Scammaro-Omelett

- Energie Kcal 436
- Kohlenhydrate g 80
- davon Zucker g 10.1
- REZEPT LESEN g 12.1
- Fette g 7.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.14
- Ballaststoffe g 4
- Cholesterin mg 9
- Natrium mg 656
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Um unser Rezeptbuch der italienischen kulinarischen Tradition zu bereichern, haben wir uns an den berühmten Ippolito Cavalcanti gewandt, bekannt als der Herzog von Bonvicino, der große Gastronom der neapolitanischen Küche. In seinem berühmten Werk “Cucina teorico pratica” von 1837 wird die Scammaro-Omelett, eine besondere Pasta-Omelett, die ohne Eier zubereitet wird, unter den neapolitanischen Spezialitäten aufgeführt. Früher wurde sie zur Fastenzeit verzehrt, wie die neapolitanische Muschelsuppe, da sie es ermöglichte, ein einfaches, aber köstliches Gericht auf den Tisch zu bringen, ohne das Abstinenzgelübde von Fleisch zu brechen, wie es die katholische Religion verlangt. Der Ursprung des Begriffs wird vom Wort “scammarare” abgeleitet, was im neapolitanischen Dialekt “magere Kost essen” bedeutet und sich auf die Mönche bezog, die das Fasten in der Fastenzeit einhielten, im Gegensatz zu den Mönchen, die aus gesundheitlichen Gründen befugt waren, während der Fastenzeit Fleisch zu essen und ihre Mahlzeiten in ihren “cammere”, also ihren Zellen, zu sich nahmen, um ihre Mitbrüder nicht zu stören. Cammarare bedeutete also Fleisch verzehren. Dieses bescheidene, aber verlockende Rezept hat bis heute überlebt und es lohnt sich, es nicht nur zur Osterzeit auszuprobieren!
- ZUTATEN
- Spaghetti 350 g
- Schwarze Oliven 40 g - entkernt
- Rosinen 40 g
- Anchovis in Öl 30 g
- Gesalzene Kapern 30 g
- Petersilie 5 g
- Frische Chili 3 g
- Knoblauch 1 Zehe
- Natives Olivenöl extra 15 g
- Feines Salz nach Bedarf
Zubereitung

Um die Scammaro-Omelett zuzubereiten, bringen Sie zuerst einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen, er wird zum Kochen der Pasta benötigt. Schälen Sie den Knoblauch und schneiden Sie ihn in Scheiben 1. Schneiden Sie auch die frische Chili in dünne Scheiben 2 und zerkleinern Sie die gut abgetropften Sardellen aus dem Konservierungsöl.

Schneiden Sie die entkernten schwarzen Oliven in Scheiben 4 und hacken Sie die Petersilie 5. Weichen Sie die Rosinen für ein paar Minuten in warmem Wasser ein 6.

Wenn das Wasser kocht, geben Sie die Pasta hinzu 7 und kochen Sie sie al dente für etwa 7 Minuten. Nehmen Sie eine Pfanne mit einem Durchmesser von 30 cm, erhitzen Sie das Olivenöl, fügen Sie den Knoblauch 8, die Chili und die Sardellen hinzu 9. Braten Sie alles für einen Moment bei mittlerer Hitze, bis die Sardellen geschmolzen sind.

Dann geben Sie die Oliven 10 und die entsalzten Kapern hinzu 11. Zum Schluss fügen Sie auch die gut abgetropften Rosinen hinzu 12. Kochen Sie noch ein paar Minuten weiter, bis sich alle Aromen und Geschmäcker verbunden haben.

Geben Sie die Pasta direkt in die Pfanne 13, aromatisieren Sie mit der frisch gehackten Petersilie 14 und rühren Sie um, um den Geschmack zu verbessern 15.

Nun kochen Sie das Omelett 6 Minuten lang, legen dann einen Teller darauf 16, wenden es 17 und setzen das Kochen für weitere 6 Minuten fort: Es sollte eine goldene Kruste auf der Oberfläche haben 18. Das Scammaro-Omelett ist bereit zum Servieren!