Vietnamesische Rollen mit süß-saurer Soße

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PRÄSENTATION

Haben Sie Lust auf eine exotische und originelle Vorspeise? Die vietnamesischen Rollen mit süß-saurer Soße sind perfekt für einen Aperitif mit Freunden, vielleicht bevor Sie das berühmte Vietnamesisches Pho genießen! Ein Klassiker der vietnamesischen Küche, ähnlich den chinesischen Frühlingsrollen, aber mit einer anderen Füllung und etwas kleiner. Es gibt keine einheitliche Version dieser Zubereitung, da die Zutaten für die Füllung sehr unterschiedlich sein können: gekochte Reisnudeln, Gurken, Salat, Gemüse und Fleisch. Das Rezept, das wir Ihnen heute vorschlagen, ist eine leichtere Version, nicht frittiert und ideal, um es auch im Sommer zuzubereiten! Das Reispapier umhüllt eine Füllung aus leicht gebratenem Gemüse und Garnelen, die erst ganz zum Schluss hinzugefügt werden, um ihren Geschmack zu bewahren. Das Gemüse bleibt knackig und erhält seinen besonderen Geschmack durch die Sojasoße. Die Zartheit dieser vietnamesischen Rollen passt perfekt zur süß-sauren Soße, die verschiedene Aromen vereint: die Süße des braunen Zuckers mit der Säure des Reisessigs und der Schärfe der Chilischote. Wie kann man einem solchen Mix orientalischer Geschmäcker widerstehen?

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ZUTATEN

Zutaten für 8 Rollen
Reis Papier 8 Blätter
Wasser nach Bedarf - (zum Rehydrieren)
für die Füllung
Zucchini 120 g
Karotten 120 g
Lauch 100 g
Garnelen 250 g - (zum Schälen)
Samenöl 10 g
Sojasauce 30 g
für die süß-saure Soße
Wasser 80 g
Reisessig 120 g
Brauner Zucker 80 g
Frische Chili 1
Tomatenmark nach Bedarf

Vorbereitung

Um die vietnamesischen Rollen zuzubereiten, beginnen Sie mit der Zubereitung der süß-sauren Soße. Geben Sie in einen kleinen Topf den Reisessig, das Wasser 1, den braunen Zucker 2 und die grob gehackte Chilischote 3.

Lassen Sie die Mischung bei niedriger Hitze eindicken, dabei häufig rühren 4, etwa 10 Minuten. Dann fügen Sie die Tomatenmark hinzu, wenn die Hitze ausgeschaltet ist 5, und gut umrühren. Lassen Sie die Soße einige Minuten ruhen, bevor Sie sie in eine Schüssel gießen 6.

Nachdem die Soße vorbereitet ist, widmen Sie sich der Vorbereitung des Gemüses. Waschen Sie die Karotten gut, schälen Sie sie und entfernen Sie die Enden. Mit einem Mandoline schneiden Sie Scheiben von etwa 2 mm Dicke 7. Schneiden Sie sie in Julienne-Streifen 8 und dann noch einmal in der Mitte 9.

Waschen Sie auch die Zucchini gut und schneiden Sie mit der Mandoline Scheiben von der gleichen Dicke wie die Karotten (2 mm) 10. Schneiden Sie auch diese Scheiben zuerst in Julienne-Streifen 11 und dann erneut in der Mitte 12.

Nehmen Sie den Lauch, entfernen Sie den grünen Teil und die Blätter, und schneiden Sie ihn vertikal ein, um nur den inneren Teil zu entnehmen, dann halbieren Sie ihn 13. Verwenden Sie auch hier die Mandoline 14 und schneiden Sie die Lauchstreifen erneut in 2 Teile 15.

Reinigen Sie die Garnelen, indem Sie den Kopf 16, den Panzer 17 und den Darm entfernen. Legen Sie sie auf ein Schneidebrett und hacken Sie sie grob 18 mit einem Messer.

Erhitzen Sie in einem Wok das Pflanzenöl und fügen Sie den Lauch 19 und die Karotten 20 hinzu. Lassen Sie sie für ein paar Minuten weich werden und fügen Sie etwa die Hälfte der Sojasoße hinzu 21.

Fügen Sie nun auch die Zucchini hinzu 22 und würzen Sie mit der restlichen Sojasoße 23. Kochen Sie alles noch 2-3 Minuten, schalten Sie die Hitze aus, fügen Sie die Garnelen hinzu 24 und mischen Sie alles gut durch.

Rehydrieren Sie die Reispapierblätter in Wasser 25, legen Sie sie auf ein Schneidebrett und füllen Sie sie mit der Füllung, wobei Sie einen Rand von etwa 1,5 cm lassen 26. Falten Sie den längeren Teil des Reispapierblattes über die Füllung 27.

Falten Sie nun auch die äußeren Ränder nach innen (28-29) und beginnen Sie, die Rolle von unten her aufzurollen 30.

Rollen Sie bis zum Ende 31, um Ihre Rollen perfekt zu schließen 32. Wiederholen Sie diesen Vorgang auch für die anderen Reispapierblätter, bis die Füllung aufgebraucht ist. Servieren Sie Ihre vietnamesischen Rollen mit der süß-sauren Soße 33.

Aufbewahrung

Verzehren Sie die vietnamesischen Rollen mit süß-saurer Soße frisch zubereitet. Alternativ können Sie die Füllung vorbereiten und für maximal einen Tag im Kühlschrank aufbewahren und Ihre Rollen bei Bedarf zusammensetzen. Ein Einfrieren wird nicht empfohlen. Die süß-saure Soße kann hingegen, unter Vakuum gehalten, eine Woche lang aufbewahrt werden.

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