Sizilianisches Goldbrassen-Sandwich
- Mittel
- 28 min
- Kcal 371
In jedem Rezept, das Fisch als Zutat vorsieht, ist es unerlässlich, dass dieser frisch und gut gereinigt ist. Mit der Kochschule von GialloZafferano lernen Sie, eine Seezunge präzise zu reinigen und zu filetieren, indem Sie nur wenige und einfache Werkzeuge verwenden, wie das Fischfiletiermesser und die Küchenschere. Wenn Sie ein Rezept zubereiten müssen, das die Verwendung des ganzen Fisches erfordert (also: mit Haut), benötigen Sie auch einen „Schuppenentferner“, ein nützliches Werkzeug, um alle Schuppen des Fisches leicht zu entfernen.
Um eine Seezunge zu reinigen, beginnen Sie damit, alle Schuppen zu entfernen: Legen Sie den Fisch mit der dunklen Hautseite nach oben und halten Sie ihn am Schwanz fest. Beginnen Sie, alle Schuppen mit dem „Schuppenentferner“ 1 zu entfernen, indem Sie ihn mehrmals vom Schwanz zum Kopf des Fisches bewegen. Dann drehen Sie die Seezunge um, und wiederholen Sie den Vorgang auch für die weiße Haut. Wenn Sie das spezielle Werkzeug nicht haben, können Sie den gleichen Vorgang mit einem Küchenmesser durchführen, wobei Sie darauf achten müssen, es mit der Kante zu verwenden, um die Haut nicht zu schneiden. Entfernen Sie nun alle Flossen, indem Sie sich mit einer Küchenschere helfen, um alles einfacher zu machen: Entfernen Sie zuerst die Seitenflossen 2, indem Sie mit einem einzigen Schnitt vom Schwanz zum Kopf fortfahren, und entfernen Sie dann auch die Bauchflossen 3. Wenn Sie möchten, können Sie auch den Schwanz entfernen, aber dieser Vorgang ist nicht notwendig.
Nachdem Sie alle Flossen entfernt haben, präsentiert sich die Seezunge wie auf dem Foto 4. Jetzt gehen Sie zur Enthäutung der Seezunge über: Mit einem scharfen Messer machen Sie einen kleinen, flachen Schnitt über dem Schwanz 5, indem Sie die dunkle Haut einschneiden. Jetzt sind Sie bereit, die Haut zu entfernen: Halten Sie den Schwanz fest mit einer Hand und ziehen Sie mit der anderen, beginnend an der Stelle, an der Sie den Schnitt gemacht haben, die Haut der Seezunge ab, bis sie vollständig entfernt ist, indem Sie kräftig in Richtung Kopf ziehen. Da die Haut dieses Fisches sehr glitschig ist, empfehlen wir, bei dieser Arbeit ein Küchentuch zu verwenden 6.
Folgen Sie dem gleichen Verfahren, um auch die weiße Haut zu entfernen 7, danach entfernen Sie die Eingeweide, indem Sie einen nicht sehr tiefen Schnitt am Bauch unmittelbar unter dem Kopf machen 8. Dann ziehen Sie den Eingeweidesack mit den Fingern heraus 9 (achten Sie darauf, die Messerklinge nicht zu tief einzuführen, um die Eingeweide nicht zu beschädigen und zu zerbrechen).
Mit der Schere schneiden Sie die Kiemen an der Basis des Kopfes ab 10. Jetzt waschen Sie die Seezunge gründlich unter fließendem kaltem Wasser, um alle eventuellen Verunreinigungen oder Blutspuren zu entfernen 11, dann gehen Sie zum letzten Schritt über: das Filetieren. Mit einem dünnen, flexiblen Fischfiletiermesser machen Sie einen Schnitt vom Kopf zum Schwanz 12,
dann schneiden Sie nach innen in Richtung der Mittelgräte, um das erste Filet zu erhalten 13. Drehen Sie den Fisch um und verfahren Sie auf die gleiche Weise, um das zweite Filet zu erhalten, wobei Sie darauf achten, nicht zu viel Fleisch an der Mittelgräte zu belassen. Die gereinigte und filetiert Seezunge sieht dann wie auf dem Foto aus 14. Es kann vorkommen, dass für ein Pfannenrezept nur die weiße Haut beibehalten werden soll, die das Fleisch der Seezunge während des Kochens zusammenhält, entfernen Sie sie also nicht während der Reinigung, sondern führen Sie trotzdem die „Schuppung“ durch 15. Wenn Sie hingegen Grillen oder Braten möchten, können Sie die gesamte Haut belassen, eventuell ohne Schuppen: Dies schützt das Fleisch der Seezunge beim heftigen Grillen, aber Sie müssen den Fisch trotzdem ausnehmen und, wenn Sie möchten, die Flossen entfernen.