Pasta mit gerührtem Brokkoli

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PRÄSENTATION

Die Pasta mit gerührtem Brokkoli ist ein typischer erster Gang der sizilianischen Küche, zubereitet mit... dem Blumenkohl! Ja, das ist kein Fehler: In Sizilien wird Blumenkohl üblicherweise Brokkoli genannt, während für den grünen Brokkoli der Begriff sparacelli verwendet wird. Edoardo Dolcimascolo, Chef des Restaurants „13 giugno“ in Mailand, zeigt uns, wie man diese spezielle Pasta mit Blumenkohlragout zubereitet, angereichert mit Sardellen, Pinienkernen, Rosinen und Safran. Eine Mischung von Zutaten mit dem unverwechselbaren süß-sauren Geschmack, der viele sizilianische Rezepte auszeichnet, darunter die berühmte Pasta mit Sardinen. In diesem Fall haben wir außerdem die muddica atturrata hinzugefügt, ein weiteres wiederkehrendes Element, das den Gerichten einen zusätzlichen Geschmacks-Kick verleiht! Hier präsentieren wir Ihnen eine Familienversion der Pasta mit gerührtem Brokkoli, aber es gibt viele Variationen, die man auf der Insel probieren kann, eine besser als die andere... Wie bereiten Sie sie zu?

ZUTATEN

Bucatini 320 g
Blumenkohl 1
Zwiebeln 1
Anchovis in Öl 5 Filets
Pinienkerne 20 g
korinthen 20 g
Safran 1 Tütchen
Tomatenmark ½ Esslöffel
Natives Olivenöl extra nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zum Garnieren
Semmelbrösel nach Bedarf - geröstet

Zubereitung

Um die Pasta mit gerührtem Brokkoli zuzubereiten, säubern Sie zuerst den Blumenkohl, indem Sie die Basis und die Blätter entfernen 1, dann teilen Sie die Röschen 2. Bringen Sie einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen und blanchieren Sie die Blumenkohlröschen für 8-10 Minuten 3.

Gießen Sie die Blumenkohlröschen ab und bewahren Sie das Kochwasser auf 4. In der Zwischenzeit weichen Sie die Rosinen ein und lösen den Safran in wenig heißem Wasser auf. Hacken Sie die Zwiebel 5 und die Sardellenfilets 6.

Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einer großen Pfanne, dann fügen Sie die Sardellen 7 und die Zwiebel hinzu 8. Rühren Sie bei schwacher Hitze, um die Sardellen zu schmelzen 9.

Geben Sie den Safran 10, das Tomatenmark 11 und die Pinienkerne 12 hinzu.

Fügen Sie die gut abgetropften Rosinen hinzu 13 und mischen Sie alles 14, dann geben Sie auch die Blumenkohlröschen dazu 15.

Geben Sie eine Kelle des Kochwassers hinzu 16 und kochen Sie für etwa 20 Minuten bei mittlerer bis niedriger Hitze, wobei Sie die Röschen mit der Kelle zerdrücken, um eine Art Ragout zu erhalten 17. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer 18.

In der Zwischenzeit bringen Sie das Kochwasser des Blumenkohls erneut zum Kochen und kochen die Bucatini 19. Nach der Garzeit der Sauce nehmen Sie einen Teil davon für das Anrichten ab 20. Gießen Sie die Pasta sehr al dente ab und geben Sie sie in die Pfanne 21.

Fügen Sie etwas Kochwasser hinzu 22 und lassen Sie die Bucatini zusammen mit der Sauce fertig garen 23. Zum Schluss schwenken Sie mit einem Schuss Öl 24 und vermischen alles.

Vervollständigen Sie die Teller mit dem beiseitegestellten Saucenanteil 25 und einer Handvoll geröstetem Paniermehl 26. Ihre Pasta mit gerührtem Brokkoli ist servierfertig 27!

Aufbewahrung

Die Pasta mit gerührtem Brokkoli kann im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahrt werden, in einem luftdichten Behälter.

Tipp

Wie bei allen regionalen Rezepten gibt es viele Varianten dieser Pasta mit Blumenkohl: mit Tomatenmark oder ohne, mit Safran oder ohne, mit Paniermehl oder ohne... wenn Sie möchten, können Sie den Blumenkohl auch durch grünen Brokkoli ersetzen und das gleiche Verfahren befolgen.

Die muddica atturrata, auch als „Parmesan der Armen“ bekannt, besteht aus geröstetem Paniermehl mit Öl und Aromen: sie ist eine oft verwendete Zutat in sizilianischen Rezepten, zum Beispiel in den Busiate mit Thunfischragout!

Suchen Sie nach weiteren leckeren ersten Gängen mit Blumenkohl? Verpassen Sie nicht unser Rezept für Pasta mit Blumenkohl und Guanciale.

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