Tapenade

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PRÄSENTATION

In der südöstlichen Region Frankreichs, zwischen den endlosen Lavendelfeldern, liegt die Provence, ein Land voller Charme und Anreize. Trotz der mediterranen Einflüsse aus dem benachbarten Italien hat diese Provinz eine starke kulinarische Identität bewahrt und der Welt ikonische Rezepte wie den Nicoise-Salat und das Aioli geschenkt. Auch das Rezept, das wir Ihnen heute vorstellen, stammt aus dieser französischen Region: Wir sprechen von der Tapenade, einem Aufstrich, der trotz des intensiven Geschmacks der Zutaten, aus denen er besteht, am Gaumen fast auf Zehenspitzen daherkommt, mit unwiderstehlicher Zartheit. Die Tapenade, mit ihrem Mix aus Kapern, Sardellen und Oliven, begleitet meisterhaft die wichtigsten Aperitifs, auf Crostini gestrichen, passt aber auch zu gegrilltem Fleisch und Fisch, und manchmal auch zu ersten Gängen. Die Tapenade ist also ein einfacher Aufstrich, den man leicht kombinieren und herstellen kann und den Sie sofort schätzen werden: Kombinieren Sie einfach diese wenigen Zutaten, les jeux sont faits!

ZUTATEN
für etwa 500 g Sauce
Schwarze Oliven 250
Sardellen (Sardellen) 20 g - in Öl eingelegt
Eingelegte Kapern 50 g
Natives Olivenöl extra 180 g

Zubereitung

Um die Tapenade zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Oliven zu entkernen 1. Hacken Sie sie dann fein mit einem Messer auf einem Schneidebrett 2, geben Sie sie in einen Behälter und stellen Sie sie beiseite 3.

Gleiches machen Sie mit den Sardellen 4. Spülen Sie die Kapern vorsichtig unter fließendem Wasser ab und hacken Sie auch diese fein 5. Nun können Sie alle Zutaten zusammenfügen: Geben Sie die gehackten Oliven, die Kapern 6 in einen Behälter,

die Sardellen und beträufeln Sie alles mit nativem Olivenöl extra 7. Mischen Sie dann alles gut 8. Die Tapenade ist fertig, genießen Sie sie 9!

Aufbewahrung

Sie können die Tapenade wie ein Pesto aufbewahren, indem Sie die Oberfläche mit reichlich Öl bedecken und sie in einem Glasbehälter etwa zehn Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp

Wenn Sie einen markanteren Duft wünschen, fügen Sie gehackten Knoblauch hinzu und wenn Sie etwas Frische bevorzugen, geriebene Zitronenschale oder gehackte Petersilie.

Kuriositäten

Die Tapenade ist ein typisches Rezept der Provence, einer Region, die im Laufe der Jahre ihre gastronomische Kultur nach den typischen mediterranen Aromen Italiens geformt hat. Man denke nur an Rezepte wie den Kichererbsenfladen, der sowohl im Piemont als auch in der Provence als Socca bekannt ist, oder die Ratatouille. Dennoch ist die Tapenade eng mit der Territorialität und der lokalpatriotischen Tradition der Region verbunden und umfasst typische Zutaten. Der Name leitet sich vom provenzalischen Wort 'tapenas' ab, was Kapern bedeutet, und genau aus diesem Grund sollte die Tapenade, so ähnlich sie auch sein mag, nicht mit der Olivenpaste verwechselt werden.

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