Honigglasierter Lachs
- Energie Kcal 850
- Kohlenhydrate g 86.4
- davon Zucker g 27.4
- REZEPT LESEN g 33.9
- Fette g 41
- davon gesättigte Fettsäuren g 14.25
- Ballaststoffe g 4.6
- Cholesterin mg 95
- Natrium mg 1031
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + die Zeit für das Marinieren des Lachses
PRÄSENTATION
Der honigglasierte Lachs ist ein hervorragendes Hauptgericht auf Fischbasis, das auf Ihrem Tisch nicht fehlen darf. Der Lachs wird in einer besonderen und schmackhaften Marinade aus Honig, Limetten- und Orangensaft eingelegt und dann auf einem gut erhitzten Grill angebraten. Dieses Gericht zeichnet sich durch eine angenehme, fruchtige und würzige Note aus, die perfekt zu einem guten Pilaw-Reis passt, eine Kombination, die Sie probieren sollten; aber nicht nur! Bissen für Bissen werden Sie spüren, wie die Aromen der Marinade ihren ganzen Geschmack und ihre Güte entfalten, und den Lachs perfekt ergänzen, der innen sehr zart und außen knusprig sein wird!
ZUTATEN
- Zutaten für 4 Lachsstücke
- Lachssteaks 600 g - norwegisch
- Kalk 1 - Saft und Schale
- Orangen 1 - Saft und Schale
- Sojasauce 10 g
- Honig 100 g
- Thymian 2 Zweige
- Natives Olivenöl extra 30 ml
- Feines Salz 1 Prise
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- für die Gemüsebrühe
- Wasser 1 ½ l
- Weiße Zwiebeln 1
- Karotten 1
- Sellerie 1 Stange
- Grobes Salz 15 g
- für den Pilaw-Reis
- Basmati-Reis 300 g
- Weiße Zwiebeln ½ - (klein)
- Butter 70 g
- Gemüsebrühe 800 ml
- Zimtstangen 1
- Nelken 5
Zubereitung
Um den honigglasierten Lachs zuzubereiten, beginnen Sie mit der Reinigung des Fisches. Fahren Sie mit dem Finger über das Lachsfleisch, um eventuelle Grätenreste zu prüfen, und entfernen Sie diese gegebenenfalls mit einer Küchenpinzette 1. Schneiden Sie den oberen Teil des Filets ab 2, entfernen Sie die Haut und teilen Sie den Lachs dann in 4 Stücke von jeweils 150 g 3.
Fahren Sie dann mit der Zubereitung der Marinade fort: Pressen Sie die Limette 4 und die Orange 5 aus und filtern Sie den Saft beider Früchte mit einem Sieb 6.
Geben Sie den Zitrussaft, die Sojasauce 7, den Honig 9 und das Öl in eine breite und flache Schale. Reiben Sie die Schale der Limette und der Orange ab 9
und fügen Sie die geriebene Zitrusschale 10 zusammen mit den Thymianblättchen 11 hinzu; würzen Sie nach Belieben mit Salz und Pfeffer und mischen Sie alles gut mit einer Gabel 12.
Legen Sie die Lachsstücke nebeneinander in die Marinade 13 und lassen Sie sie für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ziehen, bedeckt mit Frischhaltefolie. In der Zwischenzeit können Sie den Pilaw-Reis zubereiten: Stellen Sie einen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser auf den Herd (dies wird für die Zubereitung der Gemüsebrühe benötigt) und waschen Sie den Reis mehrmals unter fließendem, frischem Wasser, damit er seine Stärke verliert 14. In einem großen Topf schmelzen Sie die in Stücke geschnittene Butter 15
und dünsten die fein gehackte Zwiebel mindestens 8-10 Minuten lang 16. Wenn die Zwiebel transparent ist (sie sollte nicht gebräunt sein), fügen Sie auch den Zimt und die Nelken hinzu 17. Lassen Sie es 2 Minuten anbraten und geben Sie dann den gewaschenen und abgetropften Reis hinzu 18, um ihn weitere 5 Minuten zu rösten.
Bedecken Sie den Reis mit der vorbereiteten heißen Gemüsebrühe 19, verschließen Sie den Topf mit einem Deckel ohne Dampfabzug 20 und lassen Sie ihn 18 Minuten bei niedriger Hitze garen, bis die Brühe vollständig eingezogen ist. Sobald sie fertig ist 21, schalten Sie den Herd aus und lockern Sie den Pilaw-Reis mit einer Gabel auf.
Heizen Sie die Grillplatte gut auf dem Herd vor und braten Sie die Lachsfilets, indem Sie sie von jeder Seite für etwa 1 bis 1,5 Minuten 22 wenden, sodass sie außen knusprig und innen zart bleiben. Sobald sie fertig sind 23, legen Sie die Lachsstücke auf eine Servierplatte und richten Sie den Pilaw-Reis mit einem 8 cm großen Dessertring an; schließlich können Sie den honigglasierten Lachs servieren und genießen 24.