Möhren-Cremesuppe mit Zimt

- Energie Kcal 185
- Kohlenhydrate g 22.4
- davon Zucker g 13.1
- REZEPT LESEN g 3.2
- Fette g 9.2
- davon gesättigte Fettsäuren g 5.07
- Ballaststoffe g 5.7
- Cholesterin mg 25
- Natrium mg 315
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 20 min
- Kochzeit: 30 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Möhrencremesuppe mit Zimt ist ein Hauptgericht mit süßem und zartem Geschmack, basierend auf Karotten, Kartoffeln, Schalotten und aromatisiert mit Zimt.
Die Möhrencremesuppe mit Zimt ist ein sehr leichtes Hauptgericht und geeignet für alle Jahreszeiten; sie kann auch komplett ohne Butter zubereitet werden.
Zum Garnieren der Möhrencremesuppe mit Zimt werden Schalotten verwendet, die gehackt und in der Pfanne mit einem Teelöffel Zucker und gehacktem Schnittlauch karamellisiert werden; alternativ kann diese Creme auch mit frischer Sahne dekoriert serviert werden.
Verpassen Sie auch nicht diese Varianten:
- Kürbiscremesuppe
- Fenchelcremesuppe
ZUTATEN
- Karotten 500 g
- Kartoffeln 250 g
- Schalotte 4 -
- Butter 20 g
- Lorbeer 4 Blätter -
- Thymian 3 Zweige
- Gemahlener Zimt 1 Teelöffel -
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Wasser 1 l
- Zum Garnieren
- Schalotte 2 -
- Butter 20 g
- Zucker 1 Teelöffel
- Schnittlauch nach Bedarf
Zubereitung

Um die Möhrencremesuppe mit Zimt zuzubereiten, waschen, schälen und schneiden Sie die Karotten 1, die Kartoffeln 2 und die vier Schalotten 3 in Stücke.

Geben Sie nun das Gemüse in einen großen Topf 4 und fügen Sie 1 Liter Wasser hinzu 5, dann lassen Sie alles bei niedriger Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln. Bereiten Sie in der Zwischenzeit das Bündel aus Lorbeer und Thymian vor, indem Sie die Zweige mit Küchengarn zusammenbinden, und geben Sie es in den Topf 6.

Wenn das Gemüse gar ist, entfernen Sie das Kräuterbündel und pürieren es mit dem Stabmixer (oder Mixer) 7, bis die Suppe eine cremige Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken 8 und den Zimt hinzufügen 9.

Schneiden Sie die restlichen beiden Schalotten fein und 10 lassen Sie 20 g Butter in einer antihaftbeschichteten Pfanne schmelzen 11. Braten Sie die gehackten Schalotten für wenige Minuten in der Butter an 12,

fügen Sie den Zucker hinzu 13 und kochen Sie, bis die Schalotten leicht karamellisiert sind. Stellen Sie nun die Möhrencremesuppe mit Zimt wieder auf den Herd, bei niedriger Hitze; fügen Sie 20 g Butter hinzu und rühren Sie, bis sie vollständig geschmolzen ist, dann schalten Sie den Herd aus und geben Sie die Suppe auf die Teller. Garnieren Sie sie schließlich mit den karamellisierten Schalotten 14 und gehacktem Schnittlauch 15. Die Möhrencremesuppe mit Zimt ist fertig: Servieren und genießen Sie sie noch warm.