Grießkuchen mit Schokolade

- Vegetarisch
- Schwierigkeit: Mittel
- Vorbereitungszeit: 60 min
- Kochzeit: 50 min
- Portion: 8 Personen
- Kosten: Mittel
- Anmerkungen + 1 Stunde Ruhezeit des Mürbeteigs im Kühlschrank und 30 Minuten Ruhezeit des gesamten Kuchens
PRÄSENTATION
Der Schokoladen-Grießkuchen ist ein typisches toskanisches Dessert. Es handelt sich um ein einfaches und zeitloses Rezept, mit einem ein wenig altmodischen und authentischen Geschmack, das eine Zutat nutzt, die in der Vergangenheit viel verwendet wurde: den Grieß, der auch als Basis für das emilianische Rezept "süßer Grieß" bekannt ist. Der Schokoladen-Grießkuchen wird in den Konditoreien in ganz der Region Toskana zubereitet, von Viareggio bis Florenz. Eine Köstlichkeit, die das ganze Jahr über genossen werden kann, speziell wird sie als Osterrezept zubereitet. Ein knuspriger Mürbeteigboden umschließt eine köstliche Füllung aus Grieß- und Ricottacreme, duftend mit Vanille. Nach dem Backen wird die Oberfläche des Kuchens mit einer unwiderstehlichen Ganache-Creme aus Zartbitterschokolade überzogen. Entdecken Sie, wie er zubereitet wird, vielleicht bekommen Sie Lust, ihn als Abschluss des Osteressens zu servieren!
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- Schokoladen-Migliaccio
ZUTATEN
- Zutaten für den Mürbeteig
- Weizenmehl Typ 00 250 g
- Puderzucker 100 g
- Butter 125 g - kalt
- Eier 53 g - (1 mittel)
- Feines Salz 1 Prise
- Vanilleschote 1
- Für die Grießcreme
- Grieß 100 g
- Vollmilch 600 g
- Ricotta aus Kuhmilch 250 g
- Zucker 200 g
- Feines Salz 1 Prise
- Vanilleschote 1
- Eier 150 g - (3 mittelgroß)
- Butter 50 g
- Für die Schokoladenganache
- Zartbitterschokolade 200 g
- Flüssige Sahne 200 g
Zubereitung

Um den Grieß- und Schokoladenkuchen vorzubereiten, beginnen Sie mit dem Mürbeteig, der mit der Sandmethode hergestellt wird. Geben Sie das Mehl in einen Mixer zusammen mit der in Stücke geschnittenen kalten Butter 1. Wenn Sie möchten, können Sie die Küchenmaschine verwenden: Es genügt, den Rührhaken einzusetzen. Betätigen Sie die Klingen mehrmals, bis Sie eine sandige Mischung erhalten. Verwenden Sie den Mixer in Intervallen, damit der Teig nicht übermäßig erhitzt wird. Schalten Sie die Klingen aus und fügen Sie den Puderzucker 2 zusammen mit den Vanillesamen (die Schote wird noch benötigt, also werfen Sie sie nicht weg) und einer Prise Salz 3 hinzu.

Fügen Sie das Ei hinzu und betätigen Sie den Mixer erneut für ein paar Augenblicke, diesmal bei niedrigerer Geschwindigkeit, sodass die Klingen den Teig mischen, ohne ihn zu pürieren. Sobald die Mischung homogen ist 5, übertragen Sie sie auf die Arbeitsfläche. Formen Sie den Teig schnell mit den Händen 6, damit sich das Gluten nicht entwickelt.

Formen Sie einen glatten und homogenen Teigball, drücken Sie ihn leicht flach 7, wickeln Sie ihn dann in Frischhaltefolie 8 und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. Bereiten Sie die Füllung vor, indem Sie die Milch und die zur Seite gestellte Vanilleschote 9 in einen Topf geben. Bringen Sie es zum Kochen.

Entfernen Sie die Vanilleschote 10, geben Sie eine Prise Salz hinzu und streuen Sie den Grieß unter Rühren mit einem Schneebesen dazu, um Klumpenbildung zu vermeiden 11. Fügen Sie auch den Zucker hinzu und rühren Sie weiter. Das Kochen dauert etwa 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze.

Nun schalten Sie die Hitze aus und geben auch die Butter hinzu 13, die am Ende eine cremige Konsistenz haben sollte. Lassen Sie es etwa 10 Minuten abkühlen. Rollen Sie den Mürbeteig mit etwas Mehl auf eine Dicke von etwa 5-6 mm 14 aus. Wickeln Sie ihn um das Nudelholz und rollen Sie ihn auf eine konische Backform mit einem Boden von 24 cm, einem Rand von 26 cm und einer Höhe von 5,5 cm ab. Schneiden Sie den überschüssigen Teig mit dem Nudelholz ab 15.

Die Basis der Kuchenform mit einer Gabel einstechen 16 und kurz beiseite stellen. Sobald die Creme lau ist, fügen Sie die Eier 17 und die Ricotta 18 hinzu.

Rühren Sie, um alles gut zu vermischen 19. Gießen Sie die Mischung in die Kuchenform 20, glätten Sie die Oberfläche 21 und backen Sie sie im vorgeheizten Ofen bei 180° für etwa 45 Minuten im untersten Fach des Ofens.

Nach der Backzeit lassen Sie den Kuchen abkühlen, dann stürzen Sie ihn auf die Servierplatte 22. Bereiten Sie die Ganache vor: Erhitzen Sie die Sahne in einem Topf 23, fügen Sie die gehackte Zartbitterschokolade hinzu 24.

Rühren Sie, um die Schokolade gut zu schmelzen und eine glatte Soße zu erhalten 25. Gießen Sie die Ganache über den Kuchen 26, glätten Sie die Oberfläche und lassen Sie sie etwa 30 Minuten fest werden, bevor Sie servieren. Hier ist der Grieß- und Schokoladenkuchen fertig 27.