Dessert aus Sahne und Ricotta mit Kaffee

- Energie Kcal 334
- Kohlenhydrate g 46.6
- davon Zucker g 46.4
- REZEPT LESEN g 5.4
- Fette g 14
- davon gesättigte Fettsäuren g 8.45
- Ballaststoffe g 0.2
- Cholesterin mg 43
- Natrium mg 49
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 1 min
- Portion: 6 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 4 Stunden Kühlzeit im Kühlschrank
PRÄSENTATION
Das Dessert aus Sahne und Ricotta mit Kaffee ist ein köstliches Dessert auf Basis von Sahne, Ricotta, Zucker und Espresso sowie Kaffeepulver. Es wird zubereitet, indem die verschiedenen Zutaten vermengt und darin 2 Blatt Gelatine aufgelöst werden. Anschließend wird es in Förmchen in den Kühlschrank gestellt und ruht dort für einige Stunden, bevor es mit einer großzügigen Portion köstlichem Karamell mit Kaffee serviert wird.
ZUTATEN
- Zutaten für das Semifreddo
- Flüssige Sahne 200 ml
- Büffelricotta 250 g
- Puderzucker 100 g
- Gelatineblätter 4 g - (2 Blätter)
- Vanilleschote 1
- Kaffeepulver ½ Teelöffel - sehr fein
- Kaffee 2 Esslöffel - (starker Espresso)
Zubereitung

Um das Dessert aus Sahne und Ricotta mit Kaffee zuzubereiten, weichen Sie die Gelatineblätter in etwas kaltem Wasser ein 1, für mindestens 10 Minuten. In der Zwischenzeit geben Sie in einen Mixer den Ricotta, die Sahne, den Puderzucker 2, die Samen einer Vanilleschote, zwei Esslöffel konzentrierten Espresso 3

und das Kaffeepulver 4. Dann mixen Sie alles für einige Minuten, bis Sie eine cremige Masse erhalten 5. Gießen Sie die erhaltene Mischung in einen Topf, stellen Sie ihn auf niedrige Hitze und lassen Sie die Masse langsam lauwarm werden 6.

Sobald die Temperatur erreicht ist, die Gelatineblätter gut abtropfen lassen und ausdrücken, dann zum Mix hinzufügen und rühren, bis sie vollständig aufgelöst ist (das dauert nur wenige Minuten). Schalten Sie die Hitze aus und gießen Sie die Mischung in die Dessertförmchen 8. Lassen Sie die Mischung gut in den Förmchen abkühlen und stellen Sie sie dann für mindestens 3-4 Stunden in den Kühlschrank. Eine halbe Stunde vor dem Servieren der Desserts bereiten Sie das Karamell mit Kaffee vor: Geben Sie den Zucker in einen Topf mit dickem Boden und lassen Sie ihn bei niedriger Hitze vollständig schmelzen 9.

Bis er eine bernsteinfarbene Färbung erreicht hat 10. Fügen Sie dann 90 g Espresso hinzu 11, immer bei niedriger Hitze, und rühren Sie weiter, um alles zu vermengen. Sobald Sie eine glatte und flüssige Masse erhalten haben, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie sie abkühlen, wobei Sie gelegentlich umrühren. Wenn Ihre Desserts fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Kühlschrank. Um sie leichter aus den Förmchen zu lösen, tauchen Sie sie für ein paar Sekunden in heißes Wasser, drehen Sie sie dann auf eine Servierplatte um und entnehmen Sie sie. Zum Abschluss garnieren Sie die Desserts mit dem Karamell mit Kaffee und, wenn gewünscht, mit einigen gerösteten Kaffeebohnen (oder, falls verfügbar, mit Schokoladenkaffeebohnen) 12.