Überbackener roter Reis

- Schwierigkeit: Sehr einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 25 min
- Portion: 4 Personen
PRÄSENTATION
Hier ist eines der klassischen Sonntagsmittagessen-Rezepte: der rote Reisauflauf, ein wahrer Triumph des Geschmacks! Der Reis, der direkt in der Tomatensoße gekocht wird, nimmt alle Aromen auf und sein Geschmack wird durch die Zugabe von Mortadella, die durch einen kräftigen Geschmack charakterisiert ist, und Caciocavallo, der das Ganze unwiderstehlich schmelzig macht, verstärkt! Eine köstliche und geschmackvolle Idee, die auch für Ihre Ausflüge ins Freie geeignet ist: Dieses Gericht kann nämlich auch bei Zimmertemperatur genossen werden. Probieren Sie auch den roten Reisauflauf und vergessen Sie nicht, ihn im Ofen zu gratinieren, um die knusprige Note voll zu genießen!
ZUTATEN
- Zutaten für eine Auflaufform 26x18
- Carnaroli-Reis 320 g
- Tomatenpüree 250 g
- Dreifaches Tomatenkonzentrat 30 g
- Gemüsebrühe 950 g
- Schalotte 25 g
- Natives Olivenöl extra 20 g
- Weißwein 50 g
- Mortadella 170 g
- Caciocavallo 140 g
- Grana Padano DOP 50 g - (zum Reiben)
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Gratinieren
- Grana Padano DOP 50 g - (zum Reiben)
- Caciocavallo 60 g
Zubereitung

Um den roten Reisauflauf zuzubereiten, beginnen Sie damit, einen Topf mit Salzwasser für die Zubereitung der Gemüsebrühe aufzusetzen. Schneiden Sie die Schalotte fein 1 und geben Sie sie zusammen mit dem Öl in einen Antihaft-Topf; lassen Sie sie dann bei schwacher Hitze dünsten. Geben Sie nun den Reis dazu 2 und rösten Sie ihn einige Minuten unter häufigem Rühren mit einem Spatel oder Holzlöffel an 3.

Erhöhen Sie die Hitze und löschen Sie alles mit dem Weißwein ab 4. Sobald der gesamte Alkohol verdampft ist, fügen Sie auch die Tomatensoße hinzu 5 und mischen Sie alles gut durch 6.

Fahren Sie mit dem Kochen fort, indem Sie einen Schöpflöffel Brühe hinzufügen 7 und lassen Sie die Brühe fast vollständig verdampfen, bevor Sie mehr hinzufügen 8; fügen Sie dann auch das dreifache Tomatenmark hinzu 9 und beenden Sie das Kochen des Reises: es wird etwa 15 Minuten dauern.

In der Zwischenzeit entfernen Sie die äußere Schale des Caciocavallo 10, schneiden ihn in ziemlich kleine Würfel 11 und schneiden auch die Mortadella in die gleiche Größe 12.

Sobald der Reis fertig ist, geben Sie ihn in eine Schüssel und fügen den geriebenen Käse 13, den Caciocavallo, die Mortadella 14 hinzu und mischen alles, um alle Zutaten zu verbinden 15.

Fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Öl ein und geben Sie die gerade zubereitete Mischung hinein, glätten Sie die Oberfläche gut mit einem Spatel 16 und bedecken Sie sie mit dem geriebenen Käse und dem in Würfel geschnittenen Caciocavallo 17. Backen Sie alles im vorgeheizten Ofen bei 240°C mit der Grillfunktion für 6-7 Minuten, dann herausnehmen und den roten Reisauflauf heiß servieren 18!