Nutella-Zopf

- Vegetarisch
- Energie Kcal 333
- Kohlenhydrate g 42.9
- davon Zucker g 20
- REZEPT LESEN g 7.4
- Fette g 14.6
- davon gesättigte Fettsäuren g 4.83
- Ballaststoffe g 1.3
- Cholesterin mg 36
- Natrium mg 130
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Gering
- Anmerkungen plus die Gehzeit (circa 3 Stunden)
PRÄSENTATION
Sind Sie auf der Suche nach einem wirklich köstlichen Gebäck für eine Zwischenmahlzeit? Nachdem Sie den Nutella-Zopf zubereitet haben, werden Sie keine Zweifel mehr haben, dieses Rezept wird in die Top Ten Ihrer Lieblingssnacks eingehen! Ein weicher, geflochtener Teig umhüllt eine unwiderstehliche Füllung, die Ihnen von Frühstück bis zum Nachmittagssnack ein Vergnügen bereiten wird: Der Nutella-Zopf ist eine unglaublich leckere Idee, hergestellt aus einem weichen Teig, der die beliebteste Haselnusscreme von Groß und Klein trifft. Eine Verbindung von Düften und Geschmäckern, von der Sie sich in kleinen Bissen verführen lassen können. Flechten auch Sie Ihre Fantasie mit dem Wunsch, diese Köstlichkeit zu backen, mit dem Nutella-Zopf werden Sie die Küche und das Haus mit einem wirklich einladenden Duft erfüllen, der den Gaumen auf ein unendlich köstliches Erlebnis vorbereitet!
ZUTATEN
- Zutaten für den Teig
- Manitoba-Mehl 75 g
- Weizenmehl Typ 00 175 g
- Trockene Bierhefe 1 g
- Zucker 30 g
- Vollmilch 150 g - bei Zimmertemperatur
- Butter 25 g - bei Zimmertemperatur
- Feines Salz 1 Prise
- für die Füllung
- Nutella 200 g
- zum Bestreichen und Dekorieren
- Gehackte Haselnüsse 30 g
- Eier 1
Zubereitung

Um den Nutella-Zopf herzustellen, sieben Sie das Mehl in die Schüssel einer Küchenmaschine 1, fügen Sie die Trockenhefe 2 und den Zucker 3 sowie das Salz hinzu.

Schalten Sie die Küchenmaschine mit einem Flachrührer ein und geben Sie langsam die Milch bei Zimmertemperatur hinzu 4. Sobald eine einheitliche Masse entstanden ist, wechseln Sie den Flachrührer gegen den Knethaken und arbeiten Sie den Teig weiter, indem Sie nach und nach die weiche Butter hinzufügen 5, warten Sie noch etwa 15 Minuten, bis die Masse gut um den Haken gewickelt ist.

Verlegen Sie den Teig auf eine leicht geölte Arbeitsfläche, bearbeiten Sie ihn mit den Händen 7 und sobald Sie ihm eine kugelförmige Gestalt gegeben haben 8, legen Sie ihn in eine große Schüssel und decken Sie ihn mit Frischhaltefolie ab 9. Stellen Sie Ihren Teig in den ausgeschalteten Ofen mit nur eingeschaltetem Licht und lassen Sie ihn 3 Stunden gehen oder bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Nach dieser Zeit nehmen Sie den Teig 10 und legen ihn auf eine Arbeitsfläche 11. Bearbeiten Sie ihn ein paar Sekunden, um einen Strang zu formen 12

und teilen Sie ihn in 3 gleich große Portionen 13, denen Sie eine kugelförmige Gestalt geben 14. Rollen Sie jede Kugel mit einem Teigroller 15 aus, bis Sie ovale Formen von etwa 20 cm Länge und 10 cm Breite erhalten.

Füllen Sie die Nutella in einen Spritzbeutel und verwenden Sie ihn, um einen Streifen Füllung auf jede Teigportion zu ziehen 16. Heben Sie dann die beiden längeren Ränder an und kneifen Sie sie zusammen 17, um die Füllung zu versiegeln; verwenden Sie die Unterseite Ihrer Finger, um ihm die Form eines Strangs zu geben 18. Wiederholen Sie den Vorgang für die anderen beiden Teigportionen.

Sobald Sie 3 Stränge gleicher Größe erhalten haben, kneifen Sie die oberen Enden zusammen 19, um sie zu fixieren, und flechten Sie sie bis zum Ende zusammen 20 21.

Sobald Sie Ihren Zopf fertiggestellt haben, heben Sie ihn an und ziehen ihn gleichzeitig vorsichtig in die Länge 22, dann legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schlagen Sie ein Ei leicht, verwenden Sie es, um den Zopf zu bestreichen 23 und garnieren Sie ihn mit gehackten Haselnüssen 24.

Sobald Sie ihn gleichmäßig bedeckt haben 25, backen Sie Ihren Nutella-Zopf in einem vorgeheizten statischen Ofen bei 180° für 30 Minuten. Sobald er gut gebräunt ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen 26 und lassen ihn vor dem Genuss abkühlen 27!