Milchreis und Kürbis

- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 35 min
- Portion: 4
- Kosten: Mittel
PRÄSENTATION
Der Chefkoch Manuel Costardi bietet ein wirklich raffiniertes Dessert: Milchreis und Kürbis, perfekt, um ein herbstliches oder winterliches Abendessen stilvoll zu beenden! Ein Dessert, das aus verschiedenen Schichten besteht, die unterschiedliche Konsistenzen und Süßegrade haben, um ein perfektes Gleichgewicht zu schaffen. Der Reis ist sicherlich die Hauptzutat des Gerichts, auf zwei verschiedene Arten präsentiert: eine samtige Creme, die mit Reismehl gewonnen wird, und eine Schicht knusprig karamellisierter Puffreis. Lassen Sie sich nicht von der Verwendung des Kürbisses abschrecken, im Gegenteil, er wird auch in vielen Patisserie-Rezepten häufig verwendet und auf einem solchen Dessert wird er wirklich eine angenehme Entdeckung sein! Letzte Schliffe: der Duft der Zitrusfrüchte, eine Prise Haselnussbruch und Malzonsalz-Kristalle... sie werden alle Aromen hervorheben!
Probieren Sie auch den Reispudding, ein unvergessliches Dessert aus der Hausmannskost!
ZUTATEN
- Zutaten für die Reiscreme
- Reismehl 35 g
- Zucker 55 g
- Vollmilch 100 g
- Flüssige Sahne 200 g
- Gemahlener Zimt nach Bedarf
- Orangenschale ½
- Zitronenschale ½
- Vanilleschote ½
- für den Kürbis
- Neapolitanischer Kürbis 250 g
- Orangenschale nach Bedarf
- zum Dekorieren
- Maldon-Salz nach Bedarf
- Gehackte Haselnüsse nach Bedarf
Zubereitung

Beginnen Sie zuerst mit dem Kürbis. Entfernen Sie die Schale 1, schneiden Sie ihn in etwa 3 cm große Würfel 2 und legen Sie ihn in einen Dampfgarer 3.

Decken Sie ihn mit einem Deckel ab und kochen Sie ihn etwa 20 Minuten lang 4. In der Zwischenzeit bereiten Sie die Reis-Polenta zu. Nehmen Sie die Schale der Orange und schneiden Sie sie zuerst in Streifen 5 und dann in winzige Würfel 6.

Machen Sie dasselbe mit der Zitronenschale 7. Gießen Sie Milch und Sahne in einen kleinen Topf 8, stellen Sie ihn auf den Herd und erhitzen Sie ihn, bis er eine Temperatur von 60° erreicht 9.

Fügen Sie den Zucker hinzu 10 und rühren Sie mit einem Schneebesen, bis er sich auflöst. Fügen Sie den Zimt hinzu 11, rühren Sie erneut, geben Sie die Orangenschale, die Zitronenschale hinzu 12

und zuletzt die Vanillesamen aus der Schote 13. Rühren Sie 14, warten Sie einige Sekunden, dann lassen Sie das Reismehl langsam einrieseln 15, während Sie weiterrühren, um keine Klumpen zu bilden.

Rühren Sie weiter, bis die Creme andickt 16. Halten Sie die Creme warm, Sie können ein Wasserbad wählen, so bleibt sie cremig. Zu diesem Zeitpunkt wird der Kürbis bereit sein 17, geben Sie 200 g davon in einen hochwandigen Behälter und lassen Sie ihn abkühlen. Reiben Sie die Orangenschale fein und hacken Sie sie mit einem Messer bis zur Pulpe 18.

Fügen Sie die Orangenpulpe in den Behälter mit dem Kürbis 19 und pürieren Sie, bis Sie eine glatte und homogene Creme erhalten 20. Dann füllen Sie die Creme in einen Spritzbeutel mit schmaler Tülle. Stellen Sie die Kürbiscreme beiseite und bereiten Sie den Riso Crunch vor. Geben Sie in einen Topf das Wasser, den Zucker 21

und lassen Sie es karamellisieren, rühren Sie mit einem Holzlöffel, bis es eine bernsteinfarbene Farbe erreicht 22 23. Sobald es fertig ist, geben Sie den Puffreis auf einmal hinzu 24

und rühren Sie ununterbrochen, bis der Karamell den Puffreis vollständig bedeckt 25. Verteilen Sie ihn auf einem mit Backpapier belegten Blech 26 und streuen Sie ihn so weit wie möglich aus 27.

Lassen Sie ihn abkühlen und zerbröseln Sie ihn dann mit den Händen, ohne den Reis zu pulverisieren, sondern versuchen Sie, die Körner zu trennen 28. Jetzt ist alles bereit, Sie können anrichten. Geben Sie die lauwarme Reiscreme auf den Tellerboden 29, dann fügen Sie den Riso Crunch hinzu, um die Creme zu bedecken 30 und etwas feinen Haselnussbruch.

Vervollständigen Sie das Gericht, indem Sie eine Spirale aus Kürbiscreme 31 und einige Maldonsalzflocken 32 darauf geben. Ihr Dessert Milchreis und Kürbis ist bereit zum Genuss 33!