Schokoladen-Mimosen-Torte

- Energie Kcal 656
- Kohlenhydrate g 101.5
- davon Zucker g 74.9
- REZEPT LESEN g 16.9
- Fette g 20.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 10.58
- Ballaststoffe g 2.8
- Cholesterin mg 289
- Natrium mg 307
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 1 h 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen zuzüglich der Abkühlzeit
PRÄSENTATION
Zum Frauentag ist einer der beliebtesten und am meisten zubereiteten Kuchen sicherlich der Mimosen-Kuchen. Im Laufe der Jahre haben wir viele Versionen gesehen und zubereitet, von den kleineren Cupcakes bis zu der exotischen mit köstlichen Ananasstückchen darin. Dieses Jahr haben wir eine Variante vorbereitet, die man in den Schaufenstern der Konditoreien nicht oft sieht, die aber sicher noch köstlicher ist als das Original! Die Schokoladen-Mimosen-Torte ist die perfekte Idee, um sie in Gesellschaft Ihrer Freundinnen bei einem Frauenabend zu genießen! Und wenn Sie planen, gemeinsam einen dieser rührseligen romantischen Filme anzusehen, heben Sie sie sich für das Finale auf... sie wird Ihre Stimmung im Handumdrehen heben!
Für eine glutenfreie Version entdecken Sie dieses Rezept!
ZUTATEN
- Zutaten für 2 Schokoladen-Biskuitböden à 22 cm
- Eier 10
- Zucker 300 g
- Weizenmehl Typ 00 150 g
- Kartoffelstärke 100 g
- Bitterem Kakaopulver 60 g
- zum Füllen
- Ricotta aus Kuhmilch 300 g
- Puderzucker 150 g
- Flüssige Sahne 150 g
- Zartbitterschokolade 100 g
- Vanilleschote ½
- Feines Salz ½ Teelöffel
- zum Dekorieren
- Essbare Blumen nach Bedarf
- Puderzucker nach Bedarf
Zur Zubereitung des Schokoladen-Biskuitbodens

Um den Schokoladen-Biskuitboden vorzubereiten, trennen Sie die Eigelb von den Eiweiß (Sie benötigen 150 g Eigelb und 360 g Eiweiß) 1; geben Sie die Eigelb in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Rührbesen und fügen Sie die Hälfte des Zuckers hinzu 2. Arbeiten Sie sie, bis sie gut montiert sind und Sie eine helle und luftige Mischung erhalten haben 3.

Beiseite stellen und die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen 4, bis die Mischung weiß und schaumig ist 5. Fügen Sie die Eigelbe den Eiweißen nach und nach hinzu 6,

indem Sie vorsichtig mit einem Spatel von unten nach oben mischen, um zu verhindern, dass die Mischung zusammenfällt 7. In einer Schüssel die Speisestärke, das Mehl 8 und den Kakaopulver sieben 9.

Fügen Sie die trockenen Zutaten der Mischung nach und nach hinzu 10 und mischen Sie weiter immer von unten nach oben 11, bis sie vollständig eingearbeitet sind 12.

Fetten Sie 2 Backformen mit einem Durchmesser von 22 cm ein, geben Sie dann die Mischung hinein und glätten Sie die Oberfläche mit einem Spatel 13. Backen Sie beide Kuchen 14 auf der mittleren Schiene in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180 °C etwa 30 Minuten lang; um die Garzeit zu überprüfen, können Sie den Zahnstocher-Test machen: Wenn er feucht herauskommt, benötigt der Kuchen noch ein paar Minuten Backzeit, andernfalls ist er fertig. Nehmen Sie die beiden Biskuitböden aus dem Ofen und lassen Sie sie vollständig abkühlen 15.
Zur Zubereitung der Ricotta-Creme

Zu diesem Zeitpunkt können Sie die Creme zubereiten: Hacken Sie die Schokolade 1 und schmelzen Sie sie in der Mikrowelle oder über einem Wasserbad. Geben Sie dann den Ricotta in eine Schüssel, zusammen mit den Samen der Vanilleschote 3

und dem Zucker 4. Arbeiten Sie alles mit einem elektrischen Mixer 5, bis Sie eine schaumige und homogene Mischung erhalten. Fügen Sie dann das Salz hinzu 6

und die geschmolzene Schokolade 7. Arbeiten Sie weiter 8, bis Sie eine homogene Mischung erhalten 9.

Schlagen Sie zu diesem Zeitpunkt die Sahne 10 und wenn sie gut aufgeschlagen ist, fügen Sie sie in drei Portionen zu der gerade vorbereiteten Mischung hinzu 11, dabei immer sehr vorsichtig von unten nach oben mit dem Spatel mischen 12.

Sobald Sie eine homogene und luftige Creme erhalten haben 13, geben Sie sie in einen Spritzbeutel ohne Tülle (14-15) und stellen Sie sie in den Kühlschrank.
Zum Zusammensetzen des Kuchens

Wenn die Biskuitböden vollständig abgekühlt sind, können Sie sie aus der Form nehmen 1. Nehmen Sie den ersten, entfernen Sie die obere Kruste mit einem langen Klingenmesser 2 und teilen Sie ihn in zwei Hälften 3.

Drehen Sie dann die letzte Scheibe um und entfernen Sie erneut mit dem Messer nur die äußere Schicht 4. Sie sollten zwei etwa 1,5 cm dicke Scheiben erhalten 5. Legen Sie die erste auf eine Servierplatte, nehmen Sie den Spritzbeutel und formen Sie eine erste Schicht Creme auf dem Biskuitboden 6.

Sie sollten etwa zwei Drittel davon verwenden, um sie auf der gesamten Oberfläche des Kuchens zu verteilen 7. Decken Sie dann mit der zweiten Scheibe ab 8, drücken Sie leicht mit den Händen und glätten Sie die Creme an den Rändern mit einem Spatel 9 und stellen Sie den Kuchen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Nehmen Sie den zweiten Biskuitboden und reinigen Sie ihn sowohl oben als auch unten wie zuvor 10. Schneiden Sie dann zwei Scheiben 11 und schneiden Sie jede Scheibe zuerst in etwa 1,5 cm breite Streifen und dann in kleine Würfel 12.

Nehmen Sie den Kuchen aus dem Kühlschrank und bedecken Sie ihn mit der restlichen Creme 13, indem Sie eine Spatelhilfe verwenden, um die Creme gleichmäßig sowohl auf der Oberfläche als auch an den Seiten zu verteilen 14. Bedecken Sie ihn nun mit den zuvor hergestellten Schokoladen-Biskuitwürfeln 15

sodass der Kuchen vollständig bedeckt ist, ohne leere Stellen zu hinterlassen 16. Bestäuben Sie ihn mit Puderzucker und dekorieren Sie mit essbaren Blumen nach Belieben 17. Servieren Sie Ihre Schokoladen-Mimosen-Torte 18!