Peposo

- Energie Kcal 261
- Kohlenhydrate g 0.7
- davon Zucker g 0.7
- REZEPT LESEN g 37.5
- Fette g 6.8
- davon gesättigte Fettsäuren g 1.91
- Ballaststoffe g 0.4
- Cholesterin mg 105
- Natrium mg 78
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 4 h
- Portion: 6
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen VON DER REDAKTION: Der Peposo aus Impruneta ist ein bei der Marken- und Patentabteilung der Handelskammer von Florenz registriertes Rezept, das die Produktionsrichtlinien angibt. Unser Rezept hält sich an diese Vorgaben, mit den gebührenden Unterschieden
PRÄSENTATION
Der Peposo ist ein toskanisches Rezept, typisch für Impruneta, ein kleines Dorf vor den Toren von Florenz. Ähnlich einem Rindergulasch, aber mit vielen verschiedenen Nuancen. Das Fleisch wird im Wein gekocht, normalerweise verwendet man Chianti, den typischen kräftigen Rotwein dieser Gegend. Das Fleisch erhält dadurch eine dunkle Farbe und wird durch die Zugabe von schwarzem Pfeffer sehr viel würziger. Peposo ist auch bekannt als Peposo alla fornacina, denn früher wurde es in Ton-Schalen gelegt und sehr langsam am Eingang der Öfen gegart. So konnten die Ziegelbrenner, die von Brunelleschi mit der Herstellung der Ziegel für seine grandiose Kuppel im Zentrum von Florenz beauftragt waren, sich nach ihren anstrengenden Arbeiten erholen. Ein Gericht voller Geschichte und Geschmack, das wir Ihnen heute vorstellen und zum Ausprobieren einladen.
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- ZUTATEN
- Priesterhut 1400 g
- Rotwein 500 g - (Chianti)
- Schwarzer Pfefferkörner 10
- Knoblauch 4 Zehen
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Zubereitung

Um den Peposo zuzubereiten, legen Sie zuerst die Pfefferkörner in eine Mullbinde 1 und machen Sie ein kleines Päckchen, indem Sie es mit einem Faden verschließen 2. Nun wenden Sie sich dem Fleisch zu, schneiden Sie es zunächst in etwa 3 cm dicke Scheiben 3

und dann in 4 cm lange Streifen 4. Entfernen Sie nicht das Fett vom Fleisch, es sei denn, es ist zu viel. Stellen Sie einen Topf, vorzugsweise aus Gusseisen, auf den Herd, geben Sie das Fleisch hinzu 5, die geschälten Knoblauchzehen 6

und das Päckchen mit dem Pfeffer 7. Rühren Sie um 8 und braten Sie das Fleisch mindestens 10 Minuten lang an. An diesem Punkt den Rotwein hinzufügen 9

und mit einem Deckel abdecken 10. Lassen Sie es bei niedriger Hitze 2 Stunden kochen. Dann den Deckel abnehmen, mit Salz abschmecken 11, umrühren 12 und weitere zwei Stunden bei niedriger Hitze kochen lassen, gelegentlich umrühren.

Wenn die Sauce eingedickt ist, entfernen Sie das Päckchen mit dem Pfeffer 13. Ihr Peposo ist bereit 14, probieren Sie das Fleisch, um den Gargrad zu überprüfen, und wenn nötig, mit Salz abschmecken und servieren 15.