Lachstranche in Kartoffel- und Zucchinikruste

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PRÄSENTATION

Der Lachs in Kartoffel- und Zucchinikruste ist ein im Ofen gebackenes Fischgericht, gesund und leicht. Ein zartes Stück Lachs, das sanft für wenige Minuten gegart wird, um das Fleisch zart und saftig zu halten, garniert mit dünnen Scheiben von Zucchini und Kartoffeln, die nicht nur ein dekoratives Muster bilden, sondern auch eine feine Begleitung für diese Fischart sind. Als Beilage zum Lachs haben wir ein Bouquet aus gedünstetem Gemüse gewählt: grüne Bohnen, Zucchini und Karotten, die gedünstet werden, um ihren Geschmack zu betonen und ihre Eigenschaften intakt zu lassen.

ZUTATEN

Zutaten für 4 Lachstranchen à 200 g
Lachssteaks 800 g - (4 Stücke)
Zucchini 2 - klein
Kartoffeln 2 - klein
Thymian 2 Zweige
Natives Olivenöl extra 30 g
Feines Salz 1 Prise
Schwarzer Pfeffer 1 Prise
Butter 10 g
Semmelbrösel 20 g
Für das gedämpfte Gemüse
Zucchini 200 g
Baby Karotten 12
Grüne Bohnen 280 g
Wasser 500 ml
Wacholder 3 Beeren
Zimtstangen 1
Zitronenschale 1 - (unbehandelt)
Thymian 2 Zweige
Feines Salz 1 Prise
Zum Dekorieren
Lauch 1 Blatt

Zubereitung

Um den Lachs in Kartoffelkruste zuzubereiten, beginnen Sie damit, die Lachsstücke auf Gräten zu prüfen: Fahren Sie mit der Handfläche über die Oberfläche jedes Stücks und entfernen Sie eventuelle Gräten mit einer Küchenpinzette. Dann filetieren Sie den Lachs, um die Haut zu entfernen 1. Waschen und zerkleinern Sie die Thymianblätter mit den Händen 2, dann beträufeln Sie eine Auflaufform mit Olivenöl, fügen einen Teil des Thymians hinzu 3

und legen Sie die Lachsstücke hinein, bestreuen Sie sie mit dem restlichen Thymian 4; salzen und pfeffern Sie nach Geschmack, dann decken Sie sie mit Frischhaltefolie ab und marinieren Sie sie mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, wobei Sie die Stücke nach einer Stunde umdrehen, damit auch die andere Seite mariniert wird (wenn die Marinade nicht ausreichend erscheint, fügen Sie direkt etwas mehr auf den Lachs). In der Zwischenzeit bereiten Sie das Wasser für das Gemüse vor: In eine Schüssel geben Sie Zimt, Thymianzweige, Wacholderbeeren 6,

Wasser 7 und Zitronenschale 8: Lassen Sie alles bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ziehen, damit es aromatisiert wird. Dann waschen, stutzen und schneiden Sie die Zucchini: Zuerst quer, um sie zu halbieren, dann jede Hälfte längs in 2 cm lange Streifen 9

Schälen Sie die Babymöhren und entfernen Sie das grüne Bündel 10, dann schneiden Sie sie in etwa 2 cm lange Stückchen 11; filetieren Sie ein Porreeblatt, um sehr dünne lange Streifen zu erstellen, die als Dekoration dienen 12 (alternativ können Sie einen Stangensellerie verwenden, den Sie mit einem Sparschäler filetieren).

Waschen und stutzen Sie die grünen Bohnen 13, dann erstellen Sie 4 Bündel, indem Sie sie mit einem Porreestreifen binden 14. Jetzt, da das Gemüse fertig ist, können Sie es dämpfen: Füllen Sie die Kunststoffunterseite des Mikrowellen-Dampfgarers mit dem aromatisierten Wasser 15, stellen Sie den Unterteil des Dampfgarers in die Mikrowelle und erhitzen Sie ihn 5 Minuten auf höchster Stufe.

Platzieren Sie das Gemüse ohne Überlappung im gelochten Korb des Dampfgarers; stapeln Sie den Korb auf der Unterseite 16. Schließen Sie mit dem Deckel 17 und dämpfen Sie das Gemüse in der Mikrowelle für 9 Minuten auf höchster Stufe. Nach dem Garen lassen Sie den Dampfgarer weitere 3 Minuten geschlossen. In der Zwischenzeit die Zucchini waschen und stutzen, dann fein scheiben (ca. 2 mm) mit einer Mandoline 18.

Schälen Sie die Kartoffeln 19, dann schneiden Sie auch diese fein (ca. 2 mm) mit der Mandoline 20 und geben Sie sie gleich in eine Schüssel mit kaltem Wasser, um ein Anlaufen zu verhindern 21.

Legen Sie nun die Lachsstücke auf das dafür vorgesehene Mikrowellenblech und beträufeln Sie sie mit etwas Öl 22. Garen Sie den Lachs in der Mikrowelle mit dem Kombiprogramm C2 (Mikrowelle + Grill) für 15 Minuten. Dann nehmen Sie ihn heraus und legen Sie auf die Oberfläche der Stücke die leicht überlappenden und abwechselnden Scheiben von Kartoffeln und Zucchini 22. Entfernen Sie den Deckel vom Dampfgarer 24

übertragen Sie mit einer Zange das Gemüse auf das Blech mit dem Lachsstück 25 und ordnen Sie es rundherum an. Bestreichen Sie die Oberfläche des Lachses mit etwas geschmolzener Butter und bestreuen Sie alles mit Semmelbröseln 26; geben Sie alles zurück in die Mikrowelle und lassen Sie es im Grillmodus (G) weitere 10 Minuten garen. Sobald es fertig ist, nehmen Sie den Lachs in Kartoffel- und Zucchinikruste heraus und servieren Sie ihn heiß 27.

Aufbewahrung

Sie können die Lachs in Kartoffel- und Zucchinikruste für 1 Tag im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahren.

Das Gemüse hält sich im Kühlschrank 1-2 Tage, abgedeckt mit Frischhaltefolie.

Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie möchten, können Sie der Marinade auch rosa Pfeffer hinzufügen. Und Sie können das Gemüse variieren, indem Sie andere Sorten wie Artischocken oder Brokkoli dämpfen.

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