Tandoori Schweinshaxe

- Energie Kcal 260
- Kohlenhydrate g 3.7
- davon Zucker g 3.6
- REZEPT LESEN g 68.9
- Fette g 29.3
- davon gesättigte Fettsäuren g 14.29
- Ballaststoffe g 1.6
- Cholesterin mg 236
- Natrium mg 809
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 3 h
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen mindestens 5 Stunden für die Marinade
PRÄSENTATION
Der Tandoor ist ein Lehmofen, der in Indien und fast im gesamten Nahen Osten verwendet wird. Er erreicht sehr hohe Temperaturen und wird eingesetzt, um viele Brotsorten wie Naan oder andere typische Gerichte, darunter das Tandoori Hähnchen, zuzubereiten. Heute haben wir uns von diesem Gericht inspirieren lassen, um Ihnen dieselben Geschmäcker zu bieten, jedoch mit Schweinefleisch anstelle von Huhn. Wenn Sie exotische und würzige Geschmäcker mögen, ist die Tandoori-Schweinshaxe genau das Richtige für Sie! Dank der langen Garzeit wird das Fleisch sehr zart, aber denken Sie daran, es von Zeit zu Zeit mit der Marinade und Ghee zu bestreichen, um die richtige Feuchtigkeit zu erzielen!
Wenn Ihnen dieses Rezept gefallen hat, probieren Sie auch die Haxe mit Bier und die Schweinehaxe im Ofen mit Kartoffeln.
- ZUTATEN
- Eisbein 1 ½ kg - (2 Stück)
- Griechischer Joghurt 500 g
- Zitronen 1
- Knoblauch 1 Zehe
- Gemahlener Ingwer 2 Teelöffel
- Getrocknete Chili 6
- Gemahlener Kreuzkümmel 1 Esslöffel
- Garam Masala 1 Esslöffel
- Paprika 2 Esslöffel
- Geklärte Butter 4 Esslöffel
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Tandoori-Schweinshaxe zuzubereiten, schneiden Sie das Fleisch längs ein, indem Sie 5-6 Schnitte an jeder Haxe machen, damit die Marinade gut eindringen kann 1. Entfernen Sie Hautreste und eventuelle Ansammlungen von überschüssigem Fett mit einem Messer 2. Schälen Sie eine Knoblauchzehe und entfernen Sie den Kern 3.

Geben Sie den Knoblauch in einen Mixer 4, fügen Sie den Ingwer 5 und die Chilischoten hinzu 6,

dann fügen Sie eine kleine Tasse Wasser (ca. 30 ml) hinzu 7 und mixen Sie 8. Übertragen Sie dies in eine Schüssel und geben Sie den Joghurt, den Saft einer halben Zitrone hinzu 9,

das Paprikapulver 10, das Garam Masala und den Kreuzkümmel 11. Mischen Sie alles gut 12,

bis eine homogene Sauce entsteht 13. Bestreichen Sie die Joghurt-Sauce auf der gesamten Fleischoberfläche 14, decken Sie es ab und stellen Sie es für mindestens 5 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank 15. Bewahren Sie auch die restliche Marinade auf.

Bevor Sie das Fleisch in den Ofen schieben, bestreichen Sie es erneut mit der Marinade. Backen Sie es bei 160° im statischen Ofen in der mittleren Ofenebene für mindestens drei Stunden, dabei das Fleisch gelegentlich mit Ghee 17 und der restlichen Sauce bestreichen 18.

Indem Sie weiterhin mit Ghee bestreichen 19, wird das Fleisch sehr zart. Nach dem Garen aus dem Ofen nehmen 20 und servieren 21.