Rouladen in Weinblättern

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PRÄSENTATION

Die Rouladen in Weinblättern, oder Dolmadakia Yialantzí, wie sie auf Griechisch genannt werden, sind eine der typischsten griechischen Vorspeisen, zubereitet mit einer Füllung aus Reis und natürlich den in Griechenland weit verbreiteten Weinblättern.
Zweifellos sind sie ein sehr besonderes Gericht, mit dem Sie Ihre Gäste überraschen können, und gleichzeitig ziemlich einfach zuzubereiten und sehr schmackhaft.
Die Ursprünge dieser Rouladen sind sehr alt und es ist daher nicht möglich, den Erfinder zu bestimmen, aber wir wissen mit Sicherheit, dass dieses Gericht schon in der Antike vor allem bei besonderen Anlässen zubereitet wurde.
Von Griechenland aus wurde dieses Gericht dann auch in andere benachbarte Länder exportiert, wie beispielsweise in die Türkei und nach Bulgarien, wo die Rouladen in Weinblättern zur typischen Vorspeise am Heiligabend und Silvester geworden sind.
Die Weinblätter, die wir für dieses Rezept verwendet haben, können in ethnischen Geschäften oder in gut sortierten Supermärkten gekauft werden. Wenn Sie einen Weinberg haben, können Sie auch frische Weinblätter verwenden, diese in Salzwasser blanchieren und dann gemäß dem Rezept fortfahren.

ZUTATEN
Vialone Nano Reis 200 g
Weinblätter 30
Zitronensaft 1
Schwarzer Pfeffer 1 Prise
Dill 1 Teelöffel
Rote Zwiebeln aus Tropea 1
Natives Olivenöl extra 2 Esslöffel
Minze 5 g
Dill 1 Zweig
Petersilie 1 Büschel
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Zuerst bereiten Sie die Füllung der Rouladen in Weinblättern vor: Schälen und hacken Sie eine Zwiebel (1-2) und machen Sie dasselbe mit den Kräutern 3.

Braten Sie die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne zusammen mit dem Olivenöl an, bis sie weich wird. Dann fügen Sie den Reis, die gehackte Petersilie, die gehackte Minze, den Dill, Salz, Pfeffer, ein halbes Glas Wasser hinzu und lassen Sie das Ganze 10 Minuten lang kochen, dabei ab und zu umrühren, damit der Reis nicht anbrennt 5. Danach bereiten Sie die Weinblätter vor 6,

waschen Sie die Weinblätter gründlich und lassen Sie sie nach dem Blanchieren in kochendem Wasser 7 gut abtropfen 8, indem Sie sie auf ein sauberes Tuch legen. Lassen Sie dann die erhaltene Mischung abkühlen und geben Sie, wenn sie kalt ist, einen Teelöffel davon an das Ende jedes Blattes 9.

Falten Sie das Blatt zuerst an den oberen Enden und dann an den seitlichen Enden (10-11), damit die Füllung nicht herausfallen kann 12.

Verwenden Sie etwa zehn Blätter, um den Boden eines Topfes mit hohen Rändern und dickem Boden abzudecken 13; legen Sie die erhaltenen Rouladen auf diese Blätter im Topf und formen so konzentrische Kreise, indem Sie die Rouladen nach und nach überlappen. Nachdem alle fertig sind, gießen Sie den Zitronensaft 14 und kaltes Wasser darüber, bis die letzte Schicht Rouladen bedeckt ist 15; decken Sie alles mit einem Teller und einem Gewicht ab, damit sie beim Kochen nicht zerfallen, und kochen Sie auf sehr niedriger Flamme etwa 1 Stunde lang, oder bis das Wasser vollständig aufgenommen ist. Lassen Sie sie dann abkühlen und servieren Sie sie kalt.

Kuriositäten

Wussten Sie, dass Weinblätter neben der Zubereitung hervorragender Rouladen auch viele medizinische Eigenschaften besitzen?
Es scheint tatsächlich, dass frische Blätter sehr wirksam bei der Behandlung von Hautkrankheiten sind und dass ein Sud aus Weinblättern hervorragend für Umschläge und Waschungen geeignet ist. Außerdem hat ein Sud aus jungen Blättern, die von Mai bis August gesammelt werden, eine starke adstringierende Wirkung.

Tipp

Vorsicht, bitte: Wenn Sie eingelegte Weinblätter verwenden, beginnt die Zubereitung 12 Stunden vorher. Dies ist die Zeit, die Sie sie in kaltem Wasser einweichen lassen müssen, bevor Sie sie sorgfältig abtropfen und trocknen, bevor Sie fortfahren. Finden Sie keine Weinblätter? Ersetzen Sie sie! Sie sind nicht dasselbe, aber Kohl- oder Wirsingblätter (blanchiert) erfüllen die gleiche Funktion hervorragend. Für eine „warme“ Version fügen Sie der Füllung Hackfleisch, Fenchelsamen, Kümmel, Pinienkerne und Majoran hinzu: Einmal muss man sie probieren, aber sicherlich sind sie weniger geeignet als die Originalen, um Fischgerichte zu begleiten, wie es die Tradition will.

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