Aprikosen-Chutney

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PRÄSENTATION

Der Sommer ist die Zeit der Einmachwaren, der perfekte Zeitpunkt, um Marmeladen und Konfitüren mit den saftigsten Früchten der Saison herzustellen, die in den Gärten reichlich vorhanden sind. Feigenmarmelade, Pfirsichkonfitüre oder Kirschmarmelade für die unverbesserlichen Naschkatzen, die süße Zubereitungen lieben, aber auch Zwiebelmarmelade für diejenigen, die süß-saure Aromen bevorzugen. Hier werden wir letztere mit dem Rezept für Aprikosen-Chutney zufriedenstellen. Chutney ist ein typisches Gewürz der indischen Küche, das mit Gemüse oder Obst und Zucker hergestellt wird und würzige, angenehm gewürzte Noten hat. Unser Aprikosen-Chutney zeichnet sich durch einen süß-sauren Geschmack aus und eignet sich daher perfekt als Begleitsauce zu Fleischgerichten oder für eine raffinierte Verkostung von Käse.

ZUTATEN
Zutaten für 800 g
Aprikosen 1 kg
Vollrohrzucker 250 g
rote Zwiebeln 150 g
Reisessig 50 g
Jalapenopfeffer 1

Zubereitung

Um das Aprikosen-Chutney zuzubereiten, waschen Sie die Aprikosen gut 1, trocknen Sie sie dann ab, schneiden Sie sie in zwei Hälften 2 und entfernen Sie den Kern. Sammeln Sie die entkernten Aprikosen in einer Schüssel und stellen Sie sie beiseite.

Putzen Sie die Frühlingszwiebel und schneiden Sie sie in Scheiben 4. Entfernen Sie den Stiel des Chilis 5, schneiden Sie ihn der Länge nach in zwei Hälften 6,

entfernen Sie die inneren Samen mit einem Messer 7 und hacken Sie ihn 8. Geben Sie die Aprikosen, die Frühlingszwiebel, den Chili in einen großen Topf 9,

den Reisessig 10 und schließlich den Rohzucker 11. Decken Sie mit dem Deckel ab 12 und kochen Sie auf hoher Flamme, bis es zu kochen beginnt; dann reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie weiter für etwa 1 Stunde oder bis die Mischung 108° erreicht.

Das Chutney ist fertig 13: wenn Sie es sofort konsumieren möchten, können Sie es abkühlen lassen und in Gläser füllen (14-15), wenn Sie es jedoch länger aufbewahren möchten, füllen Sie es heiß in zuvor sterilisierte Gläser, füllen Sie die Behälter bis 1-2 Zentimeter vom Rand, schließen Sie mit den Deckeln, drehen Sie die Gläser um und lassen Sie sie abkühlen.

Lagerung

Das Chutney hält sich im Kühlschrank maximal eine Woche. Wenn Sie es vakuumverpacken, können Sie es länger aufbewahren.

Tipp

Das Chutney kann mit gereiftem Käse mit kräftigem Geschmack gereicht werden. Wenn die Jahreszeit kälter wird, passt es perfekt zu Fleischgerichten wie Lamm oder Rind.

WICHTIG

Die selbstgemachte Zubereitung von Konserven und Marmeladen kann gesundheitliche Risiken bergen. Im häuslichen Umfeld ist es nämlich nicht möglich, die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen zu schaffen, um die Sicherheit und Eignung der Lebensmittel zu gewährleisten, die industrielle Verfahren im Gegensatz dazu bieten, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittel-Sicherheitsvorschriften genau zu befolgen, um Risiken zu minimieren, aber man muss immer bedenken, dass man nie die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann wie bei professionell hergestellten Konserven und Marmeladen. Für eine korrekte Herstellung von selbstgemachten Konserven verweisen wir auf die Leitlinien des Gesundheitsministeriums.

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