Schokoladenkuchen mit Erdbeeren

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 12 min
- Makes: 4 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Mit der klassischsten aller Kombinationen hat dieses Schokotörtchen mit Erdbeeren alles, um eine unwiderstehliche Versuchung zu sein! Taucht den Löffel ein und entdeckt die köstliche Überraschung, die dieses Schokotörtchen bereithält: ein cremiges und umhüllendes Herz! Die Erdbeermarmelade verbindet sich perfekt mit der Schokolade und schafft bereits beim ersten Bissen eine überraschende Verbindung. Um das Törtchen zuzubereiten, sind einige zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen erforderlich, damit das Herz die richtige Weichheit hat: Es genügt, die zentrale Füllung für ein paar Minuten einzufrieren, um sicherzustellen, dass sie nach dem Backen die perfekte, schmelzende Konsistenz hat! Haben wir euch überzeugt? Dann bereitet dieses Dessert zu, um eure Freunde oder eure bessere Hälfte mit einem der romantischsten Abende zu überraschen!
Entdeckt auch unser weißes Schokotörtchen und die Version in der Heißluftfritteuse!
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Förmchen mit einem Fassungsvermögen von 70 ml
- Zartbitterschokolade 50% 100 g
- Butter 80 g
- Eier 2 - (mittelgroß)
- Zucker 70 g
- Weizenmehl Typ 00 20 g
- für den weichen Erdbeerkern
- Zartbitterschokolade 70% 45 g
- Erdbeerkonfitüre 50 g
- Flüssige Sahne 10 g
- zum Einfetten
- Butter nach Bedarf
- Weizenmehl Typ 00 nach Bedarf
- für die Dekoration
- Zartbitterschokolade 50 g
- Erdbeeren 4
- Minze nach Bedarf
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um das Schokotörtchen mit Erdbeeren vorzubereiten, beginnt mit dem Schokoladen-Erdbeer-Herz des Törtchens. Nehmt eine Schüssel, in die ihr die Schokolade in Stückchen legt, um sie über einem Wasserbad (alternativ könnt ihr sie auch in der Mikrowelle schmelzen) mit frischer Sahne zu schmelzen 1. Vermengt die Zutaten gut mit einem Spatel, um sie zu vereinheitlichen 2. Dann gießt die geschmolzene Schokolade und Sahne in eine Schüssel 3.

Gebt in die Schüssel auch die Erdbeermarmelade 4 und vermischt sie mit den Schneebesen von Hand 5. Wenn die Zutaten gut vereinheitlicht sind, stellt sie für 15 Minuten in den Gefrierschrank, damit sich die Zutaten verdichten und dann das weiche Herz des Törtchens bilden. In der Zwischenzeit bereitet das Törtchen vor. In einer weiteren Schüssel lasst die Schokolade mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen 6. Vermengt die Zutaten mit einem Spatel, um die Bildung von Klumpen zu vermeiden.

Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, schaltet den Herd aus und lasst sie abkühlen. Nehmt nun eine große Schüssel: Gebt die Eier und den Zucker hinein 7 und schlagt sie mit dem elektrischen Mixer auf höchster Geschwindigkeit 8. Ihr solltet eine helle, glatte und homogene Masse erhalten 9.

Dann siebt das Mehl und fügt es nach und nach zur Masse hinzu 10. Vermengt die Zutaten mit einem Spatel, bis ihr eine klumpenfreie Masse erhaltet. Zum Schluss gebt die nicht mehr heiße Schokoladen-Butter-Mischung in die gewonnene Masse 11. Verwendet den Spatel, um die Schokoladencreme unterzuheben 12.

Die Zutaten sollten vollständig miteinander vermischt sein 13. Stellt den Teig für das Schokotörtchen beiseite. Buttert nun 4 Einzelförmchen von 70 ml mit etwas Butter 14. Bestaubt sie mit Mehl, sodass die gesamte Oberfläche des Förmchens bedeckt ist 15.

Dann gießt den Teig für das Schokotörtchen mit einer Kelle in die Förmchen, bis sie zu 2/3 gefüllt sind (alternativ zur Kelle könnt ihr einen Trichter oder Dosierer verwenden) 16. Das Schokoladen-Erdbeer-Herz ist inzwischen im Gefrierschrank fest geworden. Nehmt es heraus und gebt zwei Teelöffel davon in die Mitte des Förmchens 17. Bedeckt nun die Förmchen mit dem restlichen Teig 18.

Füllt sie nicht bis zum Rand, da sonst beim Backen die Gefahr besteht, dass der Teig überläuft 19. Stellt die Förmchen auf ein Backblech und backt sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 200°C für 12 Minuten (wenn ihr einen Umluftofen benutzt, backt sie bei 180°C für 8 Minuten). Sobald sie gebacken sind, nehmt sie heraus 20 und wartet ein paar Minuten, bis sie sich setzen. Während die Törtchen ruhen, wascht die Erdbeeren unter fließendem Wasser und trocknet sie vorsichtig mit einem Küchentuch 21. Stellt sie beiseite.

Schmelzt dann in einer Schüssel die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad (ihr könnt sie nach Belieben in Stücke schneiden, um den Vorgang zu erleichtern) und vermischt sie mit einem Spatel, um eine klumpenfreie Masse zu erhalten 22. Gebt dann die geschmolzene Zartbitterschokolade in eine kleine Schale. Taucht die Erdbeeren zur Hälfte in die Schale 23 und lasst den Überschuss an Schokolade abtropfen. Danach legt sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Tablett, um die Schokolade leicht fest werden zu lassen 24.

Wenn die Schokolade fest geworden ist, legt jede Erdbeere auf einen kleinen Teller 25. Hebt jedes Törtchen vorsichtig aus der Form und dreht es auf einen Teller, wobei ihr darauf achtet, die Form vorsichtig zu entfernen, damit das Törtchen nicht zerbricht. Serviert nun euer Schokotörtchen mit Erdbeeren, dekoriert mit einigen Minzblättern und begleitet von den mit Schokolade überzogenen Erdbeeren 27.