Sporcamuss

- Energie Kcal 154
- Kohlenhydrate g 17.9
- davon Zucker g 11.2
- REZEPT LESEN g 2.2
- Fette g 8.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 3.65
- Ballaststoffe g 0.2
- Cholesterin mg 54
- Natrium mg 69
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 20 min
- Makes: 20 Stücke
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Regionale Süßspeisen sind meist sehr aufwändig und erfordern die Verwendung vieler Zutaten, aber die, die wir Ihnen heute vorschlagen, werden Sie mit ihrer Einfachheit überraschen! Die Sporcamuss sind ein typisches Rezept aus Apulien, das auf Blätterteig und Vanillecreme basiert. Manche verwenden die Diplomatencreme, manche fügen Marmelade hinzu oder bevorzugen es, Erdbeerstücke hineinzugeben, aber die Regel dieser kleinen Kuchen ist nur eine: Sie müssen heiß, fast kochend serviert werden! Daher stammt auch der Name Sporcamuss, was im apulischen Dialekt schmutziger Mund bedeutet, denn durch Puderzucker und Creme wird es schwierig, sauber zu bleiben, nachdem man einen gebissen hat... Diese warmen und knusprigen Blätterteigstücke werden knusprig und köstlich sein!
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ZUTATEN
- Zutaten für 20 Blätterteigstücke
- Blätterteig 230 g - (rechteckig)
- Eigelb 1
- für die Puddingcreme
- Vollmilch 300 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Zucker 170 g
- Eier 55 g - (etwa 1)
- Eigelb 30 g - (etwa 2)
- Maisstärke (Maizena) 30 g
- Vanilleschote 1
- zum Dekorieren
- Puderzucker nach Bedarf
Zubereitung

Um die Sporcamuss zuzubereiten, beginnen Sie mit der Herstellung der Vanillecreme: Geben Sie die Eigelbe 1, das ganze Ei 2, den Zucker und die Vanillesamen 3 in einen kleinen Topf (behalten Sie die Schote beiseite).

Arbeiten Sie mit einem Schneebesen 4, bis eine homogene Masse entsteht, dann fügen Sie die Stärke hinzu 5 und schlagen Sie erneut. An dieser Stelle gießen Sie Milch und Sahne in einen kleinen Topf 6,

fügen Sie die zuvor entleerte Vanilleschote hinzu 7 und bringen Sie sie zum Sieden. Sobald es zu kochen beginnt, geben Sie Milch und Sahne in den kleinen Topf mit der Ei-Zucker-Masse und rühren Sie dabei ständig mit einem Schneebesen um 8. Stellen Sie den kleinen Topf auf das Feuer 9

und kochen Sie, bis es eingedickt ist: Es dauert etwa 4-5 Minuten 10. An dieser Stelle geben Sie die Creme in eine flache und breite Auflaufform 11, lassen Sie sie abkühlen, dann decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab 12 und stellen Sie sie in den Kühlschrank.

Rollen Sie den Blätterteig aus und schneiden Sie Streifen mit einer Breite von 6 cm, zuerst horizontal 13, dann vertikal 14, so dass 20 Quadrate von 6x6 cm entstehen 15.

Übertragen Sie sie nach und nach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 16 und halten Sie Abstand zwischen ihnen. Schlagen Sie ein Eigelb in einer Schüssel 17 und verwenden Sie es, um die Oberfläche der Quadrate zu bestreichen 18.

An diesem Punkt 19 backen Sie im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° auf der mittleren Schiene für 10 Minuten, bis sie schön goldbraun sind. Dann aus dem Ofen nehmen 20 und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit nehmen Sie die Creme heraus, bearbeiten sie für einen Moment mit einem Schneebesen und geben sie in einen Spritzbeutel mit einer glatten Tülle von 10 mm 21.

Schneiden Sie das erste Blätterteigquadrat, indem Sie es in der Mitte wie ein Sandwich durchschneiden 22. Füllen Sie die Basis mit der Vanillecreme 23, verschließen Sie es mit dem oberen Teil 24

und legen Sie sie wieder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 25. Erneut im vorgeheizten statischen Ofen bei 90° für etwa 5 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestreuen 26; servieren Sie Ihre Sporcamuss sehr heiß 27!