Stracchino della duchessa
- Energie Kcal 524
- Kohlenhydrate g 62.6
- davon Zucker g 46.9
- REZEPT LESEN g 11.7
- Fette g 24.7
- davon gesättigte Fettsäuren g 11.97
- Ballaststoffe g 2.6
- Cholesterin mg 211
- Natrium mg 129
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 25 min
- Kochzeit: 5 min
- Portion: 8
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen plus die Ruhezeit im Gefrierschrank (ca. drei Stunden)
PRÄSENTATION
Das Stracchino della Duchessa ist ein raffiniertes halbgefrorenes Dessert, das mit einer Pâte à Bombe zubereitet wird, einer Creme, die eine Teilpasteurisierung der Eier vorsieht, die mit heißem Zuckersirup aufgeschlagen werden. Verfeinert mit Schokoladentropfen, Kakao und Mandeln, wird dieses köstliche Dessert in einer mit Savoiardi und in einem Kaffee- und Likörsud getränkten Kastenform zubereitet. Genau diese besondere längliche Form, die es kennzeichnet, gibt ihm den Namen Stracchino, ähnlich dem gleichnamigen Käse. Der Ursprung des Stracchino della Duchessa ist ungewiss; allgemein kann man ihn in den Provinzen Parma, Modena und Mantua verorten, wo angeblich eine Adlige dieses raffinierte Rezept entwickelt hat.
- ZUTATEN
- Zutaten für eine Form von 28x11 cm
- Mascarpone 250 g
- Löffelbiskuits (Savoiardi) 400 g
- Rum 15 g - um die Savoiardi zu tränken
- Zucker 150 g - Grieß
- Kaffee 300 g
- Zucker 40 g - für den Kaffee
- Zartbitterschokoladenstückchen 30 g
- Mandelblättchen 30 g
- Eier 2
- Bitterem Kakaopulver 30 g
- Wasser 60 g
Zubereitung
Um das Stracchino della Duchessa herzustellen, beginnen Sie mit der Zubereitung der Pâte à Bombe: Geben Sie die Eier und 40 Gramm Zucker 1 in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Schneebesen und schlagen Sie die Zutaten auf, bis die Masse hell und schaumig ist. In der Zwischenzeit geben Sie das Wasser in einen Topf 2 und fügen den restlichen Zucker (110 Gramm) hinzu 3.
Stellen Sie den Topf auf den Herd und erhitzen Sie ihn auf 121° 4 (überwachen Sie die Temperatur mit einem Lebensmittelthermometer). Wenn der Sirup die angegebene Temperatur erreicht hat, gießen Sie ihn in einem dünnen Strahl in die Küchenmaschine, in der Sie die Eier mit dem Zucker aufgeschlagen haben 5. Schlagen Sie weiter mit dem Schneebesen, bis die Masse vollständig abgekühlt ist. In der Zwischenzeit geben Sie den Mascarpone in eine Schüssel 6,
fügen Sie einen Esslöffel Pâte à Bombe hinzu 7 und rühren Sie, um die Massen zu vermischen. Dann heben Sie den Rest der Pâte à Bombe vorsichtig von unten nach oben unter. Teilen Sie die Masse in zwei Schüsseln 8: Fügen Sie der einen Hälfte das Kakaopulver hinzu 9
die Mandelblättchen 10 und der anderen die Zartbitterschokoladen-Tropfen 11. Fetten Sie eine Kastenform von 28 x 11 cm ein und legen Sie sie mit Backpapier aus 12.
Bereiten Sie die Tränke vor: Bereiten Sie den Kaffee mit der Moka (ungefähr 6 Tassen), gießen Sie ihn in eine große Auflaufform, zuckern Sie nach Belieben 13 (je nach Geschmack), wenn er noch heiß ist, und fügen Sie den Rum hinzu 14. Wenn die Tränke vollständig abgekühlt ist, tauchen Sie die Savoiardi einzeln ein 15
und legen Sie sie dann auf den Boden und die Ränder der Kastenform 16. Nehmen Sie die beiden Pâte à Bombe und füllen Sie sie in zwei Einweg-Spritzbeutel, dann machen Sie einen Schnitt an der Spitze und drücken Sie die dunkle Pâte à Bombe auf den Boden der Form 17 und dann die helle 18
achten Sie darauf, etwa 1 cm vom Rand entfernt zu bleiben 19. Bedecken Sie die Oberfläche des Stracchino mit weiteren in der Kaffee-Tränke getränkten Savoiardi 20. Stellen Sie das Stracchino della Duchessa für mindestens 2-3 Stunden in den Gefrierschrank: Das Dessert sollte gut gekühlt sein, stürzen Sie es auf einen Servierteller und entfernen Sie die Form 21
Bevor Sie das Stracchino della Duchessa schneiden, bestreuen Sie es mit ungesüßtem Kakaopulver 22 und Mandelblättchen 23. Ihr köstliches Stracchino della Duchessa ist bereit, serviert zu werden 24.