitte hin 11, dann auch die untere Kante und überlappen Sie sie 12.

Machen Sie dasselbe auch mit den seitlichen Kanten 13, dann drehen Sie den Teig um 14 und runden ihn ab, indem Sie ihn zwischen Ihren Händen auf der Arbeitsfläche rollen 15.

Decken Sie den Teig mit der Schüssel ab und lassen Sie ihn 30 Minuten ruhen 16, dann wiederholen Sie einen weiteren Faltvorgang. Drehen Sie den Teig erneut um, runden Sie ihn ab und legen ihn in eine geölte Schüssel 17. Decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab und lassen Sie ihn an einem zugfreien Ort etwa 3 Stunden gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat 18.

Nach der Gehzeit geben Sie den Teig in eine geölte 30x40 cm Backform 19. Dehnen Sie den Teig vorsichtig mit geölten Händen aus 20 und lassen Sie ihn eine weitere Stunde ruhen. In der Zwischenzeit schälen und schneiden Sie die Zwiebeln in dünne Ringe 21.

Nach dieser Zeit gießen Sie das Öl auf die Focaccia 22 und drücken Sie mit den Fingerspitzen, um die klassischen Löcher zu erzeugen 23, dann fügen Sie das grobe Salz hinzu 24.

Verteilen Sie die Zwiebelringe über die gesamte Oberfläche 25, dann fügen Sie die Oliven hinzu 26 und beträufeln Sie alles mit einem weiteren Schuss Öl. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200° für etwa 30 Minuten. Wenn sie schön goldbraun ist, nehmen Sie die apulische Focaccia mit Zwiebeln aus dem Ofen und genießen Sie sie 27!

Aufbewahrung

Die apulische Focaccia mit Zwiebeln kann bei Raumtemperatur etwa 3 Tage aufbewahrt werden.

Sie können sie einfrieren, nachdem Sie sie gebacken und vollständig abkühlen lassen haben.

Tipp

Sie können den Belag bereichern, indem Sie auch einige Sardellenfilets hinzufügen!

Für die Übersetzung einiger Texte könnten Werkzeuge der künstlichen Intelligenz verwendet worden sein.