Paniscia alla novarese
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 1 h 15 min
- Portion: 4
PRÄSENTATION
Die Paniscia alla novarese ist ein Rezept, das seine Wurzeln in der Vergangenheit hat, als unsere Großeltern die einfachen Zutaten nutzten, um sich mit einer warmen und nahrhaften Mahlzeit zu stärken. Es handelt sich um einen wirklich besonderen Reis und Bohnen, angereichert mit typischen Produkten der Region, wie zum Beispiel dem salam d’la duja, einer typischen Wurst aus dieser Region des Piemonts, die mit Schmalz bedeckt und in Glasgefäßen aufbewahrt wird. Ein weiteres Merkmal der Paniscia ist die Brühe, mit der der Reis gekocht wird, die aus Schweineschwarten, Bohnen und Kohlresten gemacht wird... denn am Tisch wird bekanntlich nichts verschwendet! Und schließlich der Speck, der in der bäuerlichen Küche unverzichtbar ist. Ein kräftiges und sättigendes Gericht, das den Magen füllt und die Seele hebt! Lassen Sie sich von den Aromen vergangener Zeiten verwöhnen und begleiten Sie die Paniscia alla novarese mit einem guten Glas Rotwein.
Auch wenn der Name irreführend sein kann, verwechseln Sie ihn nicht mit der Liguriensche Panissa, basierend auf Kichererbsenmehl!
- ZUTATEN
- Carnaroli-Reis 320 g
- Wirsing 300 g
- Getrocknete Borlotti-Bohnen 250 g - (bereits eingeweicht)
- Salami 190 g - von der Duja
- Schalotte 120 g
- Schweineschwarte 75 g
- Schmalz 75 g
- Rotwein 100 g
- Grana Padano DOP 70 g - zum Reiben
- Butter 50 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
Zubereitung
Um die Paniscia alla novarese zuzubereiten, schneiden Sie zuerst die Schwarte in Streifen 1. Entfernen Sie den harten Teil des Wirsingstiels 2 und legen Sie ihn beiseite, dann schneiden Sie die Blätter in Streifen 3.
Erhitzen Sie einen Schuss Öl in einem hohen Topf, geben Sie die Schwarte hinzu 4 und lassen Sie sie für ein paar Minuten anbraten, dann fügen Sie die Bohnen hinzu, die Sie über Nacht eingeweicht haben 5, und den Wirsingstiel, den Sie beiseitegelegt haben 6.
Decken Sie das Ganze mit Wasser ab 7 und bringen Sie es zum Kochen 8. Die Brühe muss etwa 40 Minuten kochen und wird für die Zubereitung des Risottos verwendet. In der Zwischenzeit die Schalotte fein hacken 9.
Entfernen Sie das Schmalz vom Salami 10, entfernen Sie die Pelle und schneiden Sie ihn in Stücke 11. Schneiden Sie schließlich den Speck in Würfel 12.
Nehmen Sie eine Kasserolle und schmelzen Sie darin ein Stück Butter, fügen Sie den Speck 13 und die Schalotte hinzu 14. Würzen Sie mit Salz und lassen Sie es ein paar Minuten anbraten, dann fügen Sie den Salami hinzu 15.
Geben Sie nun den Reis hinein 16 und rösten Sie ihn 3-4 Minuten, dann gießen Sie den Rotwein dazu 17 und lassen Sie ihn vollständig verdampfen. Kochen Sie den Reis, indem Sie nach und nach eine Kelle Brühe hinzugeben, dabei auch die Bohnen mit den Schwarten entnehmen, aber nicht den Wirsingstiel 18.
Zur Hälfte der Garzeit die Wirsingblätter hinzufügen 19, mit Salz abschmecken 20 und das Kochen fortsetzen. Wenn der Reis gar ist 21, schalten Sie die Hitze aus und decken Sie ihn für 2 Minuten mit einem Deckel ab.
Zum Schluss mit Butter 22 und geriebenem Grana 23 cremig rühren, nach Belieben Pfeffer hinzufügen und kräftig umrühren. Ihre Paniscia alla novarese ist bereit zum Servieren 24!