Guinness-Schokoladenkuchen

- Vegetarisch
- Energie Kcal 612
- Kohlenhydrate g 68.3
- davon Zucker g 53
- REZEPT LESEN g 9.1
- Fette g 32.5
- davon gesättigte Fettsäuren g 18.62
- Ballaststoffe g 3
- Cholesterin mg 146
- Natrium mg 188
- Schwierigkeit: Einfach
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 1 h 10 min
- Portion: 12 Personen
- Kosten: Gering
PRÄSENTATION
Der Guinness-Schokoladenkuchen ist ein weicher und köstlicher Kuchen, aromatisiert mit Guinness-Bier, der an einen Krug des berühmten irischen Bieres erinnert, dank des Farbkontrasts zwischen der dunklen Basis und der weißen Sahneabdeckung.
Der Guinness-Schokoladenkuchen wird aus einem zarten Kakaokuchen hergestellt, der mit Butter, braunem Zucker, Eiern und Guinness-Bier zubereitet wird, was ihm einen charakteristischen und besonderen Geschmack und Nachgeschmack verleiht. Er ist mit einer Creme aus Mascarpone, Philadelphia und Puderzucker überzogen, die eine dichte und cremige Konsistenz hat und auf der Oberfläche der Basis verteilt wird, um kleine Häufchen zu formen. Der Guinness-Schokoladenkuchen ist ein wirklich köstlicher Kuchen und sehr schön, um ihn auf den Tisch zu bringen, vielleicht begleitet von einem traditionellen Irish coffee: Sie werden Ihre Gäste überraschen und zufriedenstellen!
ZUTATEN
- Butter 225 g - bei Zimmertemperatur
- Brauner Zucker 350 g
- Eier 4
- Weizenmehl Typ 00 225 g
- Bitterem Kakaopulver 100 g
- Guinness-Bier 400 ml
- Backpulver 16 g
- für die Beschichtung
- Mascarpone 200 g
- Frischkäse 200 g
- Puderzucker 250 g
Zubereitung

Um den Guinness-Schokoladenkuchen vorzubereiten, sieben Sie das Mehl zusammen mit dem Backpulver und dem ungesüßten Kakao in eine Schüssel (1-2). Geben Sie dann die weiche Butter und den dunklen braunen Zucker in eine Schüssel 3 und vermengen Sie die Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem elektrischen Mixer, um alles zu einer Creme zu verarbeiten.

Fügen Sie die Eier nacheinander hinzu 4 und mischen Sie weiter, bis sie gut in die Mischung integriert sind. Fügen Sie nach und nach die trockenen Zutaten hinzu 5, bis Sie einen homogenen und cremigen Teig erhalten. Zum Schluss fügen Sie das Guinness-Bier in einem dünnen Strahl hinzu 6 und rühren um.

Buttern und legen Sie eine Springform mit einem Durchmesser von 22-24 cm mit Backpapier aus 7 (klicken Sie hier für weitere Anweisungen), und gießen Sie den Teig gleichmäßig hinein 8. Backen Sie ihn in einem vorgeheizten Ofen bei 180° für 1 Stunde und 10 Minuten, dann nehmen Sie den Guinness-Kuchen heraus 9 und lassen ihn abkühlen.

Bereiten Sie inzwischen die Creme für die Abdeckung vor: Mischen Sie den Mascarpone mit dem Philadelphia und dem Puderzucker 10 und arbeiten Sie die Zutaten mit einem Schneebesen zu einer weichen und dichten Creme 11. Verteilen Sie die Creme auf dem Kuchen und formen Sie kleine Häufchen, die an den Schaum von Guinness-Bier erinnern. Ihr Guinness-Schokoladenkuchen ist servierbereit!