Zwiebelkompott aus Tropea mit Balsamico

- Energie Kcal 159
- Kohlenhydrate g 39.1
- davon Zucker g 39.1
- REZEPT LESEN g 0.6
- Fette g 0.1
- davon gesättigte Fettsäuren g 0.01
- Ballaststoffe g 0.6
- Natrium mg 8
- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 30 min
- Ergibt: 2 Stück
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Das Tropea-Zwiebelkompott mit Balsamico ist ein einfach zuzubereitendes und sehr schmackhaftes Rezept auf Basis von roten Tropea-Zwiebeln, die mit Balsamico-Essig und Honig geschmort werden. Der delikate Geschmack des Tropea-Zwiebelkompotts mit Balsamico macht diese Zubereitung zu einer hervorragenden Beilage für verschiedene Gerichte, darunter gereifte Käse, Schweinebraten oder Fisch. Das Tropea-Zwiebelkompott mit Balsamico ist auch sehr gut als Vorspeise auf geröstetem Brot serviert.
Probieren Sie auch die Zwiebelmarmelade und die karamellisierten Tropea-Zwiebeln!
- ZUTATEN
- Zutaten für 2 Gläser à 150 g
- Rote Zwiebeln aus Tropea 500 g - (ca. 6-7 Zwiebeln)
- Zucker 250 g
- Balsamico Essig 100 g
- Blütenhonig 20 g
Zubereitung

Um das Tropea-Zwiebelkompott mit Balsamico zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung der Zwiebeln: Waschen, schälen und in Scheiben schneiden 1 (für diese Tätigkeit empfehlen wir die Verwendung von Einweghandschuhen, um den Zwiebelgeruch an den Händen zu vermeiden). Nehmen Sie einen Kochtopf, geben Sie die Zwiebeln und den Balsamico-Essig hinzu 2 und lassen Sie sie 10 Minuten bei niedriger Hitze schmoren, dabei häufig umrühren 3.

Wenn die Zwiebeln geschmort sind, fügen Sie den Honig 4 und den Zucker 5 hinzu und lassen Sie sie etwa 45 Minuten bei sehr niedriger Hitze weiterkochen, dabei oft umrühren 6; darauf achten, dass das Kompott weich bleibt und nicht zu karamellisieren beginnt. Nach der angegebenen Zeit überprüfen Sie die Konsistenz, indem Sie einen Löffel des Tropea-Zwiebelkompotts mit Balsamico auf einen geneigten Teller geben: Es ist fertig, wenn es nicht abläuft, sondern kompakt und homogen bleibt. Andernfalls lassen Sie es noch etwas weiterkochen.

Kümmern Sie sich nun um die Sterilisation der Gläser (7-8): Folgen Sie den Anweisungen des Gesundheitsministeriums am Ende des Rezepts. Füllen Sie das Tropea-Zwiebelkompott mit Balsamico in die Gläser, dabei 2-3 cm Platz zum Rand lassen, und verschließen Sie die Gläser gut. Nachdem Sie das Kompott in die Gläser gefüllt haben, verschließen Sie sie und führen Sie das Abkochen, also die Pasteurisierung, durch, wobei Sie stets die Richtlinien des Ministeriums einhalten. Überprüfen Sie abschließend, ob das Vakuum richtig gebildet wurde: Wenn Sie beim Drücken auf den Deckel kein "Click Clack" hören, bedeutet das, dass das Vakuum korrekt ist. Sobald das Tropea-Zwiebelkompott mit Balsamico fertig ist, bewahren Sie es an einem kühlen und trockenen Ort auf und servieren Sie es in einer Schale zusammen mit einem guten, gereiften Käse 9.