Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis

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PRÄSENTATION

Der Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis ist ein einladendes und schmackhaftes Rezept, das sowohl als Hauptgericht als auch als Einzelgericht serviert werden kann. Ohne viel Aufwand bringen Sie ein Fischgericht auf den Tisch, das exotische Aromen mit mediterranen Düften mischt.
Für ein noch intensiveres Ergebnis lassen Sie die Lachsstücke in Orangen- und Zitronensaft marinieren und bereichern die Marinade mit geriebener Schale von Orangen, Zitronen und frischem Ingwer. Um den sauren Geschmack der Zitronen zu mildern, kochen Sie die marinierten Lachsstücke mit Akazienhonig und ihrem Marinadensaft, dieses Paar wird eine köstliche Zitrusfruchtsauce erzeugen.
Der Lachs mit Zitrusfrüchten kann auch alleine genossen werden, jedoch können Sie ihn mit Pilaw-Reis begleiten, dessen neutralerer Geschmack perfekt mit dem kräftigen Lachs- und Zitrusgeschmack harmoniert. Es bleibt Ihnen nur noch, den Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis vorzubereiten und in vollen Zügen zu genießen!

ZUTATEN

Zutaten für den Lachs mit Zitrusfrüchten
Lachsfilet 4 - je 200 g
Orangen 5 - hell
Zitronen 2 - aus Sorrento
Frühlingszwiebel 3
Akazienhonig 10 g
Butter 50 g
Frischer Ingwer nach Bedarf
Feines Salz nach Bedarf
Für den Pilaw-Reis
Basmati-Reis 200 g
Wasser 500 ml
Natives Olivenöl extra 10 g
Grobes Salz 1 Prise

Zubereitung

Um den Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis zuzubereiten, beginnen Sie damit, den Lachs zu marinieren: Besorgen Sie sich einen Entsafter und pressen Sie den Saft von 5 Blondorangen und 2 unbehandelten Zitronen aus Sorrento aus (1-2). Filtern Sie die Säfte mit einem Sieb in eine breite Auflaufform mit hohen Rändern 3, um Samen und Fruchtfleischstücke zu entfernen.

Tauchen Sie die bereits entgräteten Lachsstücke in den Saft in der Auflaufform 4, reiben Sie eine Prise geschälten frischen Ingwer 5 und fügen Sie die Schale von 2 Orangen hinzu 6.

Reiben Sie auch die Schale einer Zitrone 7, dann bedecken Sie die Auflaufform mit Frischhaltefolie und lassen Sie sie etwa 2 Stunden im Kühlschrank marinieren 8. In der Zwischenzeit bereiten Sie den Pilaw-Reis ohne zusätzliche Gewürze vor, da der Lachs und der dazugehörige Bratensaft bereits sehr geschmackvoll sein werden. Bringen Sie ½ Liter Wasser in einem Topf zum Kochen und fügen Sie einen Esslöffel grobes Salz hinzu 9.

Geben Sie einen Esslöffel Öl in eine antihaftbeschichtete Pfanne, fügen Sie den Reis hinzu 10 und rösten Sie ihn einige Minuten unter Rühren an. Wenn das Wasser im Topf den Siedepunkt erreicht hat, schalten Sie die Hitze aus und gießen Sie das kochende Wasser in den Topf, in dem Sie den Reis geröstet haben, das Wasser sollte den Reis mindestens zwei Finger breit bedecken 11. Decken Sie die Pfanne mit einem Deckel ab 12 und lassen Sie den Reis etwa 10-12 Minuten bei niedriger Hitze köcheln, dann schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie ihn ruhen. Um zu erfahren, wie man Pilaw-Reis am besten zubereitet, schauen Sie sich das vollständige Rezept an: riso pilaf.

Jetzt putzen und schälen Sie die frischen Frühlingszwiebeln, schneiden Sie sie in dünne Scheiben 13 und erhitzen Sie die Butter in einer antihaftbeschichteten Pfanne bei niedriger Hitze 14. Sobald die Butter geschmolzen ist, geben Sie die geschnittenen Frühlingszwiebeln in die Pfanne 15 und lassen Sie sie 5-6 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

Dann fügen Sie auch den Akazienhonig hinzu 16 und, nach Ablauf der Marinierzeit der Lachsstücke, legen Sie sie in die Pfanne, wobei Sie darauf achten, den Marinadensaft beiseite zu halten, und legen Sie sie mit der Hautseite nach unten in die Pfanne 17. Lassen Sie sie 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann drehen Sie sie auf die Fleischseite und garen Sie 2 Minuten 18.

Drehen Sie die Lachsstücke erneut auf die Hautseite 19, erhöhen Sie die Hitze und löschen Sie alles mit einem Glas des für die Marinade verwendeten Safts ab 20. Salzen Sie nach Geschmack und lassen Sie es 1 Minute köcheln, damit der Zitrussaft eine zarte Sauce bildet. Wenn der Lachs fertig ist, legen Sie ihn auf eine Servierplatte und begleiten Sie ihn mit dem Pilaw-Reis. Um eine ansprechendere Optik zu erzielen, geben Sie den leicht abgekühlten Pilaw-Reis in eine runde Form oder eine Schüssel, die Sie dann auf eine Servierplatte stürzen, um eine kleine Kuppel zu bilden. Legen Sie dann ein Bett aus Salat und legen Sie ein Stück Lachs darüber, begleitet von der Zitrusfruchtsauce 21: Ihr Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis ist bereit, genossen zu werden!

Aufbewahrung

Bewahren Sie den Lachs mit Zitrusfrüchten und Pilaw-Reis im Kühlschrank abgedeckt mit Folie oder in einem luftdichten Behälter für maximal 1 Tag auf. Erwärmen Sie ihn kurz in der Mikrowelle, bevor Sie ihn verzehren.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Wenn Sie eine weniger saure Sauce erhalten möchten, können Sie die Honigmenge erhöhen. Sie können die frischen Frühlingszwiebeln auch durch Lauch ersetzen und den Zitrussaft der Marinade nicht filtern, um eine vollmundigere und würzigere Sauce zu erhalten. Wenn Sie dann keinen Lachs mögen, können Sie dieses Rezept auch mit Schwertfisch- oder Thunfischsteaks zubereiten!

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