Kandierte Wassermelone (Gliko shalqini)

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PRÄSENTATION

Rot, saftig, süß und duftend, die Wassermelone ist die wahre und einzige Königin des Sommers. In Scheiben geschnitten für den Strand oder die Berge, mit dem Löffel gegessen in Wassermelonen-, Walderdbeer- und Wodka-Granita oder als Caipiroska mit Wassermelone getrunken und sogar im Wassermelonensalat, sie gewinnt immer. Aber, wie ihr wisst, gibt es einen beträchtlichen Teil der Melone, der regelmäßig weggeworfen wird: die Schale. Eine unserer Köchinnen hat sich entschieden, ein Rezept aus ihrer Heimat Albanien vorzuschlagen: die kandierte Wassermelone (Gliko shalqini), die genau aus der Wassermelonenschale hergestellt wird. Die kandierte Wassermelone wird in kleinen Stücken gemacht und in Albanien ist es üblich, sie als süßes Geschenk an Freunde oder Verwandte zu geben, die zu einem Kaffee oder einem kleinen Besuch vorbeikommen. Es braucht keinen besonderen Anlass, um sich über den Besuch von jemandem zu freuen und ihm für die Zeit zu danken, die er uns gewidmet hat. Außerdem, was gibt es Besseres, als neben der Wassermelonenmarmelade, um den ganzen sommerlichen Geschmack der Wassermelone einzufangen und das ganze Jahr über im Vorratsschrank aufzubewahren?

ZUTATEN
Wassermelone (Wassermelone) 690 g - die Schale
Zucker 500 g
Wasser 200 g
Zitronensaft 50 g
Vanilleschote 2

Zubereitung

Um die kandierte Wassermelone zuzubereiten, beginnen Sie mit der Schale, die gut von dem roten Fruchtfleisch gereinigt und dann in Streifen geschnitten werden muss 1. Danach schälen Sie die Schale, indem Sie den dunkleren Teil mit einem Sparschäler entfernen 2. Schneiden Sie sie in Würfel von etwa 1 cm und nun müssen Sie diesen Vorgang dreimal wiederholen, damit die Schale die richtige Konsistenz erhält 3.

Füllen Sie einen Topf mit kaltem Wasser und geben Sie die Würfel hinein 4. Sobald es kocht, kochen Sie sie für 10 Minuten 5 und dann abtropfen lassen 6

und wiederholen Sie noch zweimal 7. Beim dritten und letzten Mal lassen Sie die Würfel abtropfen und geben Sie sie in eine Schüssel 8 und bedecken Sie sie dann mit reichlich kaltem Wasser 9.

Die Würfel sollten 24 Stunden eingeweicht bleiben, wobei das Wasser 10 7-8 Mal am Tag gewechselt werden muss 11. An diesem Punkt wiegen Sie die Würfel und denken Sie daran, dass für jedes kg gekochte Schale gleich viel Zucker benötigt wird. In unserem Fall haben wir 500 g Würfel erhalten, daher haben wir 500 g Zucker in den Topf gegeben. Das Wasser sollte hingegen den Zucker nur leicht bedecken, also überprüfen Sie den Topf, bevor Sie fortfahren. In unserem Fall wurden 200 g Wasser benötigt 12.

Schalten Sie den Herd ein und lassen Sie die Mischung eine honigähnliche Konsistenz erreichen; dies dauert in der Regel 20/25 Minuten. Pressen Sie die Zitrone aus und filtern Sie den Saft 13, geben Sie die aufgeteilte Vanilleschote in den Topf mit dem Sirup 14 und dann den gefilterten Saft 15.

Geben Sie auch die Würfel der Schale hinzu 16 und lassen Sie sie etwa 50 Minuten bei sehr niedriger Hitze kochen und rühren Sie gelegentlich um 17. Sobald die Würfel kandiert sind, schalten Sie die Flamme aus, entfernen Sie den eventuell vorhandenen Schaum auf der Oberfläche mit einem Schaumlöffel und decken Sie dann mit dem Deckel ab 18.

Lassen Sie vollständig bei Raumtemperatur abkühlen 19, dann in das Glas umfüllen und verschließen 20. Die kandierte Wassermelone ist nun bereit, bewahren Sie sie im Kühlschrank auf 21.

Aufbewahrung

Die kandierte Wassermelone kann im Kühlschrank für ein paar Monate aufbewahrt werden.
Das Einfrieren wird nicht empfohlen.

Tipp

Um die kandierte Wassermelone vorzubereiten, muss eine Melone mit fester und dicker Schale verwendet werden. Das Vanillearoma ist sehr angenehm, daher raten wir davon ab, die Schoten nicht zu verwenden, oder Sie können sie höchstens durch Zitrusschalen Ihrer Wahl wie Zitrone oder Orange ersetzen.

Kuriositäten

Wenn man in Albanien Gäste hat, außer bei einem Trauerfall, ist es üblich, etwas Süßes zu servieren: ein Gebäck, ein Bonbon, Schokoladensüßigkeiten oder kandierte Wassermelone. Der Brauch ist es auch, ein Glas frisches Wasser anzubieten, da die kandierte Wassermelone besonders süß ist. In unserer Version haben wir gedacht, die Zuckermenge zu reduzieren.

WICHTIG

Die hausgemachte Herstellung von Konserven und Marmeladen kann Gesundheitsrisiken bergen. In einem häuslichen Umfeld können die notwendigen Bedingungen und Maßnahmen, die zur Gewährleistung der Sicherheit und Eignung der Lebensmittel erforderlich sind, nicht geschaffen werden. Im Gegensatz dazu können industrielle Verfahren dies sicherstellen, um gefährliche Kontaminationen zu verhindern. Es ist daher wichtig, die Lebensmittelsicherheitsvorgaben genau zu befolgen, um die Risiken zu minimieren, aber man sollte stets im Hinterkopf behalten, dass man niemals die gleiche Lebensmittelsicherheit erreichen kann, wie sie von professionell hergestellten Konserven und Marmeladen geboten wird. Für die richtige Zubereitung von hausgemachten Konserven verweisen wir auf die Leitlinien des Gesundheitsministeriums.

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