Lasagnepäckchen mit Zucchini
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 45 min
- Portion: 4
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Die Lasagnepäckchen mit Zucchini sind eine spielerische Interpretation der typischen Lasagne alla bolognese. In dieser Variante werden die traditionellen Frische Eiernudeln (Teig und Formate) zu einhüllenden Päckchen, die eine köstliche Füllung aus in der Pfanne gebratenen Zucchini und würzigem Speck enthalten, alles umhüllt von der unverzichtbaren hausgemachten Béchamel. Dieses Gericht präsentiert sich nicht nur anders als die üblichen Lasagne im Ofen, sondern bietet auch ein hervorragendes Gleichgewicht von Aromen und Konsistenzen. Die Kombination der zarten und süßen Zucchini mit dem rauchigen Geschmack des Specks ist besonders appetitlich und wird den Gaumen aller Gäste erobern. Die Lasagnepäckchen mit Zucchini sind ein besonderer und einladender erster Gang, ideal sowohl für Feiertage als auch für ein ungezwungenes Abendessen mit Freunden.
ZUTATEN
- Eierlasagne 12 - frisch
- Zucchini 250 g
- Speck 100 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Natives Olivenöl extra nach Bedarf
- Feines Salz nach Bedarf
- für die Béchamelsoße
- Vollmilch 600 g
- Butter 50 g
- Weizenmehl Typ 00 50 g
- Feines Salz nach Bedarf
- Schwarzer Pfeffer nach Bedarf
- zum Bestreuen
- Parmigiano Reggiano DOP nach Bedarf
Zubereitung
Um die Lasagnepäckchen mit Zucchini zuzubereiten, beginnen Sie mit der Béchamelsoße: Schmelzen Sie die Butter in einem kleinen Topf 1, dann geben Sie das Mehl hinzu 2. Rühren Sie schnell mit einem Löffel um, damit die geschmolzene Butter das Mehl aufnimmt 3.
Gießen Sie nun den Milchstrahl ein, während Sie mit dem Schneebesen weiterrühren 4, so bildet sich kein Klumpen. Kochen Sie die Sauce auf moderater Hitze weiter, um sie zu verdicken, sie sollte etwas flüssiger sein, salzen und pfeffern Sie nach Geschmack 5. Geben Sie die Béchamelsoße in eine Schüssel und lassen Sie sie abkühlen 6.
Kümmern Sie sich nun um die Füllung: Waschen und schneiden Sie die Zucchini 7, dann schneiden Sie sie in kleine Würfel 8. Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einer Pfanne, geben Sie die Zucchini hinein 9 und braten Sie sie 10 Minuten auf mittlerer Hitze.
Wenn die Zucchini fertig sind, geben Sie sie in eine Schüssel 10, würzen Sie sie mit geriebenem Parmigiano Reggiano DOP 11 und Speck 12.
Fügen Sie eine Kelle Béchamelsoße hinzu 13 und rühren Sie, um die Füllung zu vermischen 14. Nehmen Sie nun die frischen Eiernudelblätter: Schneiden Sie jedes Blatt der Länge nach mit einem Messer oder einem Pizzaroller in zwei Hälften 15.
Legen Sie die beiden Streifen kreuzweise übereinander 16 und füllen Sie die Mitte mit einem Löffel der Füllung 17. Jetzt klappen Sie einen Rand des Nudelblattes zur Mitte hin, beginnend mit dem äußeren Streifen 18.
Klappen Sie auch den anderen äußeren Rand um 19, dann überlappen Sie die beiden verbliebenen seitlichen Ränder 20. Die Päckchen sind fertig, legen Sie sie auf ein Tablett mit der Naht nach unten 21.
Nehmen Sie eine Auflaufform, wir haben eine konische Form mit 19 cm am Boden und 23 cm am Rand verwendet. Gießen Sie eine Schicht Béchamelsoße auf den Boden 22, legen Sie die Päckchen dann in einem leichten Kreis übereinander 23. Bedecken Sie sie mit der restlichen Béchamelsoße 24.
Zum Schluss bestreuen Sie sie mit geriebenem Parmigiano Reggiano DOP 25. Backen Sie im vorgeheizten Umluftofen bei 180° für 25-30 Minuten 26. Nehmen Sie die Lasagnepäckchen mit Zucchini aus dem Ofen und lassen Sie sie vor dem Servieren etwas abkühlen 27.