Zwiebel-Calzone

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 8
- Kosten: Gering
- Anmerkungen + 1 Stunde Gehzeit
PRÄSENTATION
Spricht man von Bari, denkt man sofort an die typische Focaccia barese, aber in den Bäckereien kann man auch einen besonderen gefüllten Calzone genießen, der Teil der kulinarischen Tradition ist: den Zwiebel-Calzone, den wir Ihnen heute vorstellen, zubereitet von Antonio Fiore aus der gleichnamigen Bäckerei Fiore in Bari. Der starke Punkt dieser rustikalen Pizza, deren Teiggrundlage fast dieselbe wie bei der Focaccia ist, ist die Füllung: ein Fest von mediterranen, kräftigen und verlockenden Aromen mit goldenen Zwiebeln, schwarzen Oliven, Rosinen und einer Prise Pecorino, alles im Ofen geschmort. Man kann sie auch mit einem typischen lokalen Produkt bereichern: der kräftigen Ricotta. Sicherlich werden Sie die Ähnlichkeit mit einer anderen Hefezubereitung bemerken, dem Calzone di Sponsali (d.h. die noch nicht gewachsenen Zwiebelzwiebeln). Je nach Saison können Sie entscheiden, welche der beiden Zubereitungen Sie wählen, wir empfehlen Ihnen natürlich, beide zuzubereiten und wünschen Ihnen eine gute Reise durch die apulischen Spezialitäten!
Entdecken Sie auch andere Spezialitäten:
- Apulische Focaccia mit Zwiebeln
- Pissaladière
- Focaccia aus geröstetem Getreide
ZUTATEN
- Wasser 300 ml
- Frische Bierhefe 25 g
- Weizenmehl Typ 00 500 g - Weizenmehl
- Feines Salz 15 g
- für die Füllung
- Gelbe Zwiebeln 750 g
- Geschälte Tomaten 300 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Eier 1
- Pecorino 50 g
- Sultaninen 50 g
- Schwarze Oliven 100 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um den Zwiebel-Calzone zuzubereiten, putzen Sie zuerst die Zwiebeln 1, waschen Sie sie mehrmals, um die Säure zu entfernen. Schneiden Sie die Zwiebeln grob 2. Geben Sie die Zwiebeln in eine Backform, würzen Sie sie mit Salz 3.

Fügen Sie auch das Öl 4, den Pfeffer und die geschälten Tomaten 5 hinzu. Mischen Sie 6 und backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 50 Minuten.

Widmen Sie sich nun dem Teig des Calzone: In einer kleinen Schüssel zerkrümeln Sie die Hefe, fügen Sie 50 g Wasser aus der Gesamtdosis hinzu 7. Mischen Sie, um die Hefe aufzulösen 8. In einer anderen größeren Schüssel geben Sie das Mehl, in die Mitte gießen Sie das Wasser, in dem Sie die Hefe aufgelöst haben 9.

Gießen Sie auch das restliche Wasser nach und nach dazu, während Sie mischen 10, fügen Sie auch das Salz hinzu 11. Kneten Sie, um die Flüssigkeit aufzunehmen 12.

Übertragen Sie den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche 13, arbeiten Sie weiter mit den Händen 14, bis Sie eine glatte und gleichmäßige Konsistenz erhalten 15.

Teilen Sie den Teig in zwei Hälften und formen Sie zwei Kugeln 16. Decken Sie sie mit einem Tuch ab 17 und lassen Sie sie 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen, fern von Zugluft. Dann rollen Sie einen Teigballen mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus 18.

Sie müssen einen nicht zu dünnen Teig ausrollen, weniger als einen halben cm 19, mit einem Durchmesser von 35 cm, entsprechend dem der Backform. Fetten Sie dann die Form von 35 cm Durchmesser und 5,5 cm Höhe ein und legen Sie das Teigrondell hinein 20. In der Zwischenzeit werden die Zwiebeln gar sein 21, lassen Sie sie abkühlen.

Fügen Sie den Zwiebeln den Pecorino 22, die Rosinen 23 und die Oliven 24 hinzu.

Fügen Sie schließlich das Ei hinzu 25, mischen Sie und geben Sie die Füllung in die Backform 26, wobei Sie den äußeren Rand freilassen 27.

Rollen Sie den anderen Teigballen so aus, dass er etwas dünner als der Boden ist, und bedecken Sie die Backform damit 28. Drücken Sie die Ränder zusammen, dann kneifen Sie, falten Sie sie 29 und versiegeln Sie sie mit den Zinken einer Gabel 30.

Löchern Sie die Mitte 31 des Teigs, stechen Sie die Oberfläche mit der Gabel ein, damit der Calzone beim Backen nicht aufbläht 32 und gießen Sie das Öl darüber 33.

Verteilen Sie das Öl gleichmäßig 34 35 und backen Sie in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 250° für 20 Minuten. Nach dem Backen, nehmen Sie den Zwiebel-Calzone heraus und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn servieren 36.