Sticky Toffee Pudding

- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 6
- Kosten: Hoch
PRÄSENTATION
Stellen Sie sich einen kalten Winternachmittag vor, eine Wolldecke über den Beinen und eine schöne Tasse heiße Schokolade in den Händen... es fehlt nur noch eine süße Sünde, um das köstliche Bild zu vervollständigen! Der Sticky Toffee Pudding ist ein traditionelles britisches Rezept, das Sie genau zu diesen Gelegenheiten zubereiten können, wenn auch die figurbewusstesten Menschen jegliche Schuldgefühle aufgeben und den köstlichsten Versuchungen nachgeben... es ist nämlich nicht möglich, dem warmen braunen Farbton dieses Desserts, seiner weichen Konsistenz und seinem aromatischen Geschmack zu widerstehen, die süße Geheimnisse verbergen. Zuallererst die im Teig enthaltenen pürierten Datteln, die ihn noch reicher und gehaltvoller machen; zum anderen die Toffee-Soße, mit der der Kuchen mehrmals übergossen wird, die jedem Bissen einen intensiven Karamellgeschmack verleiht, ohne dabei übermäßig süß zu sein. Wenn Sie bereits Datteln für die Weihnachtsfeiertage auf Vorrat haben, überraschen Sie Ihre Gäste, indem Sie etwas anderes als den üblichen Korb mit Trockenfrüchten auf den Tisch bringen... der Sticky Toffee Pudding wird alle verzaubern und Momente puren Genusses schenken! Wenn hingegen die Feiertage bereits vorbei sind und Schuldgefühle geblieben sind, können Sie weiche Mini-Pfundkuchen ohne Zucker zubereiten, ein köstliches Rezept, bei dem Datteln als natürlicher Süßstoff verwendet werden.
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Termine 250 g - entsteint
- Muscovado-Zucker 250 g
- Butter 240 g - zimmerwarm
- Weizenmehl Typ 00 225 g
- Melasse 100 g
- Wasser 100 g
- Eier 3 - mittelgroß
- Chemisches Backpulver 4 g
- Für die Sauce
- Flüssige Sahne 200 g
- Melasse 120 g
- Butter 50 g - zimmerwarm
- Muscovado-Zucker 20 g
- Für die Form
- Butter nach Bedarf
Zubereitung

Um den Sticky Toffee Pudding zuzubereiten, erwärmen Sie zunächst das Wasser in einem kleinen Topf. Geben Sie die Datteln in eine Schüssel, gießen Sie das heiße Wasser darüber 1 und lassen Sie sie etwa 10 Minuten einweichen. Nach dieser Zeit pürieren Sie die Datteln zusammen mit dem Einweichwasser mit einem Stabmixer 2, bis sie zu einem Püree verarbeitet sind 3.

Fahren Sie mit der Zubereitung des Teigs fort: Geben Sie in eine Schüssel den Muscovado-Zucker zu der weichen Butter 4 und verrühren Sie die Mischung mit einem elektrischen Schneebesen. Fügen Sie, während Sie den Schneebesen in Bewegung halten, die Melasse 5, das Mehl 6,

das Backpulver 7 und die Eier einzeln hinzu und arbeiten Sie den Teig weiter mit dem elektrischen Schneebesen 8. Zuletzt geben Sie auch das Dattelpüree hinzu 9

und vermischen Sie die Zutaten gut, bis Sie einen homogenen Teig erhalten 10. Fetten Sie eine 24x24 cm große Form mit einer Höhe von 5 cm ein 11, geben Sie den Teig hinein und glätten Sie ihn mit einem Spatel 12. Backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für etwa 50 Minuten.

In der Zwischenzeit können Sie die Soße zubereiten: Geben Sie die Sahne in einen kleinen Topf, fügen Sie die Melasse hinzu 13 und kochen Sie bei schwacher Hitze, gut mit einem Schneebesen verrühren, dann fügen Sie den Muscovado-Zucker hinzu 14 und rühren Sie weiter bei mittlerer Hitze, bis es zum Kochen kommt. Fügen Sie nun auch die Butter hinzu 15 und rühren Sie etwa 1 Minute, damit sie leicht eindickt, dann nehmen Sie sie vom Herd.

Nach Ablauf der Backzeit nehmen Sie den Kuchen aus dem Ofen und lassen ihn in der Form abkühlen 16, dann lösen Sie ihn aus der Form und schneiden ihn in 12 gleich große Würfel 17. Legen Sie die Würfel auf ein Gitter und übergießen Sie sie großzügig mit der Soße, damit sie vom Teig aufgenommen wird 18.

Verteilen Sie nun einen Teil der restlichen Soße auf den Serviertellern 19, legen Sie die Würfel darauf und beträufeln Sie sie weiter mit der Soße 20: Ihr Sticky Toffee Pudding ist bereit und kann mit einer frischen Kugel Fior di Latte-Eis serviert werden 21!