Apfel-Chutney

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PRÄSENTATION

Das Chutney ist eine aus Indien stammende Sauce auf Basis von Obst oder Gemüse, die nach der Kolonialisierung von der englischen Küche übernommen wurde. Das Apfel-Chutney, das wir Ihnen in diesem Rezept vorschlagen, ist mit Zwiebeln, Essig, Zucker, Gewürzen und Rosinen angereichert, die der Zubereitung ihren charakteristischen süß-sauren Geschmack verleihen. Hervorragend zu Fleischgerichten wie Braten und gekochtem Fleisch, können Sie das Apfel-Chutney auch mit einer Platte gereifter Käse servieren, um eine leckere Vorspeise zu erhalten, zusammen mit der Variante auf Basis von Kirschtomaten oder Aprikosen!

ZUTATEN
Zutaten für 1,2 kg Chutney
Fuji-Äpfel 1 kg
Gelbe Zwiebeln 500 g
Brauner Zucker 500 g
Rosinen 125 g
Weißweinessig 1 l
Frischer Ingwer 20 g
Koriandersamen 2 Teelöffel
Nelken ½ Teelöffel
Feines Salz 25 g

Zubereitung

Um das Apfel- und Zwiebel-Chutney zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass Sie die Gläser gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts desinfizieren. Schälen Sie die Äpfel 1 und schneiden Sie sie grob in Würfel 2, dann putzen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in dünne Scheiben 3.

Schälen und schneiden Sie den frischen Ingwer in Streifen 4. Geben Sie die Nelken und Koriandersamen in einen Mörser 5 und zerstoßen Sie sie mit dem Stößel zu Pulver 6.

Geben Sie die Zwiebeln in einen großen Topf 7 zusammen mit den Äpfeln 8 und dem Ingwer 9.

Fügen Sie auch das Gewürzpulver 10, die Rosinen 11 und den Rohrzucker 12 hinzu.

Fügen Sie schließlich das Salz 13 und die Hälfte der Essigmenge 14 hinzu. Mischen Sie alles gut 15 und kochen Sie es etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze.

Nach einer Stunde geben Sie den restlichen Essig hinzu 16, reduzieren die Hitze und kochen es bei niedriger Hitze eine weitere Stunde. Nach der Kochzeit wird die Mischung sehr dicht sein, ähnlich einer Konfitüre 17. Wenn Sie das Apfel-Chutney sofort verzehren möchten, können Sie es abkühlen lassen und servieren 18.

Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, füllen Sie die noch heiße Mischung in die Gläser, die Sie zuvor zusammen mit den Deckeln desinfiziert haben 19. Verschließen Sie die Gläser mit den Deckeln 20 und drehen Sie sie um 21. Lassen Sie die Gläser so umgedreht abkühlen, damit ein Vakuum entsteht. Sobald sie abgekühlt sind, vergewissern Sie sich, dass der Deckel in der Mitte nicht „Klick-Klack“ macht, wenn Sie darauf drücken: Wenn das Vakuum korrekt erzeugt wurde, warten Sie mindestens einen Monat, bevor Sie es verzehren.

Lagerung

Das Apfel- und Zwiebel-Chutney kann nach dem Öffnen maximal eine Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie das Vakuum erzeugt haben, können Sie es an einem kühlen und trockenen Ort etwa 3 Monate lagern.

Tipp

Servieren Sie das Apfel- und Zwiebel-Chutney mit gereiftem Käse oder begleiten Sie damit würzige Fleischschmorgerichte!

WICHTIG

Die hausgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. In einer häuslichen Umgebung ist es nämlich nicht möglich, die erforderlichen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die im Gegensatz dazu industrielle Verfahren sicherstellen können, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittel-Sicherheitsanweisungen sorgfältig zu befolgen, um die Risiken zu verringern, aber man muss immer bedenken, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen. Für eine korrekte Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Richtlinien des Gesundheitsministeriums.

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