Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln

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PRÄSENTATION

Der Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln ist ein köstliches Erstgericht, das Zutaten aus dem Meer und vom Land vereint. Die Cremigkeit des Gemüses trifft auf die salzige Note der Muscheln und kreiert eine ungewöhnliche und schmackhafte Kombination. Ein besonderer Touch kommt vom Vollkornreis, reich an Ballaststoffen und Nährstoffen. Schließlich die Brühe: Wir haben nicht die klassische verwendet, sondern das Kochwasser des Schwarzkohls und die Flüssigkeit der Miesmuscheln, die von jedem Reiskorn absorbiert werden, für ein noch schmackhafteres und aromatischeres Ergebnis. Rühren Sie den Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln mit einem Schuss Öl um und bereiten Sie sich darauf vor, das Lob Ihrer Gäste zu erhalten!

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ZUTATEN
brauner Reis 320 g
Miesmuscheln 1 kg - (zu reinigen)
Schwarzkohl 150 g
Weißwein 50 g
Petersilie 1 Büschel
Knoblauch 1 Zehe
rosa Pfeffer nach Bedarf
Natives Olivenöl extra nach Bedarf

Zubereitung

Um den Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln zuzubereiten, schneiden Sie zuerst den Schwarzkohl in Streifen und entfernen die härteren Stiele 1. Fahren Sie mit der Wie man Miesmuscheln reinigt und öffnet fort: Verwerfen Sie zunächst die zerbrochenen oder geöffneten, dann entfernen Sie die Ablagerungen mit einem Messer, ziehen den Bart ab 2 und schrubben die Schale mit einem Stahlschwamm 3.

Erhitzen Sie in einem großen Topf das Öl mit dem Knoblauch 4, lassen Sie ein schönes Büschel Petersilie anbraten 5. Geben Sie dann auch die Miesmuscheln hinzu 6.

Löschen Sie mit dem Weißwein ab 7, decken Sie mit dem Deckel ab 8 und kochen Sie bei starker Hitze für 4-5 Minuten, wobei Sie den Topf gelegentlich schütteln. Wenn alle Miesmuscheln geöffnet sind, schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie sie abkühlen 9. Entfernen Sie das Petersilienbüschel.

In der Zwischenzeit bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen und blanchieren den Schwarzkohl etwa 5 Minuten lang 10. Gießen Sie ihn ab, ohne das Kochwasser wegzuwerfen (halten Sie es warm, es wird benötigt, um den Risotto zu kochen) 11 und geben Sie ihn in eine Schüssel mit Eiswasser, um die Farbe lebendig zu halten 12.

Schälen Sie die Miesmuscheln 13. Legen Sie die Muscheln in eine Schüssel zusammen mit einem Teil ihrer Kochflüssigkeit 14; die restliche Flüssigkeit wird benötigt, um den Reis zu kochen. Decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie beiseite 15.

Nun können Sie mit der Zubereitung des Risottos beginnen: Rösten Sie den Vollkornreis in einem Topf mit einem Schuss Öl für 4-5 Minuten 16, häufig umrühren 17. Löschen Sie mit der beiseite gestellten Flüssigkeit der Miesmuscheln ab 18.

Kochen Sie den Reis, indem Sie nach und nach die heiße Schwarzkohlbrühe hinzufügen 19. In der Zwischenzeit gießen Sie den Schwarzkohl ab und geben ihn in einen Becher 20, dann pürieren Sie ihn mit einem Stabmixer, um eine Creme zu erhalten 21.

Wenn noch 5 Minuten bis zur Kochzeit des Reises fehlen, fügen Sie die Schwarzkohlcreme hinzu 22. Gut umrühren und den Risotto fertig kochen, bei Bedarf mehr Brühe hinzufügen 23. Sobald er fertig ist, mit rosa Pfeffer würzen 24.

Fügen Sie die Miesmuscheln hinzu 25 und rühren Sie vorsichtig um, dann schalten Sie die Hitze aus und rühren Sie mit einem Schuss rohem Öl um 26. Ihr Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln ist servierbereit 27!

Aufbewahrung

Der Risotto mit Schwarzkohl und Miesmuscheln kann maximal einen Tag im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.

Tipp

Probieren Sie andere köstliche Varianten, indem Sie den Schwarzkohl durch Brokkoli, Spinat oder Mangold ersetzen!

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