Überbackener Kürbis mit geräucherten Ricotta-Spänen

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PRÄSENTATION

Wenn wir an den Herbst denken, kommen uns die intensiven und orangefarbenen Farben in den Sinn, die ein Vorbote des Winters sind. Das Grün der Blätter weicht einem intensiven Goldgelb, und die Natur scheint sich in Magie zu hüllen. Auch Gemüse wie der Kürbis, eines der Symbolgemüse dieser Jahreszeit, kündigt den Herbstbeginn an. Die "cocuzza", wie sie im Süden genannt wird, ist eine sehr vielseitige Zutat in der Küche und eignet sich mit ihrem zarten Geschmack zur Zubereitung vieler Rezepte: im Ofen gegart, gedämpft, als Würze für Risotto und Pasta, aber auch allein genossen. Und genau der Kürbis ist die unangefochtene Königin des heutigen Rezepts, ein ebenso einfaches wie schmackhaftes Gericht: überbackener Kürbis mit geräucherten Ricotta-Spänen. Der Kürbis wird gewürzt und im Ofen überbacken und dann mit geräucherten Ricotta-Spänen verfeinert. Perfekte Begleitung zu Fleischgerichten, ermöglicht es dieses Rezept, eine fröhliche und einfach zuzubereitende Beilage auf den Tisch zu bringen, die auch den Kleinen gefallen wird!

ZUTATEN
Kürbis 1 kg
Natives Olivenöl extra 60 g
Feines Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer 1 Prise
Rosmarin 6 g
Geräucherter Ricotta 50 g

Zubereitung

Um den überbackenen Kürbis mit geräucherten Ricotta-Spänen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung des Kürbisses: Schneiden Sie ihn in Viertel 1 und entfernen Sie mit Hilfe eines Messers die Samen und die inneren Fasern 2. Entfernen Sie dann die äußere Schale 3.

Schneiden Sie das Fruchtfleisch in Scheiben von etwa 5 mm Dicke 4 und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Legen Sie jede Scheibe so hin, dass sie nicht mit den anderen überlappt, um ein gleichmäßiges Garen zu fördern. Beträufeln Sie den Kürbis mit Öl 5, salzen 6 und pfeffern Sie ihn.

Würzen Sie den Kürbis, indem Sie einige Zweige Rosmarin hinzufügen 7, und backen Sie ihn dann im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 30 Minuten 8 (bei einem Umluftofen bei 180°C für 20 Minuten backen). Am Ende der Garzeit sollte er eine leicht goldene Farbe erhalten haben. Nach dem Backen entfernen Sie die Rosmarinzweige 9.

Reiben Sie geräucherte Ricotta-Späne darüber (10-11). Backen Sie nun für weitere 3 Minuten im Grillmodus. Dann nehmen Sie das Blech aus dem Ofen 12, lassen Sie es leicht abkühlen und genießen Sie Ihren überbackenen Kürbis mit geräucherten Ricotta-Spänen!

Aufbewahrung

Der überbackene Kürbis mit geräucherten Ricotta-Spänen kann im Kühlschrank unter Klarsichtfolie für maximal 2 Tage aufbewahrt werden.

Sie können ihn auch einfrieren, nachdem er gegart wurde, aber ohne die geriebenen Ricotta-Späne, wenn Sie nur frische und nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben.

Tipp

Ein kleiner Hinweis: Für dieses Rezept haben wir den Mantua-Kürbis verwendet, der sich am besten für diese Zubereitung eignet! Wenn Sie möchten, können Sie anstelle des geräucherten Ricottas Pecorino über den Kürbis reiben für einen intensiveren Geschmack!

Kuriosität

Auch der Kürbis, wie die Kartoffeln und die Tomaten, gehört zu den ersten Gemüsesorten, die nach der Entdeckung Amerikas importiert wurden. Es scheint, dass die ersten Samen, die in Mexiko gefunden wurden, auf 7000 v. Chr. zurückgehen.

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