Strauben (Tiroler Krapfen)

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PRÄSENTATION

Strauben sind köstliche traditionelle süße Speisen aus Deutschland und Österreich, und jede Familie hütet ihr eigenes Rezept. Man kann sie in Trentino und Südtirol während der Messen, Dorffeste oder größeren Feiertage wie Weihnachten oder Karneval probieren. Sie sind sehr beliebte frittierte Süßspeisen: große spiralförmige Pfannkuchen, serviert mit Puderzucker und Johannisbeermarmelade oder roten Früchten. Die Zubereitung der Strauben ist ein Ritual, bestehend aus einfachen, aber klugen Handgriffen, speziellen Werkzeugen und besonderen Zutaten. Der Teig, aus dem sie gemacht werden, kann von Dorf zu Dorf oder sogar innerhalb derselben Familie variieren: Einige verwenden nur Grappa, andere fügen dem Teig Bier hinzu (oder beides, wie wir es getan haben). Einige verzichten auf Milch, und andere geben den Strauben unregelmäßigere Formen anstelle einer engen, dynamischen Spirale. In jedem Fall wird der Teig, der wie der von Crêpes relativ flüssig ist, nach und nach in den typischen Trichter gegossen, der es ermöglicht, den Teig gleichmäßig und kontrolliert ins heiße Öl zu gießen. Ob man sie als Dessert nach einem üppigen Essen oder als Straßensnack genießt, während man die malerischen Städte und Dörfer der Region erkundet, Strauben sind eine Delikatesse, die Sie in die typische Küche verlieben lassen wird. Entdecken Sie hier weitere typische Süßspeisen der Region:

  • Kaiserschmarren
  • Apfelstrudel
  • Knusprige Südtiroler Krapfen

ZUTATEN

Eier 2 - mittel
Weizenmehl Typ 00 270 g
Vollmilch 60 g
Blondes Bier 200 g
Grappa 10 g
Feines Salz 1 Prise
Zucker 70 g
zum Frittieren
Erdnussöl 1 l
zum Bestreuen
Puderzucker nach Bedarf
Johannisbeermarmelade nach Bedarf

Zubereitung

Um die Strauben zuzubereiten, beginnen Sie damit, das Mehl, den Zucker 1 und eine Prise Salz in eine Schüssel zu geben. Dann fügen Sie die Milch 2 und den Grappa 3 hinzu.

Verrühren Sie alles mit einem Schneebesen, dann geben Sie auch das Bier 4 dazu. Nachdem Sie alles verrührt haben, geben Sie zuletzt die leicht verquirlten Eier 5 hinzu. Arbeiten Sie weiter, bis Sie einen glatten, klumpenfreien Teig 6 erhalten. Stellen Sie die abgedeckte Mischung in den Kühlschrank.

Erhitzen Sie das Öl zum Frittieren auf 180°C und messen Sie dies mit einem Thermometer. Verwenden Sie einen hohen Topf mit einem Durchmesser von etwa 24 cm. Füllen Sie den speziellen Strauben-Trichter mit dem Teig 8 (alternativ können Sie auch einen normalen Trichter verwenden und die Öffnung mit einem Finger schließen und öffnen). Lassen Sie den Teig in einer Spirale nach außen fließen 9.

Bilden Sie dann konzentrische Kreise 10, es macht nichts, wenn sie nicht regelmäßig sind. Die Spirale hat einen Durchmesser von etwa 22 cm. Lassen Sie sie etwa 2-3 Minuten im heißen Öl frittieren, drehen Sie die Frittelle 11 um und beenden Sie den Frittierprozess 12. Fahren Sie auf diese Weise fort, bis der Teig aufgebraucht ist.

Garnieren Sie mit Puderzucker 13 und Johannisbeermarmelade 14. Die Strauben sind bereit zum Genießen 15.

Aufbewahrung

Strauben sind frittierte Süßspeisen, die frisch genossen werden sollten.

Tipp

Wenn Sie nicht über das spezielle Werkzeug verfügen, um Strauben zu formen, können Sie einen gewöhnlichen Trichter verwenden.

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