Quiche mit Endivie und Schinkenwürfeln

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PRÄSENTATION

Die Quiche ist eine sehr vielseitige herzhafte Torte, typisch für die französische Küche, hauptsächlich auf der Basis von Blätterteig, Eiern und Crème fraîche. In dieser Version schlagen wir Ihnen eine Quiche mit Endivie und gewürfeltem Kochschinken vor, die die Füllung sehr appetitlich machen. Die Quiche eignet sich ideal als raffinierte Vorspeise oder als Gericht für Freiluftpicknicks; die Quiche wird im Ofen gebacken, ist aber sowohl warm als auch kalt köstlich zu genießen.

Für Ihre täglichen Menüs probieren Sie auch die herzhafte Torte mit Schinken und Käse!

 

ZUTATEN
Zutaten für eine Tortenform mit 28 cm Durchmesser
Blätterteig 230 g
Escarole (Endivie) 200 g
Gekochter Schinken 100 g - in Würfel geschnitten
Provolone 150 g - zum Reiben
Lauch 1 - klein
Eier 3 - mittelgroß
Vollmilch 300 ml
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf

Zubereitung

Um die Quiche mit Endivie und Schinkenwürfeln zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Endivie unter fließendem Wasser zu waschen 1, dann grob zu schneiden 2. Putzen und schneiden Sie den Lauch in Scheiben 3.

In einer großen Pfanne geben Sie einen Schuss Öl, die geschälte ganze Knoblauchzehe 4 (Sie können sie am Ende des Kochens entfernen); geben Sie auch den Lauch hinzu 5, lassen Sie ihn einige Minuten schmoren, dann fügen Sie die in Stücke geschnittene Endivie hinzu 6.

Kochen Sie diese etwa zehn Minuten mit Deckel 7. In der Zwischenzeit schlagen Sie die Eier mit einem Schneebesen 8, dann geben Sie die Milch hinzu 9

den geriebenen Provolone 10 und rühren Sie mit einem Spatel, um die Zutaten zu vermischen 11. Geben Sie auch die Hälfte der Schinkenwürfel in die Mischung 12

und die Endivie, rühren Sie erneut 13; salzen und pfeffern Sie nach Geschmack. Lassen Sie die Füllung einen Moment beiseite und nehmen Sie die Teigrolle: rollen Sie sie leicht mit dem Nudelholz aus 14, dann rollen Sie sie auf das Nudelholz und rollen Sie sie auf die 28 cm große Form aus, die mit Backpapier ausgelegt ist 15.

Drücken Sie den Teig an den Rändern fest, sodass Teile davon nach außen fallen 16; dann geben Sie vorsichtig die Füllung hinein 17 und verteilen Sie sie gleichmäßig mit einer Gabel 18.

Verteilen Sie die restlichen Schinkenwürfel auf der Oberfläche 19, dann klappen Sie die Ränder nach innen 20 und backen Sie die Quiche im vorgeheizten statischen Ofen bei 180°C für 60 Minuten (160°C für 50 Minuten). Einmal gebacken, nehmen Sie sie heraus und lassen sie abkühlen 21, dann servieren!

Aufbewahrung

Sie können die Quiche mit Endivie und Schinkenwürfeln 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sie kann eingefroren werden, wenn Sie frische und nicht aufgetaute Zutaten verwendet haben.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Lauch durch Zwiebeln ersetzen und statt Provolone einen anderen Käse Ihrer Wahl verwenden, wie zum Beispiel einen halb gereiften Caciottina!

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