Dinkel-Brioche-Brot
- Mittel
- 1 h 40 min
- Kcal 435
Ein originelles Rezept, um die Weihnachtsabend mit Ihren Kindern mit den Händen im Teig zu verbringen! Das Weihnachtsmann-Brot ist ein sehr lustiges Rezept, das aus der Welt des Internets stammt und das lustige Gesicht des beliebtesten Mannes der Kinder darstellt. Der salzige Teig wird mit Brotteig und der Zugabe von Butter hergestellt, um ihm noch mehr Weichheit zu verleihen. Sobald er geruht hat, wird der Teig in mehrere Teile geteilt, die das Gesicht, den Bart, die Nase und sogar den Pompon der Mütze formen! Letzter Schliff: das Rot! Mit dem verquirlten Ei und der Zugabe von Lebensmittelfarbe können Sie die Mütze und die Nase färben! Für die Augen reichen zwei schwarze Oliven! Machen Sie Ihre Kinder glücklich und haben Sie Spaß beim Warten auf den Weihnachtsmann, indem Sie das Weihnachtsmann-Brot zubereiten! Und um Ihren Tisch weiter zu dekorieren, machen Sie auch die Brotkranz!
Um das Weihnachtsmann-Brot zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Hefe zusammen mit dem lauwarmen Wasser aufzulösen 1, während Sie in die lauwarme Milch den Zucker 2 und das Salz geben und umrühren, um die Zutaten zu vermischen. Nehmen Sie eine große Schüssel und geben Sie das gesiebte Mehl hinein, dann fügen Sie zuerst das Wasser hinzu, in dem Sie die Hefe aufgelöst haben 3,
dann fügen Sie auch die Milch mit Zucker und Salz hinzu 4. Beginnen Sie zu kneten und geben Sie nach und nach das Olivenöl 5 in einem dünnen Strahl dazu. Wenn das Öl eingearbeitet ist, geben Sie auch die weiche Butter in kleinen Stücken 6 nach und nach dazu, wobei Sie mehr hinzufügen, wenn das vorherige eingearbeitet ist.
Kneten Sie alles in der Schüssel, dann übertragen Sie den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche. Bearbeiten Sie ihn kräftig 7, bis Sie einen weichen, homogenen und glatten Teig erhalten. Formen Sie eine Kugel, legen Sie sie in eine Schüssel, decken Sie sie mit Folie ab 8 und lassen Sie sie bei Zimmertemperatur für ein paar Stunden gehen (oder bis sich ihr Volumen verdoppelt hat) 9.
Nach der erforderlichen Zeit nehmen Sie den Teig wieder auf, teilen Sie ihn in zwei Teile, einen von etwa 900 g und den anderen von 450 g. Rollen Sie den größeren aus 10 und formen Sie ein Dreieck mit einer Höhe von 36 cm, einer Spitze von etwa 6 cm und einer Basis von 23 cm mit abgerundeten Ecken, die den Kopf und die Mütze des Weihnachtsmanns darstellen. Legen Sie das Teigdreieck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und bestreichen Sie es mit Wasser 11. Dann schneiden Sie mit einem Teigschneider Streifen von etwa 1 cm Dicke über die gesamte Basis des Dreiecks 12.
Vom restlichen Teig entfernen Sie ein Viertel, das zur Dekoration benötigt wird, während Sie den Rest leicht ausrollen und mit dem Teigschneider Streifen von 1 cm Dicke herstellen, die nicht vollständig durchgeschnitten werden 13. Drehen Sie die Streifen um sich selbst, um der Bart Bewegung zu verleihen, und legen Sie ihn etwa in der Mitte des Dreiecks ab, wobei Sie Platz für die Basis der Mütze und die Augen lassen 14. Mit einem Teil des übrig gebliebenen Teigs formen Sie Stangen unterschiedlicher Länge, die Sie zusammenfügen können, um die Schnurrbärte zu formen 15.
Machen Sie auch die Nase mit einem kleinen Teigball und legen Sie Nase und Schnurrbart in die Mitte des Barts 16. Dann falten Sie die Spitze leicht, um die Weihnachtsmütze zu simulieren 17, dann machen Sie einen Pompon und stechen Sie ihn mit der Schere an 18.
Platzieren Sie den Pompon 19 und widmen Sie sich dann der Basis der Mütze mit dem restlichen Teig, indem Sie eine Stange 20 leicht flach drücken 21.
Verfeinern Sie den Rand mit einem gezahnten Teigschneider 22, bestreichen Sie die Stirn des Weihnachtsmanns mit Wasser 23 und legen Sie die Basis der Mütze darauf 24.
Erstellen Sie die Augen mit zwei schwarzen Oliven 25 und bestreichen Sie das gesamte Weihnachtsmann-Brot mit einem verquirlten Ei 26. In das übrig gebliebene verquirlte Ei geben Sie einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe, bis Sie die gewünschte Färbung erhalten 27.
Mit einem Pinsel färben Sie die Mütze 28 und die Nase 29 rot und backen Sie dann das Weihnachtsmann-Brot im vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 35 Minuten (wenn Umluft bei 160° für etwa 25-30 Minuten). Wenn es fertig ist, nehmen Sie es aus dem Ofen 30, lassen Sie es abkühlen und genießen Sie es, um Weihnachten zu feiern!