Apfel-Chutney

- Energie Kcal 1134
- Kohlenhydrate g 332.2
- davon Zucker g 32.1
- REZEPT LESEN g 0.6
- Fette g 0.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.04
- Ballaststoffe g 1.4
- Natrium mg 457
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 2 h
- Ergibt: Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Chutney ist eine aus Indien stammende Sauce auf Basis von Obst oder Gemüse, die nach der Kolonialisierung von der englischen Küche übernommen wurde. Das Apfel-Chutney, das wir Ihnen in diesem Rezept vorschlagen, ist mit Zwiebeln, Essig, Zucker, Gewürzen und Rosinen angereichert, die der Zubereitung ihren charakteristischen süß-sauren Geschmack verleihen. Hervorragend zu Fleischgerichten wie Braten und gekochtem Fleisch, können Sie das Apfel-Chutney auch mit einer Platte gereifter Käse servieren, um eine leckere Vorspeise zu erhalten, zusammen mit der Variante auf Basis von Kirschtomaten oder Aprikosen!
- ZUTATEN
- Zutaten für 1,2 kg Chutney
- Fuji-Äpfel 1 kg
- Gelbe Zwiebeln 500 g
- Brauner Zucker 500 g
- Rosinen 125 g
- Weißweinessig 1 l
- Frischer Ingwer 20 g
- Koriandersamen 2 Teelöffel
- Nelken ½ Teelöffel
- Feines Salz 25 g
Zubereitung

Um das Apfel- und Zwiebel-Chutney zuzubereiten, stellen Sie sicher, dass Sie die Gläser gemäß den Richtlinien des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts desinfizieren. Schälen Sie die Äpfel 1 und schneiden Sie sie grob in Würfel 2, dann putzen Sie die Zwiebeln und schneiden sie in dünne Scheiben 3.

Schälen und schneiden Sie den frischen Ingwer in Streifen 4. Geben Sie die Nelken und Koriandersamen in einen Mörser 5 und zerstoßen Sie sie mit dem Stößel zu Pulver 6.

Geben Sie die Zwiebeln in einen großen Topf 7 zusammen mit den Äpfeln 8 und dem Ingwer 9.

Fügen Sie auch das Gewürzpulver 10, die Rosinen 11 und den Rohrzucker 12 hinzu.

Fügen Sie schließlich das Salz 13 und die Hälfte der Essigmenge 14 hinzu. Mischen Sie alles gut 15 und kochen Sie es etwa eine Stunde bei mittlerer Hitze.

Nach einer Stunde geben Sie den restlichen Essig hinzu 16, reduzieren die Hitze und kochen es bei niedriger Hitze eine weitere Stunde. Nach der Kochzeit wird die Mischung sehr dicht sein, ähnlich einer Konfitüre 17. Wenn Sie das Apfel-Chutney sofort verzehren möchten, können Sie es abkühlen lassen und servieren 18.

Wenn Sie es länger aufbewahren möchten, füllen Sie die noch heiße Mischung in die Gläser, die Sie zuvor zusammen mit den Deckeln desinfiziert haben 19. Verschließen Sie die Gläser mit den Deckeln 20 und drehen Sie sie um 21. Lassen Sie die Gläser so umgedreht abkühlen, damit ein Vakuum entsteht. Sobald sie abgekühlt sind, vergewissern Sie sich, dass der Deckel in der Mitte nicht „Klick-Klack“ macht, wenn Sie darauf drücken: Wenn das Vakuum korrekt erzeugt wurde, warten Sie mindestens einen Monat, bevor Sie es verzehren.