Lasagne mit Radicchio und Montasio

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PRÄSENTATION

Die Lasagne mit Radicchio und Montasio ist ein wirklich schmackhaftes Ofengericht, ideal, um ein Sonntagsessen mit Verwandten oder Freunden zu eröffnen. Die Schichten dieser Ofenpasta bestehen aus dem roten Radicchio aus Treviso und dem Montasio-Käse, typisch für Friaul. Um diese Variante der klassischen Lasagne mit Ragù zuzubereiten, genügt es, das Hackfleisch und den Radicchio aus Treviso in einem Topf mit Rotwein abzulöschen, während separat eine köstliche Montasio-Käsecreme zubereitet wird, die weich ist und den ausgeprägten Geschmack von streng DOP-zertifizierter Kuhmilch hat. Diese köstliche Sauce umhüllt eine raue und poröse Eiernudel. Genießen Sie die Lasagne mit Radicchio und Montasio zusammen mit Ihren Freunden!

Und wenn Sie Radicchio-Liebhaber sind, entdecken Sie auch diese köstlichen Tagliatelle mit Radicchio und Speck!

ZUTATEN

Zutaten für eine 20x30 Backform
Eierlasagne 250 g
Rettich 350 g - Radicchio
Rindfleisch 500 g - Hackfleisch
Zwiebeln ½
Karotten 1
Sellerie 1 Stange
Knoblauch 1 Zehe
Rotwein 80 ml
Feines Salz 5 g
Thymian 2 g
Salbei 2 g
Rosmarin 2 g
Für die Montasio-Creme
Vollmilch 500 ml
Montasio 200 g
Butter 30 g
Weizenmehl Typ 00 30 g

Zubereitung

Um die Lasagne mit Radicchio und Montasio zuzubereiten, beginnen Sie mit dem Fleisch- und Radicchio-Ragù: Waschen Sie den Radicchio unter fließendem Wasser und schneiden Sie die Blätter dann in sehr feine Streifen 1. Dann schälen und würfeln Sie die Zwiebel 2, den Stangensellerie und die Karotte 3, geschält und von den Enden befreit.

Geben Sie in einen großen Topf einen Schuss Öl und die geschälte Knoblauchzehe. Fügen Sie dann die gehackte Zwiebel 4, die Karotte und den Sellerie 5 hinzu und auch die gehackten Kräuter, die Sie von den Zweigen abgetrennt und mit dem Messer gehackt haben 6. Lassen Sie das Gemüse auf kleiner Flamme weich werden.

Dann fügen Sie das Hackfleisch hinzu 7, rühren Sie mit einem Holzlöffel um, damit das Fleisch einige Minuten braten kann. Dann gießen Sie den Rotwein in den Topf 8 und lassen ihn verdampfen. Entfernen Sie an diesem Punkt die Knoblauchzehe 9.

Fügen Sie auch den Radicchio hinzu 10, salzen Sie nach Geschmack und lassen Sie es etwa 15-20 Minuten kochen. Während das Fleisch- und Radicchio-Ragù kocht, bereiten Sie die Montasio-Creme vor: Schneiden Sie den Montasio-Käse in Würfel 12,

erhitzen Sie dann die Milch in einem kleinen Topf. In der Zwischenzeit geben Sie die Butter in einen Topf und lassen sie bei sehr niedriger Hitze schmelzen, dann geben Sie das gesiebte Mehl nach und nach hinzu 13 und rühren Sie kontinuierlich mit einem Schneebesen 14. Wenn Sie eine klumpenfreie und gut vermischte Mehlschwitze erhalten haben, geben Sie die vorher erhitzte Milch hinzu 15. Rühren Sie ständig mit dem Schneebesen und lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze kochen, bis sie eingedickt ist.

Schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie die Montasio-Käsewürfel hinzu 16, rühren Sie weiter, um ihn vollständig zu schmelzen 17: Die Konsistenz der Creme sollte so sein, dass, wenn man mit einem Löffel etwas hebt, es an der Oberfläche bleibt, bevor es absinkt. Jetzt, da das Ragù und die Montasio-Creme fertig sind, beginnen Sie, Ihre Lasagne zu schichten, die Sie dann für ein paar Minuten im Ofen backen: Nehmen Sie eine rechteckige 20x30 Backform und verteilen Sie auf dem Boden etwas Montasio-Creme mit der Rückseite eines Teelöffels 18.

Dann legen Sie die Eiernudelblätter darauf 20. Dann bedecken Sie die Lasagne mit einer Schicht Montasio-Creme 20 und dann mit einer Schicht Radicchio-Ragù 21.

Fahren Sie mit einer weiteren Schicht Nudelblätter fort 22, dann Bechamelsoße und schließlich Radicchio-Ragù. Fahren Sie fort, bis die Zutaten aufgebraucht sind, und mit dem Radicchio-Ragù als letzte Schicht, dann streuen Sie geriebenen Montasio über die Lasagne 23. Backen Sie dann in einem statischen Ofen bei 200°C für 20 Minuten (bei einem Umluftofen bei 180°C für etwa 10 Minuten). Sobald sie gebacken sind 24, aus dem Ofen nehmen und die Lasagne mit Radicchio und Montasio heiß servieren!

Aufbewahrung

Sie können die Lasagne mit Radicchio und Montasio im Kühlschrank aufbewahren, abgedeckt mit Frischhaltefolie oder in einem luftdichten Behälter für 1-2 Tage.
Sie können sie am Vortag zubereiten, im Kühlschrank abgedeckt mit Frischhaltefolie aufbewahren und am nächsten Tag backen.
Sie können sie einfrieren, aber nur, wenn alle Zutaten frisch waren, am besten roh: Zum Backen genügt es, sie etwa 24 Stunden vorher im Kühlschrank aufzutauen und dann im Ofen zu backen.

Tipp

Sie können die Lasagne mit Radicchio und Montasio auch mit Wurst zubereiten, indem Sie das Rinderhackfleisch ganz oder teilweise ersetzen.

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