Mornay-Sauce

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PRÄSENTATION

Die Mornay-Sauce ist eine reichhaltigere Béchamelsauce, mit der Zugabe von Sahne und Eiern, die dieser cremigen Zubereitung eine besondere Konsistenz und Geschmack verleiht. Sie ist ideal zum Begleiten von gegrilltem Gemüse, Gratin oder Ofenfisch. Wir haben sie auch verwendet, um köstliche frittierte salzige Bomben zu füllen! Ein würziger Akzent in der Sauce wird auch durch den geriebenen Asiago-Käse gegeben, der in der Zubereitung geschmolzen wird. Wenn Sie möchten, können Sie sie jedoch mit Pecorino für einen kräftigeren Geschmack oder Grana für einen milderen Geschmack bereichern.

ZUTATEN
Asiago 80 g - gereift, zum Reiben
Weizenmehl Typ 00 80 g
Vollmilch 500 ml
Butter 50 g
Flüssige Sahne 35 ml
Eigelb 2
Feines Salz 1 Prise

Zubereitung

Um die Mornay-Sauce zuzubereiten, reiben Sie den gereiften Asiago-Käse, erhitzen Sie die Milch in einem Topf 1, während Sie in einem anderen Topf die Butter bei schwacher Hitze schmelzen 2. Fügen Sie eine Prise Salz hinzu, wenn sie vollständig geschmolzen ist 3.

Nehmen Sie den Topf dann vom Herd, um das Mehl nach und nach hinzuzufügen 4, während Sie mit einem Schneebesen rühren, um Klumpenbildung zu vermeiden. Stellen Sie den Topf zurück auf den Herd und rösten Sie das Mehl kurz, während Sie ständig rühren. Wenn es goldgelb wird, fügen Sie die Milch bei Raumtemperatur oder leicht erwärmt hinzu 5. Rühren Sie ständig und würzen Sie mit einer Prise Muskatnuss. Sobald es kocht, schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie den geriebenen Asiago-Käse hinzu 6.

In einer separaten kleinen Schüssel schlagen Sie die Eigelbe mit der frischen flüssigen Sahne 7, dann fügen Sie sie der Béchamel hinzu 8 und rühren Sie mit dem Schneebesen, um die Zutaten zu vermischen 9 (wenn nötig, können Sie die Sauce wieder auf den Herd stellen, um sie weiter zu verdicken).

Sobald die Sauce fertig ist, gießen Sie sie in eine flache und breite Auflaufform (10-11) und bedecken Sie sie mit Frischhaltefolie, um sie auf Raumtemperatur abkühlen zu lassen, dann stellen Sie sie in den Kühlschrank. Sobald sie fertig ist, können Sie sie servieren, um Ihre Gerichte zu begleiten, oder in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle geben 12, um Ihre Zubereitungen zu füllen, zum Beispiel die frittierte salzige Bomben!

Aufbewahrung

Die Mornay-Sauce kann im Kühlschrank mit Frischhaltefolie bedeckt 1-2 Tage aufbewahrt werden.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie den Asiago-Käse durch Pecorino, Grana oder Parmesan ersetzen und eine Prise Pfeffer hinzufügen!

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