Tiroler Kekse mit Erdbeermarmelade

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PRÄSENTATION

Die Tiroler Kekse mit Erdbeermarmelade sind köstliche Plätzchen, die aus zwei dünnen Teigscheiben bestehen, gefüllt mit Erdbeermarmelade und reichlich mit Vanillepuderzucker bestreut.

Die Löcher auf der Oberseite des Kekses lassen die Füllung aus einer duftenden und lebhaften Marmelade erkennen.
Probieren Sie auch die Variante mit Buchweizenmehl und Blaubeermarmelade... unwiderstehlich!

ZUTATEN

Für ca. 10 Kekse (mit einem Durchmesser von ca. 5 cm)
Chemisches Backpulver 8 g
Weizenmehl Typ 00 250 g
Zucker 100 g
Feines Salz 1 Prise
Eier 1
Butter 125 g
Vanilleschote 1
für die Füllung
Erdbeerkonfitüre nach Bedarf
zum Bestäuben
Puderzucker nach Bedarf

Zubereitung

Um die Tiroler Kekse mit Erdbeermarmelade zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl auf ein Backbrett (oder in eine große Schüssel) zu geben, das zuvor mit dem Backpulver vermischt und gesiebt wurde, den Zucker, die Samen einer Vanilleschote, das Salz, die in Stücke geschnittene Butter 1 und das Ei 2. Mischen und kneten Sie alle Zutaten gut durch 3,

bis Sie eine glatte und homogene Masse erhalten, wickeln Sie sie dann in Frischhaltefolie 4 ein und legen Sie sie für eine Stunde in den Kühlschrank.
Nach der benötigten Zeit nehmen Sie den Teig, rollen ihn zu einer etwa 3 mm dicken Schicht aus und stechen mit Ausstechern oder einem runden Ausstecher Kreise mit einem Durchmesser von etwa 5 cm aus 5. Sie sollten eine gerade Anzahl erhalten, da jeder Keks aus einem ganzen unteren Teil und einem oberen Teil mit drei Löchern besteht (die Sie mit einem Apfelkernausstecher ausstechen) 6;

Legen Sie die Keksformen bereits paarweise auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 7.
Backen Sie die Kekse und lassen Sie sie etwa 20 Minuten bei 180° backen: Denken Sie daran, dass sie nicht zu dunkel werden sollten, also wenn Sie sehen, dass sie bräunlich werden, nehmen Sie sie heraus und senken Sie die Ofentemperatur.
Wenn sie frisch aus dem Ofen sind, also noch warm, nehmen Sie eine nicht gelochte Form und geben Sie einen halben Teelöffel Marmelade in die Mitte 8; legen Sie dann eine Form mit Löchern leicht drückend darauf 9 und legen Sie den so geformten Keks auf ein Tablett: Wiederholen Sie dies mit den restlichen Formen.
Wenn Sie fertig sind, bestreuen Sie alle erhaltenen Kekse reichlich mit Vanillepuderzucker.

Tipp

Zum Füllen der Tiroler Kekse können Sie Marmeladen jeder Art verwenden, solange sie keine großen Stücke enthalten, da diese das normale Schließen der beiden Formen, aus denen die Kekse bestehen, verhindern würden.

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