Seitan-Bolognese

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PRÄSENTATION

Vom französischen ragoût, von ragoûter, was "den Appetit anregen" bedeutet, ist Ragù wirklich eine der köstlichsten Zubereitungen unserer kulinarischen Tradition. Die gute Gemüsebasis, das lange und langsame Garen, das das Haus mit Düften von früher erfüllt; die Lasagne, die Sonntags-Tagliatelle... es sind Empfindungen, die sofort an Zuhause erinnern. Aber was wäre, wenn wir Ihnen sagen würden, dass man ein gutes Ragù auch ohne Fleisch zubereiten kann? Machen Sie nicht so ein Gesicht: Wir sprechen nicht von einem faden Ersatz des Gerichts Ihrer Erinnerungen, sondern von einem kräftigen und würzigen Rezept. Eine gültige und äußerst schmackhafte vegetarische Alternative zu einem der immer beliebtesten Klassiker, die den Vergleich mit dem Original nicht scheut! Zubereitet mit gutem Seitan, einem aus Weizen gewonnenen Zutaten, bekannt bei allen Liebhabern der leichten und vegetarischen oder veganen Küche, enthält unser Ragù alle Aromen des klassischen Ragùs, wie Karotte, Zwiebel, Sellerie und Tomate, jedoch mit unerwarteter Leichtigkeit. Probieren Sie es in Ihren Hausrezepten, vielleicht um exzellente Tagliatelle ohne Eier zu würzen, die Sie selbst gemacht haben: Wir sind sicher, dass Sie Ihre vegetarischen Freunde überglücklich machen werden, und auch die Allesesser werden nach einer Zugabe fragen!

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ZUTATEN
Zutaten für 1,5 kg Seitan-Ragù
Seitan 1 kg - frisch biologisch
Karotten 50 g
Sellerie 60 g
Rote Zwiebeln 60 g
Natives Olivenöl extra 20 g
Tomatenpüree 400 g
Trockener Weißwein 150 g
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Tomatenmark 10 g

Zubereitung

Um das Seitan-Ragù zuzubereiten, beginnen Sie mit der klassischen Zubereitung der Gemüsebasis. Schälen Sie die Zwiebel, die Karotte und den Sellerie und schneiden Sie sie in grobe Stücke 1. Geben Sie alles in den Mixer 2 und mixen Sie, bis Sie eine sehr feine Mischung erhalten 3.

Erhitzen Sie das Öl in einem großen Topf und fügen Sie die Gemüsebasis hinzu 4. Lassen Sie alles bei niedriger Temperatur mindestens 15 Minuten anbraten, bis die Gemüsebasis trocken ist. In der Zwischenzeit kümmern Sie sich um den Seitan. Geben Sie ihn nach und nach in einen Fleischwolf 5, um ihn zu mahlen 6. Wenn Sie keinen Fleischwolf haben, können Sie den Seitan auch mit einem Messer hacken.

Fügen Sie den gehackten Seitan zur Gemüsebasis hinzu 7 und braten Sie ihn ein paar Minuten unter häufigem Rühren mit einem Holzlöffel an. Löschen Sie dann mit dem Weißwein ab 8 und lassen Sie ihn verdampfen. Sobald das Ragù wieder trocken ist 9

fügen Sie die passierten Tomaten hinzu 10, indem Sie die Schüssel mit etwas Wasser ausspülen, um alle passierten Tomaten zu sammeln und das Ragù etwas feuchter zu machen 11. Gut vermengen und auch das Tomatenmark hinzufügen 12.

Setzen Sie das Garen bei schwacher Hitze 40 Minuten fort und rühren Sie häufig um, damit das Ragù nicht anbrennt 13. Gegen Ende des Garens Salz und Pfeffer hinzufügen 14 und gut mischen. Das Seitan-Ragù ist bereit, um in Ihren fantasievollen Rezepten verwendet zu werden!

Aufbewahrung

Das Seitan-Ragù hält sich im Kühlschrank, in einem luftdichten Behälter verschlossen, maximal 3 Tage. Sie können es in geeigneten Behältern einfrieren, wenn Sie nur frische und nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben.

Tipp

Um ein gutes Ragù zuzubereiten, ist die Qualität der Rohstoffe entscheidend: Wählen Sie einen guten Bio-Seitan aus oder bereiten Sie ihn selbst zu, wenn Sie Zeit haben!

Wissenswertes

Aber was ist letztendlich dieser Seitan? Es handelt sich um ein eiweißreiches Lebensmittel, wichtig in vegetarischen und an tierischen Proteinen armen Diäten. Es wird aus dem Gluten von Weichweizen oder anderen Getreidesorten gewonnen und dann lange in Wasser gekocht, das mit Sojasauce, Kombu-Algen und anderen Aromen gewürzt ist. Das Aussehen und die Endkonsistenz von Seitan, obwohl sie von Produkt zu Produkt variieren, erinnern stark an die von Fleisch; der Geschmack ist jedoch zarter und entfaltet sich am besten in Rezepten, in denen er mit anderen Zutaten gewürzt oder durch Marinieren und langes Garen verfeinert wird.

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