Latkes

- Energie Kcal 217
- Kohlenhydrate g 24.8
- davon Zucker g 0.6
- REZEPT LESEN g 3.8
- Fette g 11.4
- davon gesättigte Fettsäuren g 2.19
- Ballaststoffe g 1.7
- Cholesterin mg 20
- Natrium mg 131
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 40 min
- Ergibt: 40 Stück
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 10-15 Min. Ruhezeit für die geriebenen Kartoffeln
PRÄSENTATION
Latkes sind Knusprige Kartoffelpuffer, die typisch für die jüdische Küche sind und während der Feierlichkeiten zu Hanukkah, auch Lichterfest genannt, nicht fehlen dürfen. Während dieser Gedenkfeier ist es Brauch, in Olivenöl frittierte Speisen zu essen, und Latkes gehören zu den verbreitetsten und beliebtesten! Sie werden aus rohen, geriebenen Kartoffeln (und manchmal auch Zwiebeln) hergestellt und erinnern stark an Rösti, die im Gegensatz dazu oft mit einer Garnitur aus saurer Sahne, Räucherlachs und Dill serviert werden. Ein köstlicher Vorspeise, die man unbedingt probieren und mit Verwandten und Freunden teilen sollte!
Nach den Latkes entdecken Sie ein weiteres typisches israelisches Rezept: die Jerusalem-Bagel.
ZUTATEN
- Für etwa 40 Pfannkuchen
- Kartoffeln 1 kg
- Weizenmehl Typ 00 125 g
- Eier 1 - mittel
- Muskatnuss nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- Zum Braten
- Natives Olivenöl extra 500 g - ungefähr
Zubereitung

Um die Latkes zuzubereiten, schälen Sie die Kartoffeln und reiben Sie sie mit einer groben Reibe 1. Geben Sie die geriebenen Kartoffeln in ein Sieb über einer Schüssel und lassen Sie sie 10-15 Minuten ruhen 2: auf diese Weise verlieren sie das Wasser und werden nicht schwarz 3.

Geben Sie die Kartoffeln in eine Schüssel und fügen Sie das Ei 4, Salz, Pfeffer 5 und Muskatnuss 6 hinzu.

Zuletzt das Mehl 7 hinzufügen und alles mit einem Löffel vermischen 8. Gießen Sie zwei Finger hoch Olivenöl in einen Topf und erhitzen Sie es auf 170°, dann fügen Sie jeweils ein paar Löffel des Teigs hinzu 9.

Braten Sie die Pfannkuchen insgesamt 3-4 Minuten, dabei von beiden Seiten wenden 10. Wenn sie schön goldbraun sind, auf Küchenpapier abtropfen lassen 11. Ihre Latkes sind bereit, noch heiß serviert zu werden, begleitet von saurer Sahne mit Dill 12!