Wirbeltorte

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PRÄSENTATION

Der Wirbelkuchen ist ein hoher und fluffiger Kuchen, perfekt für das Frühstück oder die Nachmittagsjause der ganzen Familie. Für die Form haben wir uns von den berühmten Schnecken, den Nutella-Schnecken mit Haselnusscreme inspirieren lassen und eine ebenso leckere Maxi-Version kreiert. In diesem Kuchen mit zarten Geschmacksnoten haben wir eine köstliche Spirale aus Konditorcreme hergestellt, die beim Backen den typischen "Wirbel"-Effekt erzeugt, der optisch ansprechend und faszinierend ist. Wenn Sie ein Fan von Hefegebäck sind, können Sie auch unsere Briocheschnecken oder unsere süßen Schnecken, kleine Wirbel der Köstlichkeit, probieren!

ZUTATEN

Zutaten für eine 22 cm Form
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 180 g
Sonnenblumenöl 70 g
Vollmilch 90 g
Eier 160 g - (ungefähr 3)
Chemisches Backpulver 16 g
Vanilleschote 1
für die Creme
Weizenmehl Typ 00 30 g
Eigelb 30 g - (ungefähr 2)
Zucker 70 g
Vollmilch 260 g
Zitronenschale 1

Zubereitung

Um den Wirbelkuchen zu machen, beginnen Sie mit der Zubereitung der Creme: Erhitzen Sie die Milch in einem Topf mit Zitronenschale 1. In der Zwischenzeit geben Sie die Eigelbe 2 und den Zucker 3 in eine Schüssel.

Schlagen Sie die Eigelbe mit dem Zucker 4 mit einem elektrischen Mixer, bis sie aufgebläht und schaumig sind 5. Fügen Sie nach und nach das gesiebte Mehl hinzu und mischen Sie es unter, dann gießen Sie langsam die heiße Milch hinzu, indem Sie sie durch ein Sieb gießen, um die Zitronenschale zurückzuhalten 6.

Rühren Sie um 7, gießen Sie die Creme in den Topf zurück und stellen Sie sie erneut auf den Herd 8. Kochen Sie sie 3-4 Minuten unter ständigem Rühren, bis sie eingedickt ist 9.

Dann geben Sie die Creme in eine Schüssel, decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 10 und lassen Sie sie abkühlen, zuerst bei Raumtemperatur und dann im Kühlschrank. Bereiten Sie nun den Kuchen zu: Geben Sie die Eier mit dem Zucker 11 in eine Schüssel, fügen Sie die Vanilleschotenkerne hinzu und schlagen Sie sie mit einem elektrischen Mixer 12, bis sie aufgebläht und schaumig sind.

Fügen Sie das Öl langsam hinzu 13, die Milch 14 und schließlich das Mehl und das Backpulver 15.

Gießen Sie den Teig in eine 22 cm Springform, die vorher eingefettet und bemehlt oder mit Backpapier ausgelegt wurde 16; glätten Sie ihn bei Bedarf mit einem Spatel. Nehmen Sie die bereits vollständig abgekühlte Creme und geben Sie sie in einen Spritzbeutel 17 ohne Tülle 18.

Erstellen Sie eine Spirale auf dem Teig 19, beginnend in der Mitte des Kuchens 20. Backen Sie bei 180 °C für ca. 35-40 Minuten. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen Sie ihn abkühlen, bevor Sie ihn servieren 21!

Aufbewahrung

Der Wirbelkuchen hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Er kann nach dem Backen eingefroren werden.

Tipp

Wir empfehlen, die Creme gut auf dem Herd einzudicken, da sie ziemlich kompakt sein muss, um die Spirale zu erstellen.

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